Jun 06, 2013 09:11
В условиях неравной конкуренции отечественной сельхозпродукции с западными субсидированными продовольственными товарами российским крестьянам, как и всему нашему сельскому хозяйству, выстоять очень сложно. Поэтому многие аналитики, практики и ученые-аграрники ищут прорывные решения, которые могли бы стать экономически целесообразным выходом для АПК России.
Свою позицию на этот счет сегодня высказывает Председатель «Союза органического земледелия», д.э.н. Иван Стариков.
- Лично для меня эта история началась 26 лет назад. Тогда я, молодой директор сибирского совхоза, из таежной глубинки, оказался вовлечен в политику высокого уровня. Михаил Горбачев, в рамках перестройки и гласности, объявил неслыханное - решил внедрять народную дипломатию. И вот Новосибирский обком комсомола предложил мою кандидатуру в состав большой делегации советской молодежи, которой предстояло отбыть в столицу загнивающего империалистического Запада, бельгийский Брюссель.
Сейчас понимаю, что помимо заметной в нашем сельском районе демократической фронды в мою пользу, сыграли два обстоятельства. Во-первых: я был, пожалуй, единственным беспартийным на всю область директором, во-вторых: мало-мальски говорил по-английски.
Что не говори, но у аппаратчиков всех времен и народов всегда развито «верхнее чутье». В другое время меня, с такой родословной, не подпустили бы к поездке в капстрану и на пушечный выстрел. Однако, в СССР веяли ветры перемен, и обкомовским функционерам необходимо было соответствовать велению времени, ЦК КПСС и ее Генерального секретаря.
Вот так я оказался в той части Бельгии, которая называется Валлонией, у фермера Марка Штундетте.
Возил корма, помогал доить коров, принимать новорожденных телят. А по вечерам, в местном бистро уютно пили прекрасное вишневое пиво, которое попробовал там в первый раз. Очень скоро я понял, что мы в Советском Союзе отстали от таких интенсивных методов ведения сельского хозяйства, навсегда.
Судите сами.
Теперь уже в далеком 1987 году, рядовой западный фермер занимался трансплантацией эмбрионов, а родовспоможение у крупнорогатого скота в странах Бенилюкса, тогда сплошь было через кесарево сечение. Ведь телята весом 60 - 70 кг просто не могут появиться на свет божий естественным путем. Да и коров, оказалось, не надо додаивать до последней капли, - это не идет им на пользу.
Кое-что понимая в генетике, практически на все заработанные деньги привез домой, в родное Пайвино, сперму бельгийских быков BleyBelg. Потом с совхозным ветеринаром Дорофеевым, осчастливливали ей сибирских коров. Гетерозис - взрыв гибридной силы в первом поколении, от скрещивания отдаленных аллелей неизменно проявлял себя. Не очень успешно пытались потом их «кесарить».
Про свою жизнь на чужбине, все, без утайки, рассказывал коллегам, председателям, директорам, повергая их в шок и изумление. На меня стали собираться аудитории, как на народного артиста. В итоге вызвали в КГБ, предупредили, чтобы сильно не пропагандировал западный образ жизни.
Впрочем, сделали это, как-то вяло, режим стремительно ветшал.
В то время я не знал, что спустя десять лет, буду работать в правительстве страны и кардинально поменяю свои убеждения, стану горячим сторонником другого вектора сельскохозяйственного производства. Того, что называется органическим земледелием, - именно оно стремительно развивается последние четверть века и демонстрирует впечатляющий и устойчивый рост.
В 2012 году емкость мирового рынка экологически чистых органических продуктов составила по разным оценкам от 80 до 100 млрд. долларов. Рыночные аналитики говорят, что если такой восходящий тренд сохранится и дальше, то к 2020 году этот показатель достигнет 200 - 250 млрд долларов.
Убежден, у России есть огромные перспективы конкурентоспособности и национального успеха нашего сельского хозяйства в развитии экологического направления. А для этого, помимо технологий, агротехнических приемов, условий возделывания и содержания, прежде всего, необходимо обрести экологию мозга и власти, и обществу.
