Новый командир 91-й стрелковой полковник Волков

Dec 12, 2016 10:51



Ровно через два месяца боёв в 91-й стрелковой дивизии Ачинского формирования сменился командир дивизии. 23 сентября 1941 года на должность её командира вместо генерал-майора Лебеденко был назначен полковник Волков. На другой день, то есть 24 сентября 1941 года он вступил в командование дивизией. Прежде чем перейти к описанию его деятельности в качестве комдива-91, считаю нужным рассказать об основных вехах предшествующего пути. До недавнего времени сведений личного и служебного характера о полковнике Волкове в виду особых обстоятельств его биографии было чрезвычайно мало. Приходилось буквально по крупицам и по разным источникам восстанавливать его далеко непростую биографию. Лишь год назад, после выхода многотомного справочника "Комдивы", появилась возможность практически в полном объёме восстановить жизненный путь бывшего командира 91-й стрелковой дивизии.
И так, Волков Иван Алексеевич родился 20 июля 1896 года в селе Новосёлки Рязанской губернии. Русский. До службы в армии работал в столярной мастерской в Рязани. Во время 1-й Мировой войны в мае 1915 года был призван на военную службу и направлен в запасной батальон, расквартированный в Курске. С сентября 1915 по январь 1916 года проходил обучение пулемётному делу в 1-ом пулемётном полку в Ораниенбауме. В 1915 году в целях обеспечения действующей армии пулеметными командами в пустующих казармах Офицерской стрелковой школы и на территории казарменного комплекса 147-го Самарского полка были сформированы 1-й и 2-й запасные пулеметные полки, объединенные в бригаду под командованием генерал-лейтенанта Н.М. Филатова. В 1-м Пулеметном запасном полку готовились пулеметчики станкового пулемета Максим. Обучение солдат обращению с пулеметом и стрельбой производилось на стрельбище, которое начиналось от Владимирской улицы и простиралось на юго-восток на два километра, а также в крытом полукилометровом тире на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме. После завершения обучения Иван Волков был выпущен ефрейтором и направлен на Западный фронт, где воевал наводчиком пулемёта в 18-ом пехотном полку 5-й пехотной дивизии. За боевые отличия имел награды и был произведён в унтер-офицеры. После Февральской революции в апреле 1917 года командирован для обучения в Петергофскую школу прапорщиков. Школы подготовки прапорщиков открывались в период Первой мировой войны 1914-1918 гг. при запасных пехотных бригадах и в военных округах для ускоренной трехмесячной подготовки младших офицеров (прапорщиков). Массовое производство в прапорщики имело место с началом Первой мировой войны для покрытия убыли кадрового офицерского состава во фронтовых частях, причем их как готовили в специальных школах (школах прапорщиков), так и производили ускоренным порядком из вольноопределяющихся и унтер-офицеров, последним для производства было достаточно иметь две боевые награды (медали или креста) и образование не ниже четырехклассного. Обычно прапорщики назначались командирами взводов и на равные им должности. По окончании Петергофской школы прапорщиков Иван Волков в августе 1917 года был выпущен прапорщиком и назначен командиром взвода в 78-й пехотный запасной полк, дислоцировавшийся в родной Рязани.
Во время Октябрьской революции 1917 года прапорщик Волков приступил к формированию красногвардейского отряда при Рязанском губисполкоме. В декабре отряд был переформирован в 1-й Рязанский революционный полк, а И.А.Волков назначен в нём начальником пулемётной команды. В Гражданскую войну летом 1918 года полк был расформирован, а его пулемётная команда влилась в батальон ВЧК при Рязанской губЧК. В ноябре-декабре 1918 года отряд убыл в Воронеж, где влился в 3-ю бригаду 3-й партизанской дивизии Курского направления, а И.А.Волков назначен в ней командиром батальона 8-го стрелкового полка. В составе этих частей участвовал в боях против войск генералов П.Н.Краснова и А.М.Каледина. В апреле 1919 года в бою у ст. Красная был ранен и находился в госпитале. С июня 1919 года исполнял должность помощника командира 4-го Рязанского запасного полка в Раненбурге. С декабря 1919 года Волков командовал батальоном в 70-м стрелковом полку против поляков на реке Березина, под городами Игумен и Барановичи, на реке Висла и на варшавском направлении. При отходе из-под Варшавы полк был окружён и пробивался на Ново-Минск. При выходе из окружения в конце августа 1920 года в районе местечка Междуречье И.А.Волков попал к полякам в плен и в течение примерно 7-10 дней находился в Седлецкой тюрьме, затем был направлен в глубь Польши. По дороге заболел тифом и в течение двух месяцев был в тифозном бараке госпиталя в городе Петраков, затем бежал.
