Шла Саша по Сусоколовскому шоссе и сосала сушку (#746, ОТрыв.by)

Apr 21, 2008 14:40


Upd: тексты заданий Сфинксов доступны здесь, а результаты - здесь. мы 30-е из 166 стартовавших команд. впрочем, цифры не важны, важны впечатления, о которых написано многобуков ниже.

Пятница, половина одиннадцатого вечера, Красная площадь. "Мы стартуем в 9-32, не опаздывайте" - были мои последние слова, сказанные ребятам из моей команды на прощание. Ребята - Эд krapachino и Алекс "Диггер" incopolis - благополучно отправились на вписку в Щукино, geonike из сфинксовой команды "Пора на Север", выгуляв нас, так же благополучно отправился к себе домой (на Север, да-да), а я, как и собирался, двинул к Игоряхе igla на Красносельскую.

Я предполагал, что меня там будет ждать. Весь день Игоряха по телефону уже грозился: "Приезжай-приезжай, тут работы всем хватит". Когда я вошел, сразу же увидел в комнате огромный ворох разноцветных бумажек на полу, и огромную толпу разноцветных же (преимущественно оранжевых) людей, тоже на полу, бумажки эти режущих и пакующих. Все бы хорошо, но, пока транспорт еще ходил, все эти люди срочно засобирались домой, и по итогу, неспящих осталось нас ровно четверо - сам Игоряха, гостеприимный хозяин квартиры; девочка Ира и Саша Храмов из Питера; я.

Работу по формированию игровых пакетов необходимо было окончить к пяти утра - именно в это время ожидалась машина, которая увозила их в стартовый городок. Когда я понял, что раньше пяти лечь спать не получится, то упросил оргов БГ перенести время нашего старта. Орги согласились (пригрозив, правда, дисквалифицировать нашу команду, при условии ее попадания в призеры - это юмор у них типа такой); я сообщил об этом по телефону своим ребятам. Те обрадовались: теперь они успевали к 10 утра перед стартом попасть в Мавзолей, на дедушку Ленина поглазеть. Ну а мы проработали всю ночь эдаким живым конвеером, и, едва упаковали последний маршрутник, раздался звонок в дверь - это уже за ним приехали. Светало, я отправился спать. День предстоял во всех смыслах выдающийся.

Первое, что я увидел перед своими глазами утром дома у igla, была острая игла Останкинской телебашни. Позже она (башня эта), уверенно укрепилась-угнездилась на наших куртках, выглядывала из-за каждого угла, и вообще, казалось, преследовала трех белорусских параноиков по всей Москве.

На старт мну добрался часам к двенадцати, выспавшийся и в отличном настроении. Да, это не 9-30. Да, закрытие трассы стало ближе. Но, рассудив, что больше 8 часов мы все равно вряд ли продержимся (наивные), и что по натоптанным тропам ходить быстрее, мы решили особо по этому поводу не переживать. Крапачино и Диггер вон, опять же, Ленина успели углядеть. На БГМ такого вот не показывают. Прикарманив изрядное количество значков с прошедших ПоБеГов, мы лихо рванули со старта.

"Это самое настоящее Сфинкство!" - изрек Диггер, изучив листки с заданиями. Разгонный КП не оказался для нас загонным, решившись совсем на лету. Как-то на БГ-2оо6 в Питере мы провели на таком "разгонном" КП около четырех часов, зачесывая пруды и кусты в окрестностях Главной аллеи (aka Main Avenue) Приморского Парка Победы. Тогда БГ для нас чуть было не закончился, так и не начавшись. Но в этот раз все лежало на поверхности.

Путеводная башня, как я уже упоминал, просматривалась категорически отовсюду, но, поколебавшись между Азимутом и метрОм, мы выбрали метрО.

Где-то по дороге, изучая карту северов Москвы, мы случайно нашли один презанятнейший топоним. Я сразу же догадался: именно об этом московском шоссе шла речь в известной скороговорке. Исправив вопиющую историческую несправедливость заполнением такого зияющего пробела, далее всю дорогу мы повторяли эту скороговорку уже в полном варианте (смотри название рассказа).

На трамвайном кольце в Останкино было много трамваев, чуть меньше - автобусов, которые старательно прикидывались трамваями, а кроме того, конечно же, здесь был наш первый на этом БГМе КП! А там - mial, старая знакомая из Питера! Ее КПшки - всегда самые лучшие: чего стоили Медсанбат в парке Октября и Табурет в Москве! Мы одарили волонтеров Любимой Аленкой (подпись подкуп судьи), добрым (потому что синим) БелАЗиком (mial потом, говорят, грозилась им всех переехать), а еще, изучив задания, мы поняли, что все в них - один сплошной баян, о чем громко и заявили, сыграв соло на оральном баяне (с). К этому моменту выглянуло солнце (мы распугали тучи), и дело пошло веселей.