Великий практик и опытник Иван Мичурин, поднятый на щит советской пропагандой, чеканно сформулировал: «Мы не можем ждать милости от природы, взять их у нее - наша задача».
Так вот Запад, выполняя главные задачи послевоенного мира: больше, дешевле, главное сыт, - шел по этому пути гораздо интенсивнее Страны Советов. Однако очень скоро стало понятно, что за каждую такую «победу» и взятую насильно «милость», природа жестоко мстит.
Стремительное омоложение раковых заболеваний, различные формы аллергий и диатезов, особенно у детей, общее снижение иммунитета, - все это было обусловлено, в первую очередь, интенсивным применением препаратов химизации сельского хозяйства, всевозможных пестицидов, гербицидов, протравителей и стимуляторов роста.
Средства защиты растений превратились в средства нападения на окружающую среду. Результат не заставил себя долго ждать.
В лесах затихли птицы, в реках и озерах пропали раки, города покинули тараканы. Осознание приходило медленно. Сначала запретили, казалось бы, недавнюю панацею от всех сельхозбед - ДДТ, потом - Гранозан и другие ртутьсодержащие соединения. Помогало, но ненадолго.
Губчатая энцефалопатия - коровье бешенство, привело к тому, что в благополучной Британии забили несколько миллионов голов крупного рогатого скота. Птичий, свиной грипп, диоксиновые скандалы множили количество печальных «триумфов» человечества над природой за последние четверть века.
Параллельно в мире происходило развитие другого, альтернативного направления сельскохозяйственного производства, в основу которого положен принцип: «Не навреди!», - то, что называют органическим, а в отдельных случаях биодинамическим земледелием. И именно здесь у нас есть неоспоримые конкурентные преимущества, особенно после вступления России в ВТО.
Вот они.
В первую очередь, наличие земель сельскохозяйственного назначения. Площадь угодий, пригодных для производства основных видов продовольствия, составляет 430 млн га, из них пашни 130 млн
Во-вторых: доставшаяся в наследство от Советского Союза крупноконтурная система земледелия, которая позволяет внедрять единые технологии экологического сельского хозяйства на огромных площадях. В этом случае нам не требуется согласование с большим кругом мелких собственников, как в Западной Европе, с их разной экономической мотивацией.
В-третьих: процедура международной сертификации требует прохождения санации или нулевого периода, когда земля должна отдохнуть несколько лет от интенсивного применения средств химизации.
В стране сорок миллионов гектар пашни выведено из оборота. Отдельные поля не видели минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, уже двадцать лет.
Так например, в прошлом году мы внесли на гектар пашни 32 кг NPK в действующем веществе, а Европейский Союз 300 кг. Да, у них больше законодательно запрещено.
Кроме того, как правило, на Западе экологическое сельское хозяйство - это хозяйство малых форм с высоким уровнем маржинальности. Оно позволяет проводить дифференцированную аграрную политику, позволяющую поддерживать не только производство, но и доходы населения в сельской местности, обеспечивая устойчивое экономическое и социальное развитие территорий.
В Московской области, в некоторых районах: Дмитровский, Волоколамский, Истринский и в ряде других, появились первые энтузиасты органического земледелия, за которыми стоят серьезные финансово-промышленные группы.
Считаю такую бизнес-стратегию абсолютно правильной, и вот почему.
Сама структура сельского хозяйства области, соотношение животноводства и растениеводства, коэффициент распаханности, а главное близость к огромному рынку обеспеченных потребителей Московской аггломерации, дает все основания рассчитывать на успешное развитие этого направления.
Есть еще крайне важный момент, в этой теме, который позволит облегчить решение острой проблемы несанкционированных мусорных свалок. Я писал об этом в статье: «Освободим Президента от мусора».
Дело в том, что любой фермер или владелец крупного сельскохозяйственного холдинга, начавший процедуру сертификации своего производства, как органического, никому не позволит организовать свалку на своих угодьях или рядом. Это сразу ставит под угрозу весь его бизнес. Как говорится, не сомневайтесь, из-под земли достанет.
