В общем то это путешествие состоялось благодаря в первую очередь моим друзьям с форума
bpclub.ru, спасибо за неожиданный волшебный пендаль в сторону края земли. А так же авиакомпании Россия за ее осеннюю распродажу.
Началось все довольно неожиданно, приехав в Пермь перед отлетом в Венесуэлу, я наткнулся в ЖЖ и бпклабе на шквал постов о распродаже и уже купленных билетах. Походив пол дня в нервной задумчивости, посмотрев даты и подумав не уволят ли меня с работы купил таки билет из Питера на 21 сентября. Планы на Камчатку не строил, сначала Венесуэла, потом месяц активной работы в Москве, не до планов. Да и при таком количестве путешественников решил, что на месте что-нить подскажут.
Перелет выдался довольно нудным, с посадками в Красноярске и Хабаровске. Скрашивало перелет то, что при каждой посадке к нам присоединялись новые попутчики. Изначально мы летели с Перлом, в Пулковы мы встретили Татьяну Яшникову (теперь Козыреву) с мужем Юрой, в Красноярске к нам присоединилась Филлини (
koshkofil) чудом успев приехать стопом из Новосибирска. И наконец в Хабаровске мы встретились с героической семьей Вадик+Динка+Аринка (
vaddim) и Ильей с Катенкой (
naksitral и
4ernushka), а так же с ребятами из Барнаула - знакомыми Вадима.
Дальше дело пошло веселей. При подлете к Камчатке погода прояснилась, дожди остались на материке и мы были награждены шикарным видом Авачинской Бухты и близлежащих вулканов при заходе на посадку.
В Петропавловске-Камчатском (далее ПК) нас ждала предыдущая партия путешественников, им не повезло с погодой и у некоторых был потерян багаж. Так что им пришлось дождаться нашу группу. К нашему прилету все траблы с багажом и погодой решились. В ПК в ожидании нас уже были Страница (
strannitsa), IRA из Перми и Юля Пряник (
pryanik_yu).
Каккая вписка в такую погоду, срочно на верх! Над ПК постоянно висит темная дымка, что плохо для фотографирования, но вулканы из города все равно прекрасны.
У меня была идея ехать сразу же в Ключи на север под Ключевскую сопку, но остальная часть раздолбаев меня не поддержала. Было решено идти на Авачинский вулкан. Часть не желающая на вписку выдвинулась тут же, среди них я, Вадики и Катенки.
Доехав на маршрутке до остановки "Сухая речка" мы выдвинулись в сторону природного парка Налычево, рассчитывая заночевать где-нить недалеко у ручья. Но речка оказалась сухой в прямом смысле этого слова, в поисках воды мы ломили пол ночи с фонарями, под крики 10ти месячной Аринки. Вадик периодически устраивал акты ориентирования, решили идти до места где по карте речка перестает быть сухой. Но воды не было и там, пришлось заночевать на сухую, запасов воды хватило на чай перед сном и с утра.
Группа плохо дрессированных идиотов. :) Ломим в сторону Авачинского вулкана.
Утром, не торопясь, с частыми передыхами дошли сначала до ручья, а потом и до первых баз парка Налычево. У в хода в Налычево нас встречает стая практически ручных евражек (это суслики такие) едят прямо с рук. Здесь же находиться базовый лагерь, если выйти рано утром, то к обеду можно зайти на вулкан и вернуться засветло. Ставим лагерь, через некоторое время к нам присоединяется группа "Перл и Бабы", в составе Перла, Странницы, Иры, Пряника и Феллини. А ближе к ночи подтягиваются Яшниковы (Козыревы).
Евражка. Вообще на Камчатке много дикого зверья прям рядом с вами. После установи лагеря к нам вышел вороватый лис, спер пакетик с мусором. Видели много зайцев, полно медвежьих следов, на голубых озерах недалеко ходила рысь.
Утром следующего дня выдвигаемся тремя группами на вершину. Вообще объединить автостопщиков группы задача практически не выполнимая. Получается разве что с теми, кто заниматься спортивным туризмом и знает что такое хождение в группе. Наша группа - Вадики, Катенки и я оказалась самой групповой, не растягивались, умирающих не бросали, в общем образцовые туристы, к сожалению Илья приболел и решил остаться в лагере. Вышли до рассвета, с фонарями. Погода ясная и холодная, довольно ощутимый минус. Подъем, во всяком случае мне, дался довольно легко, ожидал худшего. Тропа отмечена до самого верха вешками, так что заблудиться невозможно (в хорошую погоду :). Со склона Авачинского вулкана открываться потрясающий вид на соседний, более высокий и сложный, Корякский вулкан и на долину реки Налычево. Выше 1800 метров склоны покрывает снег выпавший уже в этом году. Кое где без кошек было страшновато, катиться довольно далеко, если что. На динку нацепили древние привязные кошки, остальные проскочили и так.
