Могу сказать, и как химик-технолог, и как самогонщик со стажем, что аламбик на втором фото не технологичен и (видимо) дорогого стоит. Под такой змеевик куб нужен с ж/д цистерну и нагрев как небольшая домна, соответственно и воды, и дров. Хотя выглядит очень убедительно. Сербские мастера печь ракию ставят мешалки в куб, типа обычной роторной, и во время печения не дают ягодному суслу прикипеть ко дну. Вот из розовых лепестков интересно - такой не пробовал.
Мне трудно судить, я при процессе варки именно в этом домохозяйстве не присутствовал. Признаться, габариты меня тоже очень удивили. Но финальный продукт очень достойный, пожалуй, лучшее из домашнего, что мне доводилось пробовать.
Про финальный продукт - тут и обсуждения заканчиваются. Если в стране никогда за самогонщиками не охотились, то змеевик вообще маленький. А вот ракия из розовых лепестков реально впечатлила, даже заинтриговала.
Нет, в социалистические времена никаких преследований не было. После вступления в ЕС под натиском Франции каждое хозяйство формально может безакцизно варить до 40 литров ракии в год, но болгары плевать хотели на такие ограничения. И правильно делают.
Простите за офф, это напомнило мне почему-то, что до 20-х годов двадцатого века деревня Коктебель была болгарская. Там жили исключительно болгары-мусульмане, выращивающие виноград на вино.
Насчет всего - не знаю. Но именно Коктебель, тот самый, когда там жили Волошины, до революции - он был болгарской деревней. Волошин в своих воспоминаниях писал, когда они туда переселились, к ним приходили местные молодые люди, юноши, но Волошину было с ними неинтересно, потому что они все время говорили только о видах на урожай винограда, почвы, засухи и осадки.
Comments 16
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
читать стало в ЖЖ !..
Интересно ... хотя алкоголем не увлекаюсь ... ))
(Кстати, мой народ тоже с карачаевцами родня !!!
Язык, говорят один в один !
Они остались в горах на Кавказе, а мы пошли дальше ).
Reply
Reply
Leave a comment