Да, сало в почете, причем как в традиционном постсоветском понимании, так и в стиле венгерского шпика. Насчет колбас тоже все в порядке, делают всевозможные бабеки, сушеницы, луканки, шпеки, суджуки и прочее. Также широко распространено приготовление вяленого мяса по типу хамона.
Значит, болгары - действительно славяне. :) Я считаю, что сало и колбасы - визитные карточки славян с древних времен. Еще и сливовица однако ... это характерно для западных славян. А некоторые считают, что венгры - тоже славяне из Великой Моравии, "переформатированные" завоевателями мадьярами. Якобы, все сельхоз термины у венгров - слявянского происхождения. Еще предполагают, что даки (предки румын) - тоже было славянским племенем ... Немцы любят сало тоже по той же причине - вся территория восточной Германии была славянскими землями. :) А вот китайцы, например, хотя свиней держат с древнейших времен, сало не делают. :)
Насчет сливовицы - в БГ ее варят в центре страны, в районе города Троян. В целом же, больше распространена гроздова ракия (из винограда), хотя есть регионы, где варят и абрикосовку, и шелковичную, и даже из лепестков роз (Казанлък, недалеко от легендарной Шипки)
Comments 11
слышна радость-печали и история народа !..
Спасибо, Алекс ...
)
А этот духовой инструмент - най ?..
Reply
https://www.youtube.com/watch?v=C6DxIey3Fds
Reply
С развала СССР мало доводится слушать молдавскую музыку !
(Все позабывала !).
Спасибо за ссылку !
))
Reply
Вопрос не в тему: а в Болгарии сало любят? И как на счет традиционной колбасы типа салями? :)
Reply
Reply
А вот китайцы, например, хотя свиней держат с древнейших времен, сало не делают. :)
Reply
Reply
Leave a comment