Героическая Динка с микроорганизмом Аринкой, на фоне вулкана Корякский.
Снега понемногу становиться больше.
Окончание подъема проходит по доволльно крутому заснеженному склону.
И вот наконец, после 6,5 часов подъема мы на краю кратера. После извержения 1991 года кратер закрыт лавовой пробкой, и только две группы дымящихся фумаролов по на краю кратера напоминают, что вулкан вполне себе действующий. Все необычно и интересно. Открываются виды на Налычево и ПК. Со стороны Налычева виден плотный фронт очень низких облаков, через некоторое время они останавливаются упершись в перевал. Осматриваем фумаролы, гуляем по краю кратера, фотографируемся и начинаем спуск вниз. Спускаться легко, те места где было плохо без кошек утром подтаяли и проходятся без проблем. Ирина даже рискнула проделать часть пути на на пятой точке, хм я бы своей задницей не стал так рисковать. :)
Вершина. Кратер забит лавовой пробкой.
На обратном пути я случайно ушел с короткой тропы и отправился сначала по крутой сыпухе, а потом по леднику закрытому мореной. По словам Вадика поверхностные морены явление редкое и достойное внимания.
На следующий день снимаем лагерь и двигаемся кто в сторону вписок в ПК, а кто сразу в сторону Мутновской ТЭС (Термальной Электростанции). Еще на кануне вечерм бабы достали Перла и он вмете со странницей отделились. Как то так получилось, что бабы остались со мной. :) Соответственно родилась нераздельная четверка "Алекс и бабы" . Часть пути по сухой речке прошли пешком, а потом устопились до трассы в закрытом кузове. На трассе честно пытались разделиться, но нифига не вышло. Приехали в Елизово, закупили продукты на неделю. Встретили Перла со Странницей и уехали с ними до Термального на автобусе. Трасса до Мутновской ТЭС на своем пути не имеет населенных пунктов, ездят туда либо работники ТЭС либо различные туристы на базы в район горячих источников. Трасса - довольно убитая гравийка. Решили идти пешком до ближайшего ручья, пока шли Перл со Стра устопились до ближайших горячих источников. А мы с бабами (Пряник, Ира, Феллини) дошли таки до ручья и поставили лагерь. Погода была пакостная, мелкий бесконечный дождь, всем даже чай было лениво готовить. Но мне под руку попалась бутылка водки. :) Так что вечер удался. В этот день начались наши соревнования по раздолбайству, первый ход был за Пряником, которая оставила кофр с фотоаппаратом и документами висеть всю ночь на ветке. :)
После веселого вечера на трассу вышли уже ближе к 4м дня. Филлини тут же нашла на обочине говно и поставила в него рюкзак, это к вопросу о соревнованиях. :) Проехав километров 20 конкретно зависли после всех баз. Провисев несколько часов на живописном мосту без пирил, пошли пешком. Оставалось килосметров этак 40-50. Часа за два в нашу сторону не проехало ни одной машины, зато встречные часто останавливались и передавали приветы от наших товарищей. Выбираем место для ночевки по ЛЭП идущей от станции. Но о чудо! На горизонте видим фары двигающиеся в нашу сторону. Стопим небольшой японский грузовичек и едем о ТЭС в закрытом кузове.
Около 00.00 нас привозят к шлагбауму. Пытаемся обойти станцию, по буеракам, в поисках лагеря, возвращаемся к шлагбауму, снова идем обходить. В Итоге выходим к гостинице в поселке обслуживающим станцию. Я иду на разведку в поисках общего лагеря. За час хождения по фумароловым полям, прыгая через горячие речки, и грязевые пузыри лагеря не нашел. Забили, встали прямо на площадке у гостиницы. Утром оказалось, что лагерь прямо под нами, в 50 метрах. Я проходил мимо него еще ближе. Это был пожалуй самый короткий дневной переход в моей жизни. :)
Палатка на фоне Дачных горячих источников.
Преставились, искупались в горячей ванне. И пошли вниз по ручью к водопаду, надеясь потом выйти на поля с искусственными скважинами из которых бьет струя пара метров на 20-30 вверх. До водопада идет тропа, потом нет. Наш ручей вливаться в речку с водой удивительного голубого цвета. Нам потом рассказали, почему цвет такой, это из-за химии используемой на ТЭС для защиты котлов от накипи. :) Стены ущелья становятся все круче переходя в каньон. Движемся по дну каньона пока это возможно. затем забираемся по склону в наименее крутом месте. Выходим как раз к ближайшей скважине. На верху сильнейший ветер почти сбивает с ног. Скважины впечатляют, пар выбивается из под земли с огромным давлением. Осматриваем, снимаем видео, фото. Рядом со скважиной разговаривать не возможно, очень громкое шипение пара. До других скважин идти лень, возвращаемся в лагерь.