Почти сразу решились Янтарная улица и Астрадамский проезд, по поводу композитора у нас были варианты, автор "Бибигона" же оставался для нас Мистером "Х". Мы решили бонус про "Искру", но, прочитав, что он "двухсоставный", то есть, приехав на нужное место, мы получили бы там вторую половину задания где-то в центре, мы решили не тратить время на такую авантюру. И отправились на Астрадамский. На монохрени, естественно.

Проходя мимо пруда с Останкинской башней (опять она!), Диггер рассказал байку о том, что когда-то это была самая высокая телебашня в мире. Потом самой высокой телебашней мира стала телебашня в Польше, ровно до тех пор, пока она не упала, став, соответственно, самой длинной телебашней мира. Азимут, по которому мы шли к монохрени, не был непромокаемым и водоотталкивающим; поэтому мы его изогнули, обойдя пруд по дуге. Странно, на монохреновых билетах нарисован логотип московского метро; при этом метрошные билеты к монохрени не подходят. Суров и загадочен город Москва.

На Астрадамском проезде, возле районной управы, мы очень хотели в ответ на вопрос "флаг какого города висит здесь", ответить "Биробиджан". Ну или "Чита", на худой конец. О чем и кричали всем, кто оказался рядом с нами на КП в тот момент. А обнаружили мы там лишь уныло висевший, аки тряпочка, флаг Москвы. Взгрустнувшие и немного поникшие от этакого факта, отправились назад к метро.

Выбравшись на станции Отрадное, мы оказались в самом центре улицы Декабристов. Между Мусоргским и Римским-Корсаковым долго не выбирали: положились на капитанский волюнтаризм и произвол. А капитан (то есть я) произвольно и истинно по-волюнтаристски предпочел первый вариант второму. Добравшись до нужного перекрестка, мы локализовали искомый москвич. Уже два КП на этом этапе, таким образом, взяли.

Там мы сели в 605-ю маршрутку. А может, это был Броневик из ранних; хотя и Ежику понятно, что Броневиков нечетных не бывает. На обратной стороне трафарета маршрутки я обнаружил слово "ФТАГ", и мы сразу же сделали общекомандный вывод, что Культ Ктулху в Москве процветает махровым цветом.

В маршрутке мы решили задание про челюскинцев, и, хотя автобусик проезжал и мимо Янтарного, мы поехали брать бонус, а на Янтарный вернулись затем пешком. Где-то в этот момент, излистав атлас в поисках улицы Чуковского (ну, кто ж у нас еще детский поэт), я открыл список улиц в поисках улицы Корнеевской и тотчас же наткнулся на Корнейчука. Понять, что обозначают цифры, было уже пятисекундным делом техники. Отлично, теперь все загадки этапа решены!

На КП на Янтарном мы зашли в близлежащий продуктовый магазин, дабы пополнить продовольственные запасы команды. Узрев искомый вопросительный знак, присели на детской площадке перекусить, и начали креативить.

Суть креатива была следующей. Прикинув плотность взятия КП нашей командой (1 КП в час), мы поняли, что на 13 оставшихся КП у нас уже нет в запасе 13 часов. Тут мы поняли, что БГМ нам не выиграть. Срочно взамен родилась идея альтернативных соревнований!

Среди приобретенных в магазине продуктов обнаружились сосиски микояновского комбината в целофановой оболочке. Соревнования заключались в том, чтобы искусным образом развернуть сосиску: победителем в них считался тот, чей целофановый шлейф окажется длиннее.

Мимо проходила питерская команда Сфинксов "Идиоты". Поглядев на наши эксклюзивные соревнования, они присели на соседнюю скамейку на нашей детской площадке. А мы продемонстрировали им:

- как извлечь из пачки сока неизвлекаемый запас сока;
- как мы читерим, используя запрещенный в нашей категории вид транспорта "качели";
- как Добро побеждает Зло (пустая пачка из-под сока "Добрый" в этот момент картинно отправилась прямиком в мусорный контейнер с надписью "АД");
- как белорусы могут легко и непринужденно разговаривать между собой так, чтобы россияне не понимали их обсуждений и не подслушивали решения заданий;
- как мы ОТрываемся от преследователей и хвостов по газонам и дворам;
- и как еще мы валяем дурака, запудриваем всем мозги и поднимаем себе и другим настроение!

"Ясли" в Бибирево и книжный магазин в "Медведково" взялись быстро и незаметно. К нужному книжному магазину вывели опыт, наблюдение радостных людей, бегущих с нужной стороны, и, конечно же, пресловутая "Чуйка". Она нам весь день помогала, да.

Дальше было хуже. Задание про "спиральку" надо было ехать. Задание про "Сретенский бульвар" - аналогично. Задание про "башни" мы изначально неосилили. С заданием о "мостах" у нас была зацепка: Диггер, помнится, в 2оо5-м, уже бегал город Москву, и искал тогда что-то похожее. Но где находился искомый мост-акведук, он не помнил. Мост было решено найти по дороге, и мы отправились на трамвай.

