О вреде нац.-гос. устройства СССРФ

Jul 29, 2020 18:30


Еще из интервью Кордонского: "Евреи в рамках советской национальной системы были титульной нацией. Титульные нации были приписаны к определенным территориям и по своей природе представляли собой этносословия, то есть группы, которые создавались государством в определенных административных и квазигосударственных границах в рамках сталинской теории наций.
Лишение этносословия территории переводило эту группу в статус "репрессированных народов", сопровождающую ограничениями для членов группы в ареале проживания, в возможностях передвижения, получения работы и прохождения обучения.

В постсоветской социальной и политической практике, несмотря на отсутствие "пятого пункта" в паспорте, сохраняется советская этносословная политика, направленная на консолидацию титульных этносословий в административных границах субъекта федерации, одноименного с титульным этносословием. В границах такого субъекта федерации члены этносословий пользуются преференциями и льготами, а кадровая политика региональной власти направлена на то, чтобы властные должности замещались представителями титульного этносословия. В Татарстане власть персонифицирована татарами, в Бурятии - бурятами, а в Еврейской автономной области - евреями."

Это довольно важный момент, который слишком плохо осознается. Как известно, в РФ политические партии национального характера прямо запрещены законом "О политических партиях":

"Не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности. Под признаками профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности в настоящем Федеральном законе понимается указание в уставе и программе политической партии целей защиты профессиональных, расовых, национальных или религиозных интересов, а также отражение указанных целей в наименовании политической партии."

Таким образом, невозможно создание партии ради защиты интересов какой-либо национальности. Невозможна, следовательно, и "Русская партия". ОК, но цель любой партии - это достижение власти. Партия является точкой консолидации или "точкой сборки" какого-либо коллективного интереса, реально существующего в обществе, для целей последующего осуществления этого интереса через властные органы. Другой точкой сборки может выступать территориальная государственность. Причем последняя точка - еще более "крутая", чем просто политическая партия: если партия еще только добивается власти, то государственность - это уже реальная власть. Партия - лишь средство, а государственность - сама цель. Соответственно, система СССРФ наделяет властью некоторые избранные (титульные) этносы - им точка сборки и консолидации как бы навеки гарантирована; национальные партии как средство им уже и не нужны, поскольку достигнута сама цель. Самый же крупный народ - русский, а равно и некоторые другие (нетитульные) народы, этой привилегии лишены, и средств бороться за равенство иметь не могут (ведь нац. партии запрещены). Они обречены оставаться в неконсолидированном состоянии. Собственно, в этом заключается главный вред, происходящий от советского национально-государственного устройства, и его фундаментальный порок.
Previous post Next post
Up