Старые песни о главном. Марш молодых строителей.

Feb 18, 2015 16:53

image Click to view

Подзабросил я что-то свою старую рубрику - старые песни о главном. Надо исправляться, так что сегодня поговорим о песне «Марш строителей» 1959 года, на стихи Юрия Визбора и музыку Александры Пахмутовой. Но поговорим мы о ней несколько необычно - из всего текста разберём одну-единственную фразу. Да-да, лишь одну - но «пошедшую в народ», ставшую ( Read more... )

метафизика, Старые песни о главном, молодость мира, Визбор, коммунизм

Leave a comment

Comments 9

mkarev February 18 2015, 19:20:13 UTC
Я как старый скептик, задам вопрос - получается, что после молодости придет зрелость?
В том смысле, что коммунизм не есть заключительная стадия Истории?

Reply

alexander_gorn February 19 2015, 05:08:59 UTC
Этого мы знать пока не можем. Лично я думаю, что История закончится только тогда, когда "закончится" человечество. А значит, если всё будет хорошо, не закончится никогда. Ведь и в пределах бесклассового общества могут быть свои уклады, как в пределах общества классового были рабовладение, феодализм, капитализм. То же расселение по космосу неизбежно будет порождать неравномерности развития. Кто знает, к чему они приведут? Да и интеллектуально-духовный прогресс самого Человека может создать нечто фундаментально новое в социальном плане, что нам из нашего сегодня трудно пока разглядеть, да и не особо актуально оно для нас - нам бы в наличествующих проблемах разобраться.

Reply

mkarev February 19 2015, 06:39:05 UTC
Согласен, наличествующих проблем выше крыши, а что там будет после коммунизма, пусть наши потомки разбираются - и время другое будет, и они другие. Главное чтобы это будущее наступило, а это уже и наша задача.

Reply


judgesuhov February 19 2015, 12:33:37 UTC
хорошее дело

и библиотеки правильные нужны и фонотеки и фильмотеки...

Reply


vinivartana February 19 2015, 18:32:25 UTC
Спасибо, интересное исследование. Однако я, когда с какой-то идеологией сталкиваюсь, всегда задаюсь вопросом о ее целеполагании. Нужно быть объективным и справедливым. То, что коммунистический коллективизм и вытекающее из него отношение к труду лично для Вас, для меня и для многих других очень привлекательны, не означает еще, что коммунизм разрешает вопрос о смысле и цели нашего пребывания в этом мире. Согласитесь, не может быть смыслом и целью тот или иной способ производства и распределения материальных (да пусть даже и интеллектуальных и "духовных") благ, если мы не объясняем, как он приближает каждого из нас к чему-то. И вот это самое "что-то" и следует обозначить хотя бы. В религиозной философии разных учений об этом говорится - не важно, согласны мы с этим или нет. Поэтому религию можно считать системой в какой-то мере завершенной. А вот, скажем, либерализм (который на мой взгляд является идеологией антихристианской) просто ставит задачу обеспечения прав и свобод личности и совершенно не объясняет, почему это так важно. То же ( ... )

Reply

alexander_gorn February 19 2015, 20:00:36 UTC
Знаете, что самое забавное? Вы только что вполне точно и образно описали идеологию "Сути времени", то есть коммунизм, наполненный тем метафизическим содержанием, которое в него вкладывал Маркс, которое не очень-то понял Энгельс и которое в силу некоторых причин было изъято из советского проекта, что и стало его роковым дефектом. Если вы и в самом деле так думаете - вам уже пора к нам. ))) Кстати, среди моих товарищей довольно много таких, которые являются одновременно людьми верующими, православными и при этом коммунистами ( ... )

Reply

vinivartana February 19 2015, 23:10:21 UTC
С "Сутью времени" по сути (простите за сей каламбур) я почти что не знаком. Слушал лишь отдельные выступления С. Кургиняна по наиболее животрепещущим темам. Однако меня радует, что такая идеология существует. Если в ней к коммунистической идеологии добавлена (не механически, но органически!) религиозная метафизика и вытекающие из последней нравственность и целеполагание, то это самое, пожалуй, близкое мне на сегодняшний день.

Reply

alexander_gorn February 22 2015, 20:44:42 UTC
В принципе так оно и есть: наша идеология - это коммунизм, дополненный метафизическими его обоснованием. Если вам интересно - вот тут выложены в электронном виде номера нашей газеты, представление об идеологии и деятельности они дают: http://gazeta.eot.su/issues . А если интересна именно метафизика - найдите в сети книгу Кургиняна "Исав и Иаков", там последние две части фактически концентрат оной.

Жаль, конечно, что вы в Канаде, а то можно было бы просто на собрание ячейки сходить и с людьми поговорить. Но про европейские ячейки СВ я ещё слышал что-то, а вот про североамериканские...

Reply


Leave a comment

Up