Хорошие песни

Sep 22, 2021 15:00

Старея, становлюсь сентиментальным и глупым до такой степени, что готов вспоминать, какие песенки предпочитал в детстве. Как ни странно, моя десятка любимых песен тех времён на самом деле хороша, даже по нынешним меркам. Все они в очень современной манере, сейчас её называют baroque pop и она популярна в основном в Японии. В моём «топ-списке» ( Read more... )

шумовые эффекты, дни после детства

Leave a comment

Comments 448

mih_s_m September 22 2021, 18:58:21 UTC
Простите, это будет типичное "ворчание специалиста" (я год назад закончил свой перевод "Острова сокровищ"), но придумать что-нибудь более противоположное духу этой великой книги, чем эта сталинская плясовая, довольно трудно. ОС - книга пронзительно грустная, три четверти ее героев гибнет (из 27 членов экипажа "Эспаньолы" в живых остается девять, из них трое обречены на вечное заточение на острове), а последняя фраза книги гласит: "...никакие посулы и никакие угрозы не заставят меня снова ступить на эту проклятую Богом землю..."

Ужасен этот вечный мажор черно-белых сталинских фильмов. Хотя, судя по Борисову-Сильверу, и брежневский фильм (я его не смотрел) не очень. Борисов был бы идеальным доктором Ливси, но бенефисная роль Длинного Джона лежит явно за горизонтом его творческих возможностей. Ну, а этот жирный дядька на костылях из сталинской версии такой же Сильвер, как я - главный раввин Московской хоральной синагоги.

Reply

mih_s_m September 22 2021, 19:15:18 UTC
Жирный дядька - Осип Абдулов, великолепный комик, взявшийся (как и Олег) не за свое дело. А вот Черкасов в маленькой роли Бонса, наверно, стоит того, чтоб на него посмотреть.

Р. S. Вообще, похоже, что роль Длинного Джона такая же проклятая для советских актеров, как и роль Бендера, которую все, включая переозвученного Гомиашвили, провалили. Только Юрский справился с ней на четверку.

С минусом.

Reply

Разрешите вопрос burzumer September 22 2021, 20:32:59 UTC
Надеюсь, хозяин журнала не осудит. Скажите пожалуйста, знаком ли вам, и как вы находите образ Сильвера созданный иллюстратором Пиком Мервином? Мне он показался очень отличающимся от общепринятого, что-ли, канона.

Reply

mih_s_m September 22 2021, 21:20:30 UTC
Нет, не знаком. Я читал его в оригинале по лэндлизовской книжке, присланной в дар "героическому советскому народу", и иллюстрации в ней были ужасающими.

Если не трудно, скиньте ссылку. Кстати, лицо у Сильвера бледное, некрасивое и широкое, о чем все иллюстраторы обычно забывают.

Reply


ducasse0 September 22 2021, 19:30:10 UTC
Спасибо за эту подборку, нехотя вспомнил и время былое... Из моей копилки добавил бы "Палубу" из к/ф "Коллеги", хотя сам я в детстве в основном любил, так сказать, патриотику: "Комсомольцы-добровольцы", "Тишина за Рогожской заставою", "Гляжу в озёра синие". Отдельно спасибо за Камбурову: сказка Сент-Экса мне никогда не нравилась, но её исполнение песни про Звездную Страну неизгладимо.

Reply

alexander_pavl September 22 2021, 19:42:45 UTC
"Коллеги" я в детстве не видел, потому что этот фильм показывали крайне редко. "Комсомольцы-добровольны" мне нравится, но не так, чтобы в первые два десятка. А про "Озера синие" мне больше нравилась "Долго будет Карелия сниться", это прямо одиннадцатая. И ещё была такая пронзительная песня (по-моему, Лынковский пел) про девчонок, которые танцуют на палубе парохода, плывущего по Ангаре.

"её исполнение песни про Звездную Страну неизгладимо" - Да, её исполнение не про встречу с Маленьким Принцем, а про прощание с ним. "Жизнь уходит сквозь пальцы желтой горстью песка".

Reply

ext_1658147 September 23 2021, 15:05:02 UTC
По Ангаре - это, кажется, Памутова и Добронравов

Reply

alexander_pavl September 23 2021, 16:31:39 UTC
Может быть. Пахмутова была хорошая мелодистка.

Reply


gen_rus September 22 2021, 20:51:20 UTC

Интересно. Я наверное ещё не родился когда это играло. Я помню только Добрынина "не сыпь мне соль на рану")

Reply

alexander_pavl September 22 2021, 21:09:38 UTC
Это уже кабацкая лирика. В 60-70-е советская поп-музыка была изысканней.
Но даже многие мои ровесники не помнят.

Reply


chipka_ne September 22 2021, 23:51:03 UTC
Я бы сюда почти все песни из "Короля-оленя" добавила Особенно романс Анджелы; "Уехал славный рыцарь мой..."

Reply

alexander_pavl September 23 2021, 06:21:20 UTC
Я здесь назвал только "первую десятку". А так, конечно, "Король-Олень" весьма и весьма.

Reply

chipka_ne September 23 2021, 06:52:24 UTC
А я, если б начала брать песни оттуда, то всю десятку бы и исчерпала им одним...

"Я самая прелестная,
я лучше всех пою,
создам я королевскую
здоровую семью!"

Вот просто всё подряд!

Reply


vgiv September 23 2021, 05:55:04 UTC
Спасибо о напоминание о хороших песнях! Большая их часть и у меня в детстве была в топе - мы ведь примерно ровесники, как я понимаю. И отдельное мерси за "Зачем звёзды горят...". Я совершенно забыл эту песню - а ведь в своё время она мне тоже жутко нравилась.

Reply


Leave a comment

Up