Купаемся. Как же хорошо после недели похода залезть в горячую ванну!
Химическая речка. Ну очень красивый цвет воды.
В лагере ветер пытается снести палатки. Дальше мнения делятся. Самые отчаянные хотят идти на вулкан, остальные думают еще денек потупить, погоды подождать. Ждущие погоды набиваться ко мне в палатку пить водку и играть в контакт. Вместимость палатки оказалась 10 человек, однако! Утром герои проснулись в 6 утра вышли из палаток, походили вокруг лагеря и ... пошли спать дальше. :) Мы же выспавшись пошли до дальних скважин и до провала (скважина провалилась внутрь горы и теперь на этом месте грязевой котел бурлит). Ветер к этому времени немного поулегся. Когда подходили к котлу приехал работник станции и сказал, что ходить туда нельзя, провалитесь, обваритесь и так далее. Но я все же не утерпел и сбегал посмотреть одним глазком. :) Где то примерно в это время я зарабатываю первые очки раздолбайства, упеваю за день прожечь в двух местах внутреннюю палатку и порвать тент. :)
Скважина бьет водяным пакром вверх на огромную высоту. Если кинуть в нее доску, то она взлетает высоко вверх.
Остатки буровой установки лохматого года.
Кин-дза-дза в действии. Этот пепелац видимо будут устанавливать на котел. Таких штук много стоит в районе ТЭС.
Утром решили ломить на вулкан. Ветер оставался довольно крепким, но зато облако окутывающее вершину рассосалось. Подъем затемно и на рассвете вышли. Готовились идти целый день, но добежали часиков за 5 наверное. Все оказалось проще. Мутновский вулкан уникален тм, что в один из его кратеров легко войти через каньон образованный рекой Вулканная. Река же покрыта толстенным ледником. Т.е. На вершину взбираться не надо. Мутновка впечатляет. Как раз то, что ждешь от Камчатки, все дымит, парит, пузыриться. Красота!
Вверх! Группа ГриЛа идет своей тропой.
Трещина в леднике рядом со стеной. Метров 30, а может и больше толщина льда.
Фумаролы порождают серные испарения. Ели не сдувает, то можно и задохнуться.
Панорама кратера.
Ледяная пещера, образуется ледником падающем с вершины.
В первом кратере были осмотрены фумаролы, грязевой котел (типа должно быть озеро серной кислоты, но был именно грязевой котел), ледяные пещеры. Из первого кратера идет тропа до второго. Он пожалуй более активен, вниз спуститься нельзя, зато можно посидеть на краю, поболтать ножками. Фоток оттуда не выкладываю, вся панорама кратера не влазит в кадр, а кусками нифига не понятно, все в дыму. На обратный путь пямо в кратере застопили вахтовку до лагеря. :) Вахтовка, конечно, в кратер не поднималась, зато поднимались Новосибирские туристы, которые согласились нас подбросить. Часть наших товарищей уехала с ними в тот же день на Горелый, а затем и в ПК.
На следующий день погода испортилась, дождь, а на перевале мокрый снег. С транспортом не понятно. Народа туева куча. Пряник была рано утром отправлена гонцом за водкой и продуктами, т.к. ей больше остальных хотелось на вписку. Мы же с Ирой и Феллини выдвинулись пешком. Остальные остались договариваться с вахтовками в поселке. Нам повезло, как раз был день смены вахты рабочих. Вахтовки брали с трудом, командирская вообще отказалась. Но уехали почти все. Нам же эта самая комфортная вахтовка с начальством застопилась на руку. Видимо жалко стало смотреть как мы под снегом на крепком ветру к перевалу ломим. :) Так что все хорошо уехали до места Первой Камчатской Эльбы - встречи автостопщиков. Ту даже подъехали вновь прилетевшие Электрод и Надюха (
stervakurva) Следующие два дня прошли в пьянстве, блядстве, купаниях, братаниях и так далее. Все было замечательно, описывать лень, да особо нечего. Про наших людей на камчатке видимо сделаю отдельный пост с лицами.
