Очень часто встречаю людей, которые говорят - я интересуюсь ИИ. Некоторые не только интересуются, но изучают, мечтают его создать. И таких встречается все больше. Отчасти это следствие наступившей компьютерной эры и компьютерной метафоры интеллекта (интеллект есть выполняемая программа, которую можно сможелировать на компьютере). Но есть в этом и другие мотивы. И следствия.
На самом деле большинство интересующихся не прикладывают особых усилий. Они просто интересуются. Хотят быть причастными хотя бы так. Почему же так все интересуются ИИ? Чем он так интересен для обычного менеджера или программиста? В действительности это интерес не к ИИ, а к самому себе. К своему интеллекту, своему сознанию, который сублимирован в интерес к искусственному интеллекту как нашему зеркалу. Себя в зеркале рассматривать просто легче. Идем дальше.
Предположим, что человек сможет создать ИИ (хотя сомнения по ряду причин есть и в этом). Я задаюсь простым вопросом - зачем? Зачем исходя из интереса к себе (см. выше) создавать ИИ? Чтобы автоматизировать то, что еще не автоматизировано, отвечают мне. Машины, производство, менеджеров, поваров, композиторов? "Зачем?" - повторяю я. Вы хотите, чтобы ИИ заменил человка и сделал его лишним в его собственной жизни? Мы сами вытесням себя из процесса. Зачем мы тогда нужны? Представим себе, что все производят роботы, а нам всем прописан безусловный доход. ИИ-коммунизм. Что мы будем делать? Потреблять и развлекаться? Человечество, ничем не мотивированное, просто деградирует. Для этого вывода не надо быть социальным психолог. Идем дальше.
Если мы создадим полный ИИ (не путать с сильным). Это значит, мы создадим самоосознающий и умеющий собой управлять, обладающий произвольностью ИИ. Это значит, что он, получив вычислительные ресурсы, может сам себя совершентсововать. И скоро "улетит" в развитии своего интеллекта туда, откуда мы будем казаться ему в лучшем случае обезьянами. В худшем - домашними (дом-земля) питомцами, которых, если будут мешать, можно и шлепнуть ремешком. Но не это важно. Важно то, что мы в любом случае создадим то, что не сможем контролировать. Это оно нас будет контролировать как превосходящий наш интеллект. Опять повторю вопрос - Зачем? Идем дальше.
Но есть и еще одна потайная страсть интересующихся и профессионалов, которая движет ими даже больше первой. Как и Курцвейл, они надеются, что ИИ поможет миновать смерть. Это надежда не в продлении жизни, а именно в избежании ее путем переселения человеческого сознания в ИИ. Об этом уже снято немало фильмов, и поэтому многие считают такую возможнось правдоподобной. Хотя фантазия художника никак не означает возможность ее реализации. Исследуя этот вопрос, могу сказать, что это невозможно. Просто исходя из природы человеческих ощущений, которые не возможно повторить в "кремнии". Наши ощущения и способ мышления полностью укоренены в нашей телесности (
Embodied cognition). Все наши переживания есть призводные от ощущений тела, химии тела и проприепции. Даже мышление наше обусловлена устройством нешего тела (см. "Метафоры, которыми мы живем"). И если даже и создать ИИ, мы просто не сможем перейти в него, так как не узнаем себя там. Там нет таких ощущений как в теле. Что и куда переносить? Финиш.
Спасибо за очень интересное дополнение перечисленных мной причин
http://ru-philosophy.livejournal.com/1673355.html?thread=46493835#t46493835 от starlingalex