Великое Кольцо Ивана Ефремова

Jul 07, 2018 22:15


В современном информационном пространстве, среди бесконечного потока ненависти, злобы и милитаризма, очень трудно найти тех, кто сохранил веру в светлое будущее человечества, веру в людей. Среди нас были и есть такие - ученые, писатели, врачи, художники и просто общественные деятели. Их идеи - это не очередное устройство для военных нужд или новомодный дизайн для гаджета. Их идеи - это ориентир для всех мыслящих людей. И увы, это одинокие огоньки среди общего мрака невежества уже почти забытые всеми. Любая идея неотделима от ее создателей, а потому начну цикл статей «жизнь замечательных идей» статьей об Иване Антоновиче, и его самой светлой идеей и мечтой - Великом Кольце.





1. Иван Антонович Ефремов. Источник https://leon-rumata.livejournal.com/642482.html

Иван Антонович родился в 1908 году,  в очень непростое время - начало двадцатого века. Первая революция в Российской Империи, Русско-Японская война, восстании на военных кораблях, расстрелы митингов и шествий, массовый террор, экспроприации… Затем катастрофа Первой Мировой и Октябрьская и Февральская Революция. Во время революционных событий родители Ивана Антоновича развелись, и он с матерью, братом и сестрой перебрался в Херсон, но тут было совсем неспокойно. Спасаясь от семейных (мать оставила его на попечение тетке, которая умерла от тифа) и социальных (Гражданская Война, махновщина, анархия) перепетий Иван Антонович прибился к красноормейской автомобильной роте. Как «сын полка», которого кормили и спасали солдаты. Вместе с авторотой дошел до Перикопа, Очакова. Был контужен во время артиллеристского обстрела.



2. Один день из жизни молодой Советской Республики. Смута. Перекоп. Источник https://sites.google.com/site/familiashkurin/text/istoriceskij-fon/perekop-sivas

Казалось бы, все складывается ужасно, впору сойти с ума, подсесть на алкоголь или впасть в непрекращающуюся депрессию. Но у Ефремова был внутренний стержень - твердая вера силу разума, нескончаемая любовь к природе и неутомимое любопытство. Закончив школу экстерном, поступил в Ленинградскую «мореходку» на штурмана каботажного плавания. Морская стихия, тяга к приключениям, мечты о таинственных берегах Африки - это все осталось на всю жизнь с Иваном Антоновичем. Но вместе с тем он вплотную знал и темную сторону жизни - анархия, голод, война, портовая шпана - все это было частью его реальности. Тяга к знаниям и сильный характер привели его к другой своей страсти -  палеонтологии.  Удивленный читатель спросит, а как сочетается любовь к палеонтологии и тяга к приключениям и романтике? Да самым непосредственным образом! Палеонтология изучает закономерности развития жизни на Земле на конкретных примерах останков вымерших животных. Останки эти находятся в труднодоступных местах и экспедиции к ним весьма и весьма трудны. Характерный пример этого - жизнь профессора Роя Чепмена Эндрюса, «охотника за скелетами», открывшего миру богатейшие залежи костей и яиц динозавров в Монголии и Китае. Путешественник, авантюрист, разведчик, прямой прототип Индианы Джонс.



3. Настоящий Индиана Джонс слева. Он профессор палеонтологии. Справа - актер. https://kulturologia.ru/blogs/121217/37004/

Но не все так просто. Молодому человеку без особого образования требовалось большое мужество и сильная воля, а также помощь капитана Лухманова, под началом которого он ходил на судах и академика Сушкина, с которым завязал переписку. Звучит это очень просто, но представьте себе молодого моряка, который пишет письмо из Дальнего Востока в Москву, академику (а тогда это были ОЧЕНЬ почетные, авторитетные и уважаемые люди, гораздо больше, чем теперешние депутаты), уговаривает своего шефа отпустить его и уезжает в Ленинград начинать жизнь с нуля. И это у него  получилось! Иван Ефремов блестяще отучился на биологическом отделении ЛГУ, принимает участие в многочисленных экспедициях - Поволжье, Урал, Средняя Азия, Дальний Восток, Якутия. Результаты этих экспедиций - наблюдения, обобщения, мысли и жизненный опыт. Причем наблюдения не «абстрактно-философские», а более чем практические - Ефремов точно предсказал местоположение, а также сам факт наличия якутских алмазов. Это предсказание было описано в рассказе «Алмазная труба», явившийся настольной книгой советских геологов - поисковиков. Более того, непосредственно открывшую алмазы геолог Лариса Попугаева бывала в детстве на даче Ефремовых и читала этот рассказ с черновиков.



