Поиск "Чёрного городка": Донесение тарского воеводы князя Андрея Елецкого

Dec 29, 2016 13:28



В ранний период русской истории в Сибири имел место факт захвата или взятия казачьим головой Борисом Доможировым татарского Чёрного городка: "Тайна Усть-Омского острога: Захват Кара-Атау или Чёрного городка" http://alexa-bell.livejournal.com/49599.html. Он зафиксирован в документах и широко известен не только историкам. Но вот что любопытно: ни один из современных историков, упоминая данный факт, не даёт привязки места нахождения этого городка к современной топонимике. По крайней мере, я такого не встречал и не слышал, чтобы кто-то осуществлял выезд или экспедицию с целью обнаружения и исследования такого памятного места. Поэтому я взял на себя смелость ответить на вопрос: где находился Чёрный городок?
Так как это название (или место) и в документах, и в исторических трудах именуется двояко: и как Чёрный городок, и как Чёрный остров, то я буду употреблять и то, и другое, как синонимы без дополнительных уточнений в дальнейшем тексте. Давайте посмотрим исходные данные, как они были изложены в грамоте царя Фёдора Ивановича от 26 июня 1595 года. И так, пришёл на Тару Гриша Ясырь с товарищами и привёл захваченных ялымских татар 23 человека. А в расспросе показал, что ходил от Тары в Малогородскую волость в Вузюкову деревню, что на Вузюковом озере. На этом озере татары ловят рыбу для Кучюма царя. От захваченных на озере или в деревне татар узнали, что Кучума сын царевич Алей собрал ялымских татар 150 человек и "отвёл их вверх по Иртышу на Чёрный остров, и тут деи они на Чёрном острову поставили городок, и в том городке зимуют... , а ловят приходя на Вузюкове озере рыбу на царя и посылают к царю Кучюму, а от царя к ним люди приезжают ежедень, а царь де Кучюм стоит вверх по Иртышу меж дву речек, одёрнувся телегами за Омь рекою пешим ходом днища з два ходу до Кучюма царя, от их городка от Чёрнова острова пешими людьми нескорым ходом днищ с 5 или с 6".
Что в итоге получается. Во-первых, есть озеро Вузюк или Узюк. На его берегу стоит одноимённая татарская деревня. Здесь-то и ловят рыбу для Кучума. Я думаю, что данные озеро и деревню установить в современной топонимике будет вполне возможно. Во-вторых, примерно известно место зимней стоянки Кучума - выше по Иртышу за Омью. Очень грубо, но привязать к местности можно. И, наконец, в-третьих, Чёрный остров или городок. Он должен быть расположен где-то между озером Вузюк/Узюк и стоянкой Кучума. Вот здесь возникает сложность в понимании текста документа. От какого пункта до стоянки Кучума "пешим ходом днища з два ходу"? От Чёрного острова или Вузюкова озера? А "от их городка от Чёрнова острова пешими людьми нескорым ходом днищ с 5 или с 6"? Это откуда и докуда?
Я, читая и перечитывая текст не один десяток раз, раскладывая его так и эдак, пришёл к следующему выводу:
1). Чёрный остров лежит на Иртыше или вблизи его между озером Вузюк/Узюк и стоянкой Кучума.
2). От стоянки Кучума до Чёрного острова два "днища" пешим ходом.
3). От озера Вузюк "от их городка", то есть от деревни вузюковских татар до Чёрного острова "нескорым ходом днищ с 5 или с 6".
Можно примерно рассчитать расстояние. Нормальный пеший ход в среднем составляет 30 километров при скорости от 5 до 6 километров в час. Таким образом, от стоянки Кучума до Чёрного острова должно быть расстояние примерно 60-70 километров. "Нескорый" пеший ход должен быть медленнее обычного и для расчёта возьмём его равным 3-4 км/час. Или до 20 километров в день. Тогда от Чёрного острова до озера Вузюк/Узюк расстояние составит примерно 100-120 километров. Вот такие выводы можно сделать на основании донесения тарских воевод. Более точно местонахождение Чёрного острова по их донесению установить не представляется возможным. Ну что же делать? Будем искать дальше.

Вузюково озеро, Чёрный городок, Тара, Чёрный остров, Вузюкова деревня

Previous post Next post
Up