Кто не работает, но ест в современной России?

Nov 13, 2017 19:59

      Все дело в том, что становится все меньше работающих. И число работников на производствах уменьшилось по сравнению с СССР в разы и продолжает падать ( при этом найти хорошего специалиста на завод, практически, невозможно).
      Зато наблюдается фантастический рост числа чиновников и силовиков, и никто не может дать этому хоть какое-то объяснение, так же как внятно показать, чем они занимаются.    Эта огромная армия ничего, кроме бумаг не производит, но исправно получает паек от государства. Удивительно, но аппарат госуправления в РСФСР в 1988 году насчитывал 1,16 млн. человек (81 чиновник на 10 тыс. населения). А в новой России армия госслужащих достигла 1,67 млн. (в 2009 году). Бюрократов у нас сегодня больше, чем в СССР, что невозможно объяснить никакими разумными аргументами. Ведь сегодня нет никакого Госплана и чиновникам не надо управлять народным хозяйством страны.
      А компьютеризация управленческих процессов не может не привести к сокращению бюрократического аппарата. Но, законы гравитации у государственной кормушки не действуют.
Вопреки всем разумным законам выросло и число силовиков всех возможных мастей. В стране сейчас 2,6 млн. службистов - это полиция, Росгвардия, прокуратура, Следственный комитет, надзиратели ФСИН и подобные структуры.
      Их совокупная доля приближается к 3,5%, что в четыре раза больше чем у развитых стран.
Это в два с половиной раза больше занятостых в добыче полезных ископаемых. И все это без учета российских Вооруженных сил (1,9 млн. человек) и армии частных охранников ( более миллиона). В общем в силовиках ( в том числе частных структурах) сегодня работают 5,5 млн.
      Работающих и наполняющих государственную казну становится меньше, а тех, на кого тратятся бюджетные деньги - больше. Поэтому не удивительно, что придется увеличивать пенсионный возраст или сокращать пенсии.
      А тут еще и демографическая яма, в которую мы, практически, свалились. Ведь рабочая сила каждый год уже не прирастает на 1,5 млн. человек, как в советсткое время (только 1961 по 1985 год трудоспособное население выросло на 42 млн.). Но сегодня все изменятся в обратную сторону.
      Начиная с 2010 года население стареет и никакие меры демографической политики не могут это изменить. И пенсионеров, на которых тратятся бюджетные деньги, становится все больше.
И к 2035 году на одного работника придется один пенсионер. И не существует на планете такой экономики, которая бы выдержала такое.

image Click to view



image Click to view



Previous post Next post
Up