Развернуть 91-ю стрелковую дивизию в Ачинске

Dec 02, 2016 15:51




"... Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин..."
В предыдущей статье http://alexa-bell.livejournal.com/44648.html я говорил о том, как впервые 91-я стрелковая дивизия и возможность её развёртывания была указана в планах Генштаба РККА на 1935 год. Именно в 1935 году вышел в прокат художественный фильм Семёна Тимошенко "Три товарища", и в нём впервые прозвучала песня "О Каховке" (слова Михаила Светлова, музыка Исаака Дунаевского"), одна фраза которой стала широко известным лозунгом:
"Мы - мирные люди, но наш бронепоезд
Стоит на запасном пути!".
Этому "бронепоезду" , говоря языком аллегории, недолго оставалось "стоять на запасном пути". Наступил 1938 год. Я утверждаю, что именно этот год явился тем узлом советской истории в целом, и военной в частности, когда было принято судьбоносное решение о переводе "бронепоезда" Красной Армии с запасного пути на основной. Что такое 1938 год?
Во-первых, это аншлюс Австрии. Аншлюс Австрии Германией начался в ночь на 12 марта с ввода на территорию страны немецкой армии, перед которой австрийские войска сразу же капитулировали. На следующий день в Вену прибыл Гитлер, и был опубликован закон о воссоединении Германии и Австрии. Теперь у Германии появился стратегический плацдарм для нападения на Чехословакию и дальнейшего наступления на Балканы и Юго-Восточную Европу. Кроме того, в результате насильственного присоединения население Германской империи увеличилась на 10 %, а территория - на 17 %. Также в состав войск Вермахта были включены 6 австрийских дивизий.
Во-вторых, это известное Мюнхенское соглашение, которое было составлено в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписано 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. Здесь я хочу напомнить, что промышленность Чехословакии, в том числе и военная, была одной из самых развитых в Европе. Заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании. Чехословакия была одним из ведущих мировых экспортёров оружия.
В-третьих, события на озере Хасан в июле-августе, когда пограничный конфликт между СССР и Японией перерос в полномасштабные бои на ограниченной территории с привлечением войск РККА.
Всем было ясно, что Мир неумолимо идёт к новой большой войне. И я уже говорил, как Генеральный штаб РККА в лице его начальника, командарма 1-го ранга Б.М.Шапошникова 5 мая 1938 года предложил реорганизацию Вооружённых Сил СССР. Реорганизация, а она предусматривала одновременное развёртывание сотен новых воинских соединений и частей, требовало неимоверно большой организационной работы. Нужно было определить мобилизационные ресурсы для каждой части и соединения, выделить командно-начальствующий состав, подобрать места дислокаций и много ещё чего другого. На эту работу ушло не менее года. И завершилась она директивами Наркомата обороны СССР от 15 августа 1939 года №№ 4/2/48601-4/2/48611 "О развертывании дивизий и переходу к новым штатам". Она предписывала командованию СибВО развернуть вместо четырёх имеющихся 10 стрелковых дивизий, в том числе 91-ю с дислокацией в Ачинске. А через три дня, 18/19 августа 1939 года в Москве состоялось большое назначение новых комдивов. Командиром 91-й стрелковой был назначен полковник Лебеденко.
Лебеденко Никита Федотович, командир 91-й стрелковой дивизии 1-го (Ачинского) формирования с 19.08.1939 года по 23.09.1941 года. Любопытно взглянуть на его биографию и послужной список на момент назначения командиром дивизии.
Родился 28 мая 1899 года в селе Чайковка ныне Любашевского района Одесской области Украины в крестьянской семье. Жил в селе Новые Кирчаны Кагульского района Молдавии. Украинец. Окончил среднюю школу. В 1917 году был призван в царскую армию на окопные работы. В 1918 году вступил в красный партизанский отряд Тарасенко. В Красной Армии с 1919 года. Всю Гражданскую войну прошёл в составе 17-й кавалерийской дивизии под командованием Г. И. Котовского.: с мая 1919 года - красноармеец 1-го и 15-го кавалерийских дивизионах, с января 1920 года - красноармеец 20-го кавалерийского полка, с марта 1920 года - командир взвода в 2-м и 98-м кавалерийских полках, с апреля 1921 года командовал кавалерийскими эскадронами. Воевал на Южном и Западном фронтах. Командуя взводом 3-го эскадрона кавполка 12 ноября 1919 года, возглавил контратаку и сумел разбить и рассеять кавалерию и пехоту противника, в результате чего был предотвращён захват артиллерийской батареи, взяты в плен 462 человека. За этот подвиг награждён орденом Красного Знамени РСФСР. Вторым орденом Красного Знамени награждён 30 мая 1922 года за успешно проведённую 17 ноября 1921 года операцию, в ходе которой была выбита с занимаемых позиций и впоследствии уничтожена многочисленная банда, действовавшая против Красной Армии.
В 1922 - 1923 годах - помощник командира эскадрона и помощник начальника полковой школы в 17-м кавалерийском полку 3-й кавалерийской дивизии. С 1923 года член ВКП(б). В 1924 году окончил повторные курсы при 2-м кавалерийском корпусе. В 1927 году окончил Киевскую объединённую военную школу краскомов. С августа 1927 года - начальник полковой школы 40-го кавалерийского полка 7-й кавалерийской дивизии. С сентября 1929 по август 1931 года - командир и комиссар 41-го отдельного кавалерийского эскадрона 3-го кавалерийского корпуса. В 1930 году награждён третьим орденом Красного Знамени. В 1936 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. С октября 1936 года - командир 108-го кавалерийского полка в Бурят-Монгольской кавалерийской дивизии. С ноября 1937 года - командир 5-й кавалерийской бригады. Медаль "XX лет РККА". С 18/19 августа 1939 года - командир 91-й стрелковой дивизии.
О чём свидетельствует биография? Во-первых, Лебеденко не имел за спиной нормальной солдатской подготовки в дореволюционной армии. Во-вторых, всю Гражданскую войну провёл в партизанских (Тарасенко) и полупартизанских формированиях, каковыми являлись конные части Г.И.Котовского. В-третьих, и это самое главное, он не имел опыта службы в стрелковых, то есть пехотных частях. Кавалерист с первого дня службы и до дня назначения командиром 91-й стрелковой дивизии. Теперь ему предстояло сформировать стрелковую дивизию, то есть сделать то, чем он никогда не занимался.
P.S. Начало смотри здесь:
91-я стрелковая из Ачинска: Предыстория ... http://alexa-bell.livejournal.com/44648.html

Лебеденко Никита Федотович, Ачинск, 91 стрелковая дивизия

Previous post Next post
Up