Узрев в окрестностях обещанной остановки нужные нам спирали (в виде дорожек и газонов), мы покинули трамвай, и начали Ориентирование. Мы сразу поняли, что в спиралях зашифрована Модель Москвы: радиально-кольцевая сеть улиц, и окружная железная дорога (без рельс, только шпалы) по периметру.

Прогулявшись по нужным цифрам, мы локализовали следующие фигуры:

- Заяц-ПРОПАНк;
- Скоростная Ракибитка;
- Скорпионопила;
- Зубр Беловежский;
- Барабан-с-пружиной;
- Звездочет;
- Мальчик, стреляющий из рогатки своим глазом; в глазнице же у Мальчика лазерный прицел.

Конечно же, мы поняли, что Заяц - это Козел, на Барабане-с-пружиной сверху торчит Баран, Звездочет держит в руках Весы, Мальчик - Стрелец (А может быть, Водолей? Но мальчик не писающий? Значит, все-таки Стрелец!), и вообще, все это знаки Зодиака. Из нужных знаков сложилась очередная ктулхианская аббревиатура "КРСТОВС", и мы поняли, что Ктулху зохавал все буквы "Е", а нужный нам объект - переулок Крестовский. Нужное направление подсказал в очередной раз навязчиво выглянувший из-за деревьев стальной шприц баян Останкинской телебашни.

На метро мы доехали до Сретенского Бульвара. На нужной нам картинке - подпись: бульвар Чистопрудный. Радостные, мы помчались наверх. Дальше было грустнее: прошли весь Чистопрудный бульвар, но нужного дома с картинки так и не нашли. А он был на соседнем Сретенском бульваре, прямо над станцией метро, в двух метрах от выхода. Но кто ж знал - сами ми не местный! Тут (а было уж около восьми вечера) впервые за день полил аццкий ливень. От ливня мы укрылись в ближайшем МакДональдсе. Раз пошло такое дело, я решил отужинать быдлохавчика. Пока ужинали, совсем стемнело, и времени у нас стало аккурат три часа до того момента, как трасса закроется превратится в Тыкву.

В МакДональдсе наблюдали за людьми-роботами. На пол упал пристенный стенд с рекламой. Большинство людей-посетителей, не глядя под ноги, просто толпой ломилось напрямик по бедному стенду, скользя, хрустя и не замечая препятствия аки стадо скота. Робот-поломойщик и робот-охранник игнорировали происходящее, ничего не предпринимая: видимо, в программе такая ситуация не предусмотрена. Лишь спустя минут пять пришел высший робот (с обучаемой программой и зачатками ИИ), поднял стенд, водрузив его на место, и отчитал перепрограммировал первых двух роботов. Машинная эволюция в действии, блин.

Пока сидели в МакДональдсе и наблюдали за манипуляциями роботов, отыскали наконец на карте злосчастный акведук. Решили брать: в светлоте-то его каждый возьмет, а вот в темноте в том месте побывать - отличное приключение. Дождя не было ни у метро Рижская, где откуда-то от железной дороги тянуло вкусно пахнущим дымом из топок котлов пассажирских вагонов, огонь в которых поддерживали радивые проводницы; ни у ВДНХ, рядом с которой мы обнаружили мерцающую огнями гостиницу Космос действующую модель "Пояс астероидов Солнечной Системы в натуральную величину". Достигнув Акведука, Диггер отправился его одолевать, за что и был атакован охранявшей Акведук Священной Собакой. Я же поторопил всех: время бежало все быстрее. Уж на финиш невтерпёж!

Дальше было: темно, темно, темно, светло (троллейбус), темно, темно, темно, (КП у театра Красной Армии - взяли задания, но решать их было некогда уж), темно, темно, темно, светло (метро Савеловская), темно, темно, оставшиеся в памяти с утра резаки через проходные дворы, устало Ползущий, Волокущийся, Хромающий навстречу Город и вот он - Финиш! Ускорившись, мы окончательно ОТорвались от преследователей и с громкими бешеными воплями ворвались в финишный коридор. Ура, дошли! Семь минут до закрытия трассы!

На финише верхушка оргкомитета БГ была окончательно задавлена задарена БелАЗами, а мы отправились по впискам. День удался! Мы развлекались сами и развлекали других, справедливо полагая, что Бегущий Город выходит для его участников таким, каким они сами себе его устроят. Мы себе устроили такой вот - укуренный, креативный, позитивный, и запомнившийся-запавший в самое сердце. Есть все-таки что-то в этих затяжных марафонах, в которых ты шатаешься по городу по двенадцать часов, через "не хочу" и "не могу", преодолеваешь себя, на негнущихся ногах бежишь на финиш, и в конце понимаешь, что Ты! Это! Сделал!

Спасибо организаторам, волонтерам и участникам за Отличный Бегущий Город Москва!

Фотки будут. Вечером. (с)

citygames, Москва, Бегущий Город

Previous post Next post
Up