О больших и малых городах.

Jan 26, 2012 15:45

Несколько лет назад я прочитал цикл фантастических романов Вадима Панова в стиле киберпанк "Анклавы". Серия романов описывает мир ближайшего будущего. Несмотря на достижения в области био и цифровых технологий, начинается общий упадок в развитии человечества. Цивилизованная жизнь сохраняется лишь в гиперурбанизированных мегаполисах анклавах. Анклавы выведены из-под юрисдикции правительств тех стран, на которых они расположены и подчиняются напрямую транснациональным корпорациям. На остальных территориях идёт стремительная деградация.
Похоже в России есть определенные силы, которые стремятся страшную сказку сделать былью. Такие решения, как расширение Москвы в три раза и стремление сократить помощь малым и средним городам, сделав ставку на миллионники, превратит страну в десяток таких анклавов, окружённых антропопустыней.
Разумеется государство не может существовать в виде нескольких, разбросанных по огромной территории, мегаполисов и вскоре по объективным причинам, отсутствия транспортной связности, прекратит свое существование. Такая мегаполисная урбанизация характерна для стран третьего мира, она создаёт невыносимые условия существования для большей части населения этих стран и содействует утечке власти от национальных правительств к ТНК и структурам кланово-мафиозного типа.
Поэтому высокоразвитые государства всеми силами стремятся сохранить сбалансированную городскую сеть.
Хороший пример тому Швеция. Многие ученые высказывают мысль, что Швеция-это одна из немногих стран, которая смогла сохранить структуры социального государства во время неоконсервативной революции, благодаря развитой системе муниципалитетов. Сбор и распределение налогов в Швеции на социальные нужды были переданы на местный уровень и оказались эффективными из-за отсутствия бюрократизма. Небольшая коммуна была прекрасно осведомлена об основных целях, на которые расходуются налоги её членов, и это делало систему эффективной.
В Беларуси с 2007г. реализуется программа развития малых и средних городов. Согласно этой программе бизнес в малых и средних городах получал налоговые льготы, население могло построить жильё на льготных основаниях, ипотечный кредит давался на 40 лет под 1% годовых, государство планировало создать там к 2011г. 100 тыс. рабочих мест и поднять среднюю зарплату в 2 раза.
Правда экономические трудности последнего года не позволили в полной мере реализовать программу. Кроме того, появились планы, которые могут пойти в ущерб региональному развитию страны. Например, недавно было объявлено о строительстве индустриального парка в Минске, который увеличит население мегаполиса на 600 тыс. человек, что может привести к оттоку трудоспособного населения из малых городов.
Однако очевидно, что в такой небольшой стране, как Беларусь запустить полномасштабное развитие, частью которого является и развитие малых городов, почти невозможно в силу структурных и ресурсных ограничений. Поэтому крайне важным и для Беларуси является опубликованное Движением развития программное заявление  с рядом требований к федеральным органам власти. Реализация программы, заявленной председателем Движения Юрием Крупновым позволит сформировать основу полноценной политики развития малых городов на пространстве всего Единого экономического пространства и будущего Евразийского союза.

Previous post Next post
Up