На север ехать было уже поздно, проехать конечно можно было, но походить под Ключевской уже было не успеть. На Эльбе мы с Ильей задумали пеший походик который бы помог убить нам время до самолета. В Налычевскую долину через берег моря. и возврат через Авачинский перевал. Перед походом устроили очередной филиал Эльбы на черных песках неподалеку от ПК. Пьянка как всегда удалась, но были и потери. Я, например, обварил кипятком ногу, довольно сильно но ходить мог. Сейча вот отдыхаю - лечу. А единственный наш представитель загнивающей Европы - француз Маню по пьянке пошел купаться и на обратном пути потерял куртку с документами и деньгами, чем сразу вышел на первое место в соревновании раздолбаев. Оказаться за тысячи километров от ближайшего консульства без удостоверения личности это надо уметь. Но Маню не расстроился, "я счастливчик" сказал он, "все найдется". И действительно через несколько дней мы узнали, что документы нашлись.
Черные пески. На самом деле не так красиво, как об этом рассказывают.
В поход в итоге собрались Илья с Катенкой, Филлини, Пряник и я. Утром успели собраться до дождя, но после выхода накрыло ветром и довольно сильным дождиком. В течении двух переходов промокли насквозь несмотря на дождевики. Дошли до первой речки которую надо переходить в брод. Если у меня еще и были иллюзии, то девушки уже точно забили и желали ставить лагерь. :) В итоге родилась фраза "девочки заныли", чтобы оправдать мужиков (нас с Ильей :) . В общем поход не пошелся. Поставили рядом лагерь, забились в палатку чай пить. Весь следующий день не торопясь выбирались в сторону цивилизации, встали рядом поселком Озерный. Мы с Ильей сбегали за пивком, жизнь начала налаживаться.
Для убивания времени до самолета у нас был запасной вариант - поход на голубые озера. В принципе туда можно ходить без ночевки, но мы решили растянуть удовольствие и провели там в итоге три ночи. В первый день гуляли по ПК, купили разной рыбы и икры на рынке, вечером выдвинулись в сторону озер. Пройдя километров 8-10 встали на ночь, перед сном устроили королевский ужин с картошкой, рыбой и бутерами с икрой. Такая вот на Камчатке бывает раскладка. :) На следующий день вышли как всегда в обед, успели сделать три перехода, где встретили местного спортивного туриста, который отсоветовал нам становиться на самих озерах, дров там уже нет и весьма холодно. Забили, поставили лагерь. Там нас догнал Дима aka LD7 aka
consigliere77.
Утром произошло интересное событие. Прянику, которая выползла раньше всех костер разжигать, был подарен заяц. :) Заяц был отобран вчерашним спортивным туристом у рыси. Так у нас опять появился деликатесный ужин. :) Теорию разделки знал только я, и то из книжки про охоту которую читал в детстве. :) пришлось пока остальные готовят затрак и собирают лагерь идти снимать с зайчишки шкуру и потрошить.
Зайчик-попрыгайчик.
Свернув лагерь и закинув рюкзаки в кусты, а зайца на дерево отправились к голубым озерам. Идти оказалось дейвствительно недалеко и уже через час мы были у первого озера. Жаль с утра погода снова начала портиться, в итоге мы увидели суровую северную грасоту под низко нависшим небом под редкими крупинками снега. Но все равно красиво!
Третье, самое большое озеро.
Оно же вид сверху.
Вечером спустились вниз до домиков бывшего детского лагеря WWF. Грант кончился и лагерь приходит в упадок, но домики и остатки навеса над костром еще сохранились. Домики были очень кстати, так как мокнуть совсем не хотелось. На ужин было рагу из зайца с горохом. Спасибо Прянику, очень вкусно! Никакого привкуса дичи, очень мягкое мясо.
Пряник - мегаповар!
На следующий день спустились в ПК и таки вписались отдохнуть перед отлетом к местному радикальному зеленому журналисту. Послушали интересные рассказы про экологию, энергетику, борьбу с властями. Закинув вещи на вписку отправились гулять по ПК. Сходили в краеведческий музей (фигня не стоит своих денег) и на раздолбаный Морской вокзал (стоит прогулятся). Нафига строили такой огромный вокзал не понятно, сейчас рейсов из порта ПК нет совсем. Вокзал - огромное 4х этажное здание, заброшен. Лучше бы аэропорт построили бы нормальный, при сущевствующем количевстве рейсов его совершенно не хватает, внутри толпа пассажиров, бардак и неразбериха.
Морской вокзал.
Внутри трэш.
Утром следующего дня позатракав двинули на рынок закупать рыбу и икру, чем сейчас и питаюсь. :) Улетать не хотелось, единственный счастливчик из нас - это Пряник, у нее биеты на 16, можно много еще успеть. Расслабился на вписке. :)
Дальше самолет, лотерейные билеты на поезд и утром следующего дня - Москва.
Отлет. Терпкая Камчатка, до свидания!
Думаю сделаю еще пост про людей которые летали со мной вместе.