4.Первооткрыватель алмазов в Якутии - Лариса Анатольевна Попугаева. Она принесла стране миллиарды. Источник http://www.lgz.ru/article/-44-6574-9-11-2016/larisa-popugaeva-zhizn-posle-zhizni/

Но неуемному характеру Ефремова было мало - в 32-35 х годах он учился экстерном в Ленинградском горном институте, который окончил с отличием. В 1935 году ему, по совокупности выполненных работ была присуждена ученая степень «кандидат биологических наук» без защиты, а в 1941 году была присуждена, опять-таки без защиты степень доктора биологических наук, за работу «Фауна наземных позвоночных средних зон перми СССР». Предлагаю читателям вспомнить сакраментальное «пять минут позора и ты инженер». Много они знают в своем окружении кандидатов наук? А тех, кто получил степень без защиты? Далее были многочисленные награды, в том числе почетного диплома Линнеевского общества Великобритании. Иван Антонович это время работает в Москве в палеонтологическом институте. Основная область его интересов - позвоночные палеозоя.

Войну Иван Антонович провел в эвакуации - в Алма-Ате и Фрунзе (Киргизия). Тяжелые последствия для здоровья гражданской войны, многочисленных экспедиций и тифа - все это приковали его к постели и всю жизнь преследовали. Но одновременно пребывание в больничная койке и множество накопившихся мыслей привели его к писательству.  Помимо художественных рассказов в эвакуации им написана научная работа «Тафономия и геологическая летопись». Однако вышла она только в 50-м году, после того, как выводы описанные в ней нашли полное подтверждение в послевоенных экспедициях Ефремова. И за эту работу он получил Государственную Премию.

Переломным моментом в жизни Ивана Антоновича является участие в монгольских палеонтологических экспедициях 1946, 1948 и 1949, принесших просто ошеломительный научный успех и результат, который «разгребается» до сих пор.



5. Иван Антонович в гобийском офисе. Тут нет крафтового смузи, боулинга после работы и казуальных ресторанов. Фаст фуд правда есть, но немного - дзерены. Источник https://www.paleo.ru/

Были найдены богатейшие залежи наземных позвоночных мезозойской эры - динозавром, а также уникальных позвоночных палеозоя. Часть маршрута проходила по пути экспедиции Эндрюса, проходившей здесь с 20-е годы, но основной маршрут - в совершенно неизученных районах Гоби, в котловине Нэмэгэту (http://www.noogen.su/iefremov/photogobi.htm), Баян - Дзак ( https://anton-petrus.livejournal.com/449243.html). Условия тяжелейшие - пустыня, глушь, машины «трехтонки», отсутствие точных карт, резко континентальный климат. Даже была грозная встреча голодных ученых с разъяренным манулом.



6.Скелет тарбозавр в Палеонтологическом Музее РАН, привезенный экспедицией Ефремова. https://www.paleo.ru/museum/exposure/exhibit.php?ID=11753

Красота Гоби, энциклопедичность знаний и страсть к обобщению привели Ивана Антоновича к ряду идей, ставших впоследствии определяющей доминантой его творчества и философии (я не имею в виду идею объемной голографии, описанную им в рассказе «Тени минувшего», которая послужила вдохновением для физика Юрия Денисюка, собственно придумавшем ее). Тут мы завершим рассказ про блестящего ученого и перейдем к рассказу о его блестящей идее - Великом Кольце.

Конец 40 - х начало 50-х было весьма непростым временем, как впрочем и весь ХХ-й век. Начало Холодной Войны, железный занавес, войны в Корее, Индокитае, начало ядерной гонки вооружений. Мысли и настроения людей выражались в виде мрачных и пессимистических картин, представленных на страницах писателей фантастических романов. Один из характерных представителей - Эдмунд Гамильтон, писавший в жанре «космической опере», чей цикл «Звездные короли» стал прообразом к циклу «Звездные войны». Будущее описана в этом цикле - это ментальное прошлое Земли вкупе с технологиями будущего.



