В связи с событиями на Ближнем Востоке вообще и враждебными действиями Турции в частности, весьма любопытную ссылку на Израиль делает немецкое издание "DWN".
Прежде чем мы перейдем к цитированию, следует оговорить, что Израиль являет собой некоторый "маркер" для внешней политики США, который позволяет пролить свет как на саму эту политику, так и на подлинное отношение США к своим союзникам.
Статья называется "Klüger als Erdogan: Israel und Russland regeln Luftraum-Fragen einvernehmlich".
В ней, по большей части, речь идет не о политике, а о взаимодействии вооруженный частей Израиля и Турции с ВВС Российской Федерации.
Однако эту статью весьма любопытно "прочитать между строк".
Некоторый перевод оригинала на русский язык
предоставляет РИА-новости:
"В отличие от Анкары, Тель-Авив понимает, что Москва не намерена атаковать на Ближнем Востоке никого, кроме джихадистов, поэтому Россия и Израиль способны грамотно урегулировать все недоразумения, пишет
Deutsche Wirtschafts Nachrichten." - прервем цитату.
Оставив в стороне весь бред касательно власти мирового сионизма, рептилоидов и тому подобного - поговорим серьезно.
Откуда у Израиля такое "понимание" планов России на Ближнем Востоке, которым не может похвастать ни блок НАТО, ни США (исходя из официальных заявлений)?
"Российские ВВС периодически нарушают воздушное пространство Израиля, однако благодаря профессиональному сотрудничеству служб безопасности обеих стран подобные случаи проясняются в соответствии с принятыми Москвой и Тель-Авивом соглашениями", - заявил глава военно-политического управления Министерства обороны Израиля Амос Гилад." - прервем цитату.
После первой волны дестабилизации региона в ходе "арабской весны" и второй волны в ходе создания ИГИЛа состоялся ряд официальных и неофициальных встреч между премьер-министров Израля Б. Нетаньяху и ключевыми политическими деятелями стран Европы, США, России, а так же Ближнего Востока.
Судя по всему положение Израиля оказывается с каждым месяцев все более незавидным, о чем говорит и прямое пренебрежение Израильской политической позицией (основанной на развединформации) Америкой по-поводу Иранских санкций, так и объединение Израиля с Саудовской Аравией в ходе бомбардировок Йеменских повстанцев шиитов-хуситов.
Если говорить по-простому, то Израиль попросту стал "ненужной страной" в регионе регионе Ближнего Востока.
На фоне всего этого мы наблюдаем и "завидную" для Европейских стран четкость координации Израильских сил ВВС с Российскими и вовремя подписанные соглашения об их взаимодействии, и чуткую внешнюю политику.
Повторяюсь, все это мы наблюдаем только потому, что Израиль сегодня находится в состоянии внешнеполитической неопределенности, когда вчерашние политические покровители его сбрасывают как ненужный региональный балласт, новые политические покровители брать его под крыло не спешат, а на самостоятельное выживание в ходе хаотизации региона имеет мало шансов на успех.
"По сообщению министра обороны Израиля Моше Яалона, не так давно российский истребитель пролетел через территорию Голанских высот примерно в 1,6 километра от воздушного пространства Израиля, однако этот случай сразу же был согласован - и самолет взял курс на Сирию.
Яалон отметил, что проблема, скорее всего, была вызвана неполадками в навигации, и было бы ошибкой автоматически реагировать и сбивать бомбардировщик, поскольку у российских самолетов нет намерений нападать на Израиль, пишет издание." - конец цитаты.
Обратите внимание на риторику главы военно-политического управления Министерства обороны Израиля, который сам оправдывает поведение нашего бомбардировщика (как в силу того, что видит реальное спасение в стабилизации региона осуществляемое РФ, так и в силу того, что без осуществления такой стабилизации Израиль обречен попросту исчезнуть с карты) и сравните ее с риторикой Турции, которая "исполняла свой долг" сбивая одинокий Российский бомбардировщик не имеющий даже эскорта.
Буквально мы наблюдаем следующее:
Два полярных варианта поведения стран, интересы которых лежат в Ближневосточном регионе.
Первое поведение базируется на необходимости баланса в регионе как залога своего выживания (а так же уважения суверенитета соседей, незыблемости границ, прав человека и тд - то есть вполне в духе ООН, послевоенного мироустройства), а второе, по всей видимости, исходит из дестабилизации региона как внешнеполитического фактора для дальнейшей экспансии и подавления региональных оппонентов.
Победивший подход к региональному переустройству будет определять облик будущего как на политическом уровне, так и на уровне более глубоких фундаментальных констант человеческого существования.
Большой вопрос, почему США оказывают поддержку Турции, которая заинтересована в существовании Исламского Государства и отмахивается от Израиля, последние внешнеполитические заявления и действия которого буквально-таки кричат о необходимости стабилизации Ближневосточного региона.