С добрым утром, малыши!

Nov 19, 2021 19:34

Наконец-то мне удалось ознакомиться с легендарным тысячестраничным томом 2000 года «Соцреалистический канон». Статьи этой здоровенной книжищи написаны замечательными, очень умными и знающими людьми, я получил от чтения огромное удовольствие, узнал кучу новых фактов и их интерпретаций, словом - здорово!


Read more... )

герменевтика советского образа жизни, дни после детства, литературное

Leave a comment

Comments 93

krol_hydrops November 19 2021, 19:45:21 UTC
"Бен Хеллман переходит на деловую скороговорочку и вкратце сообщает несколько имён, несколько названий."

Кроме того, литература нашего детства образовывала единый культурный процесс с фильмами, мультиками, радиоспектаклями и диафильмами. Познания автора в смежных темах - по-видимому, нулевые. А для ещё более полной картины важны и переводы: что проникало за занавес и с каким опозданием...

Reply

alexander_pavl November 19 2021, 20:04:03 UTC
Бен Хеллман знает русский язык, целенаправлено занимается советской культурой и могла бы при желании не ограничиваться "Сказками Кота Мурлыки" и Лидией Чарской. Тем более, что ключевых авторов детской и подростковой литературы она называет, хоть и перечислительно. Но, думаю, её консультировали типичные советские столичные интеллигентки, со всеми их снобистскими замашками и раболепным преклонением перед "царственной пышностью" (см. рассказ Тэфи про еврея, после февраля 1917 заделавшегося ярым монархистом). Этот снобизм она простодушно отразила в своей монографии.

Reply


iamfeed November 19 2021, 19:59:26 UTC
Как говорится: не можешь чего-то найти путевого, сделай это сам

Reply


lilibay November 19 2021, 21:33:53 UTC
//практически полному отсутствию историй любви мальчиков и взрослых женщин//

А вот почему, кстати? Влюбляться в молоденьких учительниц это необходимый этап взросления молодого человека))

Reply

alexander_pavl November 19 2021, 22:32:01 UTC
Это очень хороший вопрос, на который я, например, не могу ответить.

Reply

moskovitza November 20 2021, 10:28:01 UTC
Возможно, одна из причин кроется в русской советской специфике языка и структуры "театра Эдипа", подменивших "западную" фамилиарную триангуляцию патриархальной "Большой семьей" <Журбиных>-Кочетова (по Гюнтеру) русского крестьянского канона - коллективным телом, где власть персонифицирована именами Отца народов и Родины-Матери-сырой-земли (место советского онтологического сироты ("советского Эдипа") в коммунальном телесном ансамбле определяют три важнейших текста соцреализма, вышедших одновременно в самом начале второй консервативной революции - "Девочка ищет отца" Рысса, "Сын полка" Катаева, "Павлик Морозов" Губарева ( ... )

Reply

krol_hydrops November 20 2021, 11:17:31 UTC
Линии приставания школьников к учительницам были и в "Вам и не снилось...", и. в "Чучеле".
Но только пунктиром и в глубокой тени основных.

А при свободе эта тема, поднявшись, сразу же плюхалась в грязь - "Куколка" (1988), "Мальчик и девочка" (повесть поздней Щербаковой, экранизирована в 2010 г.). Такгоо рода связь подавалась как чудовищное отталкивающее уродство.

Reply


kastrulenka_6 November 20 2021, 06:27:06 UTC

Интересными вопросами Вы задались!
Мне кажется, что литература для детей в СССР была лучше литературы для взрослых.

Reply

alexander_pavl November 20 2021, 10:10:13 UTC
Тут надо уточнить: в среднем литература для детей была лучше литературы для взрослых. Однако в советской литературе для взрослых были созданы тексты, стоящие выше любой советской детской литературы.

Reply


gilliash November 21 2021, 13:00:54 UTC
Да, любопытная тенденция.
Вспомнился однажды виденный мной пост в ФБ широко известного в узких кругах московского филолога Лекманова, который одно время занялся комментированием некоторых советских детских книг (хотя вскоре это забросил, переключившись на биографию Венечки Ерофееева). Когда в том посте Лекманов написал об уже сделанном ("Капитане Врунгеле" А.Некрасова и чём-то из Ю.Коваля) и своих планах по этой части, то в комментариях разгорелся мощный холивар с участием многих широко известных в московских филологических кругах имён, в котором большинство Лекманова бурно осуждало с позиции "нечего копаться в сортах говна, сбросить всю советскую литературу с корабля современности, кроме отдельных великих имён диссидентов", перешедший потом в нечто вовсе непотребное со взаимными оскорблениями.

Reply

alexander_pavl November 23 2021, 14:57:10 UTC
Спасибо, я посмотрел. Пост в ФБ не нашёл, но глянул всякие статьи. Это точно подтвержает посыл моего поста - "Врунгель", как-никак, это 1937 год, допотопные времена, а Коваль считался полудиссидентом, так что изучение похождений Васи Куролесова по интеллигентным меркам вполне кошерно.

Reply

gilliash November 24 2021, 21:09:01 UTC
Когда писал комментарий, пытался найти этот пост, чтобы дать ссылку, тоже не нашёл. Возможно, Лекманов его удалил или скрыл.
Я тоже имел в виду, что это аргумент к вашему посту. Но интересно, что для многих коллег комментирование либеральным профессором даже таких "кошерных" авторов оказалось неприемлемо. Интересно, как бы реагировали на комментирование Чарской :)

Меня еще как-то неприятно удивила единственная монография про А.М.Волкова (у которого большинство сказок тоже уже позднесоветские, даром что он из другого поколения). Авторша плотно работала с архивом, привела уйму всяких данных про его биографию, про создание-издание книг. А об их содержании и литературных связях какое-то блаблабла на уровне школьной методички, фанатский форум и то гораздо продуктивнее. Такое ощущение, что люди сознательно уходят от анализа, даже если за эти темы и берутся. Хотя это вроде бы детские сказки, даже не подростковая литература, где вообще белое пятно.

Reply

alexander_pavl November 24 2021, 21:41:25 UTC
"Интересно, как бы реагировали на комментирование Чарской" - Думаю, с неподдельным восторгом. Это же какой звучный хруст французской булки!
"Меня еще как-то неприятно удивила единственная монография про А.М.Волкова" - А меня ещё студентом удивила абсолютно пустопорожняя монография про Алексанлра Роу. То есть - там вообще ни единого слова не было по существу дела.

Reply


Leave a comment

Up