7. Обложка «Звездных королей» - классический пример ретрофантастики. https://en.wikipedia.org/wiki/Edmond_Hamilton

Короли, императоры, интриги, войны, раздробленность, злоба - кажется, что это неизбежное будущее Земли. Кому кажется? Писателю и бывшему журналисту Гамильтону? Было и другое еще более мрачное мнение профессора Дж.Дж. Толкиена в его «Властелине колец» было описано «кольцо всевластия», дающее власть над разными народами. Это уже скорее пасквиль на настоящее.

У Ивана Ефремова было иное мнение. Ученый - энциклопедист, замечательный натуралист и мыслитель понимал, что история - это не сто, двести и даже тысячи лет. История жизни на Земле насчитывает миллиарды лет. И все это время жизнь развивается стихийно, эволюционно, находясь в перманентной стадии «инферно» (терминология из его романа «Час Быка»), когда живым существам невозможно выбраться из порочного круга боли и страдания. Когда каждое действие только усиливает общее страдание живых существ (принцип «стрелы Аримана» оттуда же, https://vikent.ru/enc/6252/ ). Разобщенное общество целиком наследует все это. Насилие, агрессия, отчаяние - все это для мыслящего существа ужасно вдвойне, поскольку это осознается самим существом. И первостепенная задача людей  - построить такое общество, которое бы не увеличило сумму страданий, а уменьшало. В частности, им была описана Академия Горя и Радости, которая занималась количественным подсчетом метрик горя и радости. Можно сказать предвосхитил понятия «валового национального счастья» Бутана)) Одними из элементов такого общества - это всестороннее развитие человека, воспитание и внутренние механизмы, отслеживающие появление паталогических индивидов (это самый спорный вопрос, относящийся уже к концепции тоталитарных обществ, мы его возможно коснемся в другой статье). И конечно же технический прогресс, который должен освободить человека от монотонного труда и дать ему возможность заниматься тем, что ему наиболее подходит - наукой, творчеством, производством. Широчайшая образованность и общее развитие - залог возможности быстрой смены профессии. Высочайший уровень воспитания - залог того, что автоматизация, механизация и смена технологической парадигмы не приведут к безработице и деградации, как это стало в «Ржавом Поясе» США ( https://realt.onliner.by/2017/11/16/belt ) или на Донбассе, а наоборот - приведут к возможности и осознанной необходимости реализации каждым своего потенциала. Ключевая идея Ефремова - разумно устроенное общество возможно, построить его - прямая задача людей. Есть и альтернатива - описанная им планета Торманс в романе «Час Быка», которая так похожа ментально на теперешнюю Землю (http://rgo-sib.ru/book/kniga/187.htm#CO12).

Но он пошел еще дальше. Как ученый - биолог, Иван Антонович верил в то, что разумная жизнь во вселенной явление не уникальное. И законы ее развития (с точки зрения теории эволюции) неизбежно приведут к появлению разумного существа - «человека». И этот «человек», как это Ефремов доказывает с позиции науки в повести «Звездные корабли» ( http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/z-s/1947/07/zv_kor.html , опять звездные, но на этот раз никаких войн!) будет, в общем и целом, похож на нас. И с ним возможен и, более того, необходим контакт. Ведь для того, чтобы выйти в космос и преодолеть межзвездные расстояния необходимы усилия не одного государства, а всей планеты с разумной устроенным объединенным обществом. И, следовательно, те, кто будут искать контакта с братьями по разуму - будут ментально близки и настроены на мир. Великое Кольцо по Ефремову это и есть такая связь между цивилизациями. Обмен информацией, когда одни бескорыстно передают технологии и знания другим, чтобы помочь в развитии. С технической точки зрения это описано весьма обобщенно и мне, как кандидату физико-математических наук в области радиофизики, просто взрывает мозг и вызывает негодование. Но концептуально возражений весьма немного. Не межзвездные войны и тотальная вражда должны стать залогом разумно устроенного общества, а готовность всем вместе его строить.



Ребята, давайте жить дружно! Источник https://lartis.livejournal.com/501464.html

Многабукаф, Фашизм не пройдёт, Иван Ефремов, Жизнь замечательных идей

Previous post Next post
Up