Первый раз я уехал в Индию в конце марта 2011 года. Это было мое первое путешествие заграницу и оно было больше похоже на побег с ускоренным получением документов, заработком необходимой суммы денег и решением всех вопросов на ходу. Что-то вроде истории с поросенком Петром, который в данном контексте наверное слоненок и не на тракторе, а на джипе Махиндра.
К сожалению фотографий с первой поездки практически не осталось. Их вместе с моим ноутбуком украла узбекская уборщица в одном из Стокгольмских отелей прошлым летом. В итоге остались только те фото, которые я скинул в альбом Вконтакте, поэтому заранее извиняюсь за качество и за небольшое количество изображений.
Существовало несколько поводов уехать. Во-первых, позволяла моя работа. Я фрилансер, делаю рекламу и фактически могу работать где-угодно, там где есть ноутбук с интернетом. Точнее так обычно говорят все фрилансеры, но мне хотелось не просто говорить, а попробовать и понять насколько это действительно возможно.
Во-вторых, про Индию мне много раз рассказывал гроза всех Гоанских девчонок и звезда телеканала «Россия-24» Саша, с которым мы одно время вместе работали в коворкинге на Гороховой и в курилке разговаривали только на эту тему.
В-третьих, если честно, на тот момент все достало, и скучная безжизненная Питерская зима давила на голову, рождая там мысли поскорее сменить слежавшийся снег и хмурых людей на красочную южную страну. В общем, я сделал загранпаспорт, получил индийскую визу, купил билеты, проехался по подземному травелатору в Пулково до стеклянного стакана-зала ожидания, зашел пешком в самолет и улетел.
Этот травелатор почему-то очень запомнился. Он стал своего рода точкой невозврата и началом нового этапа моей жизни. Я встал на него одним человеком, а сошел уже другим, готовым к изменениям. Странная штука, тяжело передать эти ощущения.
С визой была отдельная история. В то время были достаточно жесткие правила выдачи индийских виз россиянам, поскольку индийское правительство посчитало, что русских слишком много в Гоа и многие оттуда вообще не возвращаются, несмотря на то, что просрочка визы - уголовное преступление. Видимо родные просторы настолько неконкурентноспособны, что наши соотечественники готовы обменять их на стены тюрьмы форта Агуада.
В общем, чтобы получить визу на два месяца, а не на один, как все туристы, мне пришлось делать выписку со счета для доказательства, что я не нищеброд и, главное писать на-английском письмо консулу о том, как важно для меня получить визу. В письме, конечно, я написал, про то как я 10 лет работал, мечтал об Индии, хотел увидеть ее своими глазами и мне обязательно нужно 2 месяца, чтобы проехать золотой треугольник и понежиться на Гоанских пляжах. Видимо письмо проняло консула до глубины души и визу мне дали.
Но скомкаем и выкинем все бюрократические бумажки и вернемся к путешествию.
Мне удивительно повезло, и в самолете в Дели моей соседкой оказалась женщина из Белоруссии, которая работает в Индии в каком-то совместном предприятии. Я естественно закидал ее вопросами, на которые она терпеливо отвечала и сказала очень важную вещь, которая запала в душу: «Неважно, что случится с тобой в Индии: хорошее или плохое. Все в любом случае происходит к лучшему». Эта фраза и сама Беларусь сыграли в моих отношениях с Индией большую роль, но тогда я еще не знал, насколько в этой стране каждая мелочь связана с твоей дальнейшей жизнью.
Когда за иллюминатором становится темно (это происходит где-то на границе Афганистана и Пакистана), начинаешь понимать, что ты попал в другой мир. Первой весточка - вид за окном. Я привык, что когда ночью летишь над Россией, то сразу понимаешь где города и дороги, поскольку они расположены отдельно друг от друга и выделяются на фоне огромной черной пустоты природы. Города - это в основном светящиеся желтые прямоугольники, а дороги - связывающие их линии такого же цвета.
В Пакистане и Индии непонятно где природа, а где города, потому, что населенные пункты перетекают один в другой. В сочетании с тем, что большая часть людей использует энергосберегающие лампочки, картина внизу становиться похожа на звездное небо. На Млечный путь. В темноте светятся миллионы хаотично расположенных белых точек, которые в сочетании с настоящим звездным небом, создают волшебную картину. Самолет превращается в космический корабль, отправляющий тебя на другую планету, которая называется Индия.
Делийский аэропорт имени Индиры Ганди - переходный этап между двумя мирами. Это суперсовременный огромный комплекс, сравнимый с Бангкокским Суварнабхуми или китайским Гуанджоу. Но здесь уже появляется местная специфика: сначала в глаза бросается ковролин, которым покрыто практически все прилетное пространство, потом видишь тут и там спящих прямо на полу работников аэровокзала. Чувства - жесткий когнитивный диссонанс.
Я прошел паспортный контроль, где наполовину спящий индус поставил мне штамп о прилете, попытался найти правильный обмен валюты, о котором пишут на всех форумах, но конечно же перепутал и обменял не по самому выгодному курсу. Зато угадал с кошерной будкой вызова такси по предоплате, чем лишил возможности местных заломить цену и пошел искать машину, номер которой был указан в талоне.
Понимание того, что ты в Индии наступает именно в тот момент, когда садишься в маленький Black&Yellow кар такси. Ты обращаешь внимание на то, что руль слева, в нос бросается запах горящих благовоний, а в глаза - многочисленные святые, которыми обклеена приборная панель.
Стиль езды я бы назвал непринужденным. В американских фильмах так показывают водителей, которые выехали бодрым воскресным утром чтобы съездить за покупками. Индус в совершенно расслабленном состоянии, высунув локоть в окно и одной рукой держась за руль, на бешеной скорости несется по утренним пробках, объезжая моторикши, телеги, мотоциклы, скутеры, буйволов и людей, которые движутся в разных направлениях. Подрезая очередной автомобиль, мой водитель весело сигналит, потом высовывается в окно, машет коллеге и улыбается в 32 зуба. Причем человек ведет машину настолько уверенно, что ты перестаешь волноваться и чувствуешь себя как будто на немецком автобане.
В итоге мы приехали в район Пахар Ганж в Олд Дели, где я сдуру забронировал отель через Букинг по далеким от реальности ценам. Номер оставил странные впечатления. Он был как-будто не для этого здания. Внутри огромная кровать, телевизор, кондиционер, душ с туалетом, но нет окна. Это потому что дом очень узкий и номеров с окнами всего 5 или 6. С другой стороны мне и не нужен был такой уровень комфорта и я, если бы знал, с удовольствием поселился бы в гесте на Мейн Базаре за 300 рупий в день. В общем меня вырубило и я проснулся через 3 часа, чтобы пойти смотреть что же такое Дели.
Продолжение следует.