После выхода в расположение войск Красной армии с ноября 1920 года состоял в резерве начсостава при штабе Московского ВО. В марте 1921 года назначен на должность для поручений при командире батальона 321-го стрелкового полка ВНУС в Москве. В октябре переведён в 8-ю стрелковую дивизию в город Бобруйск на должность начальника пулемётной команды 70-го стрелкового полка, переименованного позже в 24-й стрелковый. Летом 1922 года Волков переведён в Москву начальником пулемётной команды 41-го стрелкового Коломенского полка. В ноябре 1922 года был уволен с военной службы. Но уже через месяц в декабре 1922 года вновь вступил добровольно в 24-й стрелковый полк 8-й Минской стрелковой дивизии им. Ф.Э.Дзержинского, где и проходил службу начальником пулемётной команды, начальником полковой школы, командиром роты и батальона.
С сентября 1925 года по сентябрь 1926 года Волков находился на курсах «Выстрел». По возвращении в полк исполнял должность командира батальона и помкомандира полка по строевой части. В феврале 1930 года переведён преподавателем на Ленинградские бронетанковые КУКС РККА им. А.С.Бубнова, а с сентября командовал батальоном в Орловской бронетанковой школе. В октябре 1932 года назначен преподавателем в Военную академию моторизации и механизации РККА им. И.В.Сталина, затем в феврале 1934 года переведён в Военно-Политическую акадению РККА имени Н.Г.Толмачёва руководителем по кафедре боевой подготовки. Одновременно в 1938 году окончил заочное отделение Военной академии РККА им. М.В.Фрунзе, которая в это время готовила общевойсковые кадры командно-штабного профиля оперативно-тактической специальности. Полковник (1938). В октябре 1939 года полковник Волков назначен начальником штаба 158-й стрелковой дивизии СКВО в городе Ростов-на-Дону, сформированной на базе 38-й Донской Краснознамённой Морозовско-Донецкой имени А. И. Микояна стрелковой дивизии. Командир дивизии полковник В.И. Новожилов.
В конце мая 1941 года части и соединения 19-й армии начали передислокацию в Киевский Особый военный округ. На 22.06.1941 года дивизия находилась в составе 34-го стрелкого корпуса в лагерях в районе города Черкассы. Корпус был подчинен 19-й Армии Юго-Западного фронта. В составе армии 158-я сд была переброшена под Витебск. 30 июня 1941 года полковник Волков назначен начальником оперативного отдела штаба 19-й армии. Ещё 14 июля штаб 19-й армии получил приказ передать свои войска 16-й армии и выйти в район Кардымово, затем Ярцево. Получив этот приказ с большим опозданием, 21 июля управление 19-й армии вышло из окружения в район станции Вадино и сразу же было использовано в качестве оперативного пункта Главного командования Западного направления по руководству Оперативными группами В. А. Хоменко, С. А. Калинина и К. К. Рокоссовского. Полковник Волков 15 июля по приказу командующего армией генерал-лейтенанта И.С.Конева был оставлен с небольшой группой для прикрытия шоссе Витебск-Смоленск. После выполнения задачи с 20 июля группа в условиях окружения отходила на Кардымово. 23 июля она пробилась к штабу армии. В первые дни августа 1941 года 19-я армия получила под своё начало дивизии Оперативной группы С. А. Калинина (89, 91, 166 сд), которые вели бои на рубеже реки Вопь. 12 сентября 1941 года командующий 19-й армией генерал-лейтенант И. С. Конев был назначен командующим Западным фронтом, ему было присвоено звание генерал-полковника. Новым командующим 19-й армией стал генерал-лейтенант М. Ф. Лукин. И, как я уже говорил в самом начале, 23 сентября 1941 года начальник оперативного отдела штаба 19-й армии полковник Волков Иван Алексеевич был назначен командиром 91-й стрелковой дивизии, находившейся в обороне в Ярцевском районе Смоленской области на западном берегу реки Вопь в 15 км от с.Ярцево.

полковник Волков, командир дивизии, Ачинск, 91 стрелковая дивизия

Previous post Next post
Up