Leave a comment

Comments 151

ardelfi December 5 2015, 13:26:27 UTC
Поскольку не будет возражений против тезиса о неизбежности масштабных военных конфликтов из-за сокращения доступных ресурсов, предлагаю тему: экологические последствия масштабных военных конфликтов в 2015~2050. За фактологическую основу в дополнение к старому можно принять Ирак-2003, период атмосферных ядерных испытаний 1945-1963, и недавнюю серию взрывов на китайских химических заводах, и от этого экстраполировать консервативно. Должно быть увлекательное зрелище с немой сценой в конце.

Reply

alex_anpilogov December 5 2015, 13:31:27 UTC
Ок, принято.
Хоть и попахивает политикой, но можно как-то отвязаться от текущих реалий и уйти в общие моменты.
Разбирать успех/неуспех России или США в войне против ИГИЛ, считаю, смысла нет - это потом будет лишь эпизодом в длинной цепи конфликтов.

Reply

ardelfi December 5 2015, 13:35:23 UTC
Абсолютно без политики -- только физические эффекты. Можно даже не называть имён, только ссылки, например: "война 19хх-20хх там-то". Если взять долгосрочный фактологический базис (с 1945 по 2050), можно что-то подобрать вроде "экологические/климатические/.. результаты столетия войны".

Вот немного данных для начала: ~629Мт было взорвано в атмосфере, ~483 взрыва, но все мимо. А если начнут попадать в химические заводы (китайские примеры), нефтяные скважины (иракские примеры) или ещё куда -- что будет? Будет затаённое дыхание, лишь бы картинок побольше.

Reply

esowriter December 7 2015, 18:15:07 UTC
Хммм...
А кто сказал, что некие доступные ресурсы истощаются? - Те, кому их надо во что бы то ни стало их продавать?
Мир (та пока относительно малая разумная часть его) во избежание экологической катастрофы давно переходит на альтернативные ресурсы. Не это ли является движущей силой? Типа "Мы вам эту катастрофу устроим, коль вам наши ресурсы становятся не нужны!

Reply


donpaleo December 5 2015, 13:36:45 UTC
Когда то принимал участие в одном грантовом проекте по снижению содержания СО2 в атмосфере на территории Донбасса. В основном все сводилось к каким то круглым столам, конференциям, докладам, и т.д. и т.п. Проект финансировался на деньги ЕС. Какие цели преследовали заказчики - так и осталось для меня загадкой. Имхо, вся эта возня с СО2 - филькина грамота. Говоря о СО2, почему то частенько "забывают" о других парниковых газах, да и само "глобальное потепление" вызывает много вопросов. С интересом буду следить за дальнейшим освещением данной тематики в вашем блоге.

Reply

esowriter December 7 2015, 18:36:43 UTC
вся это связь глобального потепления с выбросами СО2 (якобы сложно утилизируемыми) - вообще полная ахинея!

Reply


ray_idaho December 5 2015, 13:39:21 UTC
немного удивляет ситуация с сжиганием газа в США, куда они его девают так быстро при таком росте добычи...

Reply

fixik_papus December 5 2015, 14:04:29 UTC
Они умудрились за несколько лет отстроить заново химическую промышленность (похеренную уже лет 40 как), использующую дешевый газ в качестве сырья

Reply

ray_idaho December 5 2015, 17:45:00 UTC
да уж - действительно

Мы экспортируем на Запад природный газ с неоправданно высоким содержанием этана, пропана и бутана, предоставляя другим странам возможность извлекать выгоду из нашей технологической отсталости. Если в США доля этана как нефтехимического сырья достигает 42%, а в среднем в мире - 26%, то в богатейшей этановыми ресурсами стране мира - России - всего 4%.

Reply

alex_anpilogov December 5 2015, 16:44:05 UTC
В США тоже растёт сжигание ПНГ, но, к их чести, они даже к небольшим скважинам умудряются дотянуть газовую инфраструктуру и утилизируют даже те крохи, что дают скважины Баккена.
Хотя Баккен из космоса теперь виден, как и факелы Западной Сибири.

Reply


volchok_iskatel December 5 2015, 13:55:03 UTC
Кстати о Лондоне. Вспомнился еще один эпизод из жизни этого города - авангарда человечества на дороге перенаселения, впервые мной встреченый в "Задверье" Нила Геймана:

//Лондонские клоаки начинали свою жизнь как реки и ручьи, с юга и с севера впадавшие, неся с собой мусор, трупы животных и содержимое ночных горшков, в Темзу, а та - по большей части - уносила неуместные вещества в море. Эта система более или менее справлялась с отбросами, население росло, росли и его отходы, пока в 1858 году отходы жителей и промышленности Лондона в сочетании с довольно жарким летом не породили феномен, ставший в свое время известным как Великий Смрад: сама Темза превратилась в открытую клоаку. Те, кто мог покинуть Лондон, уехали; оставшиеся оборачивали лица пропитанными карболкой платками и старались не дышать через нос. Парламенту в том году пришлось раньше срока объявить о роспуске своих членов на каникулы, а в будущем году принять билль о начале строительства настоящей канализации. Построенные тогда тысячемильные каналы были сконструированы на ( ... )

Reply

fixik_papus December 5 2015, 14:21:29 UTC
Неожиданные цвета китайских рек ( ... )

Reply

martin_voitel December 5 2015, 21:57:39 UTC
У Достоевского тоже можно прочитать много интересного про "особенную летнюю вонь, столь известную каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу" и про качество воды в Екатерининском канале ("канаве"). Свое нынешнее название - канал Грибоедова - эта водная артерия получила не в честь драматурга А.С. Грибоедова, жившего некоторое время на ее набережной, а инженера Константина Дмитриевича Грибоедова, разработавшего проект городских очистных сооружений.

Reply

volchok_iskatel December 6 2015, 02:33:52 UTC
>>У Достоевского тоже можно прочитать много интересного про "особенную летнюю вонь, столь известную каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу" и про качество воды в Екатерининском канале ("канаве").

Ну, до эвакуации как в Лондоне у нас вроде дело не доходило. Хотя вам как петербуржцу лчше знать.

>>Свое нынешнее название - канал Грибоедова - эта водная артерия получила не в честь драматурга А.С. Грибоедова, жившего некоторое время на ее набережной, а инженера Константина Дмитриевича Грибоедова, разработавшего проект городских очистных сооружений.

Спасибо.

Reply


zwstl December 5 2015, 14:10:44 UTC
Я должен заметить, что Норильск не мог уничтожить вокруг себя тайгу на сотни километров. По причине отсутствия таковой в этом климатическом поясе из-за климатических ограничений.

Reply

alex_anpilogov December 5 2015, 16:44:23 UTC
Ок, принято. Тундру.

Reply

ext_836326 December 7 2015, 10:33:25 UTC
товарищ вышек опередил.

Но вообще - тундра и лесотундра там.

Reply

sunsuny December 5 2015, 17:39:14 UTC
Точно!

Reply


Leave a comment

Up