Убежден, губернатор, объявивший в своей предвыборной программе «Наше Подмосковье. Приоритеты Развития 2013 - 2015 гг.» одной из первых задач решение мусорной темы и павильонов ТБО, получает тысячи очень мотивированных помощников и инспекторов. «Союз Органического Земледелия» очень надеется, что в ближайшее время согласует с руководством области ряд пилотных проектов, готовых к осуществлению.
Кроме того, мы рассчитываем, что, обладая правом законодательной инициативы и большим влиянием в Федеральном Собрании, Андрей Юрьевич Воробьев, поможет ускорить принятие Федерального закона «Об органическом сельском хозяйстве» и Технических регламентов, гармонизированных с европейскими.
И вот, что еще.
В стране стремительно замедляется экономический рост, нарастают социальные проблемы, само время требует и от власти, и от общества, новых неординарных решений.
Я бы назвал их принятие «экологией мозга» для всех нас и каждого в отдельности, и во власти, и в обществе.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ:
Мечты о производстве экологически чистой продукции во всем мире, как и в нашей стране, существовали всегда. Ну, в самом деле, кто же будет против того, чтобы кормить своих детей и питаться самому не только вкусными, но и безвредными продуктами самого что ни на есть природного происхождения. В необходимости всерьез заниматься этим, без сомнения, перспективным делом работники редакции абсолютно не сомневаются. Однако на пути реализации идей биодинамического земледелия (по терминологии автора статьи) всегда стояли и стоят несколько «но», которые на практике сводят на «нет» все усилия «экологически» настроенных крестьян сделать эти мечты реальностью.
Первое. Урожайность культур без минеральных подкормок значительно ниже, чем в условиях интенсивного применения удобрений. Причем разница не на проценты, а в разы. Стало быть, априори предполагается, что этот предусмотренный самой идеей продовольственный дефицит придется как-то покрывать.
За счет чего?
Свободных сельхозплощадей в мире крайне мало. Недаром ведь процесс покупки, освоения, а то и захвата пригодных для производства продовольствия земель идет во всем мире.
Второе. Известно, что экологическое земледелие гораздо более трудозатратно, нежели массовое выращивание по превалирующим сейчас технологиям. Мало того, оно требует гораздо более высокой профессиональной подготовки самого производителя.
Третье. Понятно, в таких условиях, что стоимость полученного продовольствия гораздо выше, чем сегодняшнего массового рыночного продукта. И очень мало таких мест в мире, где бы большинство жителей позволили бы себе не просто полакомиться, а ежедневно потреблять такую продукцию.
Четвертое. Экологическое земледелие - это следующая ступень аграрного развития после освоения интенсивных технологий. А в нашей стране мы еще и от этого достаточно далеки в большинстве случаев.
Пятое. Утверждения о практически девственной чистоте пустующих или возможных для экологического производства площадей в России представляются большой натяжкой. Вспомните, как загажены самые, казалось бы, далекие от промышленных центров уголки нашей страны. О брошенных остатках варварских разработок, наспех сотворенных скотомогильниках и прочей гадости, доставшейся в наследство нынешнему поколению. В Московской области, в частности, вряд ли найти много площадей, которые бы прошли сертификацию на экологию по европейским стандартам.
Ну, а в том, что инспекторы из Европы будут к России особенно придирчивыми, сомневаться не приходится.
Шестое. Отдаленные от инфраструктуры ныне заброшенные 40 российских миллионов гектаров пригодных для сельского хозяйства земель потребуют для освоения гигантских средств.
Где их найти?
Национальный бюджет и без того к аграрникам скуп. Ждать, что придет инвестор из-за рубежа - наивность и нелепица.
Таких и прочих препятствий найдется еще не один десяток. Поэтому все же главный вопрос - степень готовности преодолевать их. И во всех ветвях власти, и на всех стадиях производства, и, самое главное, - на уровне той самой «экологии мозга» всех участников процесса, о которой рассуждает уважаемый Иван Стариков.
Количество пр