Мне опять повезло. Друзья предложили поехать в Отап. Это деревня в семидесяти километрах от Сухума. В прошлом году мы совсем немного до неё не доехали,
по дороге в Моквский Собор.. Да и то - мыслей таких не было. Какой то Отап. Деревня и деревня. А имени Абраскил Я и вообще никогда раньше не слышал. А вы?
А между тем, легенда. Она большая, поэтому милости прошу за ней и моими фотографиями под кат...
"В страшные для Апсны годы, когда была земля ее захвачена чужеземцами, произвела на свет девушка, не знавшая мужа, мальчика.
И было суждено тому мальчику стать великим героем, защитником своего народа. И должен он был истребить всех чужеземцев, а также два знатных абхазских рода, им помогающих.
Узнал об этом его дед, представитель одного из тех самых родов, и решил он избавиться от внука. Но не поднялась рука убить ребенка. Отвез старик Абраскила в лес и оставил там на верную смерть.
Но не умер мальчик. Приказал бог леса Аджвейпшаа Абна-Инчваху животным воспитать его, выучить и всячески оберегать. И вырос мальчик сильный, как медведь, быстрый, как гепард, необычайно умный и выносливый.
Пришла к нему старая ведунья Хырпса и рассказала о древнем пророчестве. А еще рассказала она, как и где может Абраскил добыть себе коня необыкновенного - самого быстрого и смелого, умеющего летать и плавать, а также оружие из священного белого железа, скованное богом Джуар-Абна-Ирчшаа, обитающим в недрах земли. Абраскил выполнил все, как сказала старая женщина и добыл коня, и оружие. И начал он убивать без счета всех рыжеволосых и светлоглазых, всех представителей враждебных ему родов. И сбрасывал он трупы врагов своих в море. И разгневал этим Царя Моря и Владычицу Земли. Царь моря послал своих дочерей предупредить могучего воина, чтобы он не осквернял кровью его владений, а Владычица Земли послала свою дочь объяснить богатырю, что тела, землею рожденные, должны быть на землю и возвращены. Но посмеялся Абраскил. Не побоялся угроз он.
А в это время в одной из пещер, скрытые от посторонних глаз, собрались уцелевшие представители его кровных врагов. И стали они думать, как им от Абраскила избавиться. И решили они просить бога грома и ветров поразить непокорного воина. Тогда пришел владыка ветров, бурный Джуар-Мызыръ, к Абраскилу и сказал ему: «Враги твои предлагают мне жертвы разнообразные, чтобы я тебя покарал и обессилил. Но я не трону тебя, если пообещаешь мне покориться». Посмеялся в ответ юноша: «Чтобы сам могучий и непобедимый Абраскил кому-то покорился?! Не бывать этому. От моего меча гибнут люди, под мои песни засыпает все живое на земле. Я обладаю силою, доселе невиданною. Покорись ты сам мне, и я не останусь врагом твоим».
Озлобился Джуар-Мызыръ, собрал силы свои, и стал преследовать ослепленного гордостью юношу. Мчались за ним вихри, метали повсюду в него молнии. А в это время собрали Царь морей и Владычица Земли свое войско, и стало оно наступать на Абраскила. Дрогнуло сердце героя при виде такой силы, против него направленной. А хитрые кровники тем временем подготовили ему ловушку коварную и ждали уже бедного юношу.
Когда Джуар-Мызыръ, владыка ветров, наслал на всадника леденящий вихрь, подхватил тот Абраскила и коня его, и бросил их на вершину горы. А там ждали уже его враги. Обезвредили они Абраскила, обезоружили и стали думать, что делать дальше.
Решено было приковать ненавистного богатыря и коня его глубоко в пещере. И кормить их было разрешено не чаще одного раза в неделю, исключительно сухим хлебом - чтобы не набрал больше Абраскил силы достаточно, чтобы освободиться.
Узнав о том, что случилось с юношей, пошел друг его Созырко Анчбаа в пещеру, искать Абраскила. Семь дней и семь ночей блуждал он в темноте, бродил по мрачным и влажным тоннелям, но не мог найти друга. Когда же отчаялся Созырко Анчбаа, и хотел было вернуться обратно, услышал он голос знакомый: «Ты ли это, Анчбаа, друг мой верный?» - спрашивал Абраскил. «Я, - отвечал Созырко, - Где же ты, Абраскил? Я искал тебя семь дней и семь ночей, но все никак не мог настигнуть», - продолжал юноша. «Это потому, что каждый раз, когда ты приближался, меня уводили все дальше. В пещере же нет конца»… Так и не удалось доброму другу Созырко спасти Абраскила. Говорят, что он и по сей день остается прикованный в пещере, в надежде на спасение. А конь его верный с ним. И потому река, из горы вытекающая, так называется, что несет с собой конский навоз."
(с.) Решили и мы поискать Абраскила. А почему нет, если и интересно и не дорого?!
К тому же в Ново Афонских пещерах все были, а вот про Отапские многие даже не слышали!
Кстати, наши Абхазские друзья тоже были тут сегодня первый раз в жизни.
В общем сказано-сделано. Выбрали сапоги по росту...
... и отправились в путь.
А без сапог в пещерах никак нельзя. Здесь всё по настоящему. И сталактиты, и сталагмиты и горная река, которая, как рассказал экскурсовод, до сих пор иногда конский навоз из глубин горы выносит.
Жив Абраскил и его верный конь и ждут нашей помощи. В путь, в путь.
Удивительно, но в отличии пещер Нового Афона здесь не бросаются в глаза сталагмиты фаллической формы, а всё больше они похожи на чудных сказочных персонажей. Медведей, черепах, коров, орлов, сов и ёжиков. Смотрите и судите сами:
Вот вымя коровы, которая вскормила Абраскила.
Вот огромная черепаха.
Эх, был бы у меня фотоаппарат в руках, а не допотопная мыльница, уж я бы во всех красках и прочую застывшую навечно живность сумел запечатлеть...
Но, как говорится, за неимением золотой рыбки и головастик за карася сойдёт. Сами фантазируйте где какой зверь прячется.
Туристический маршрут протянулся всего на 800 метров. Но для спелеологов эти пещеры необыкновенно интересны и мало исследованы.
Вот приглядитесь - из скалы пробивается новый ручеёк. Что там, за толщей горы? Может быть новые, ещё никем не изученные залы и озёра.
Не без экстрима переходим из зала в зал. Хочется смотреть вокруг, а приходится смотреть и под ноги. Опять же - это не Новый Афон с его вылизанными для туристов красотами. Всё далеко там. И вода и наросты сталактитов-сталагмитов. Ни рукой дотронуться, ни ноги намочить.
А тут кое-где приседать и пригибаться надо, иначе и на голове минеральные образования - рога, не рога, а уж шишки точно образуются.
Вот они МЫ - покорители пещер, новоиспечённые бесстрашные спелеологи.
Впереди новые открытия и красоты.
... Сказать по правде, ни Абраскила, ни его коня мы так и не нашли.
Там, впереди уже виден свет в конце экскурсионного тоннеля.
Здравствуй Солнце!
Кстати, со слов экскурсовода каждая группа в конце пути или увеличивается, или уменьшается на пару человек. У нас всё тьфу-тьфу-тьфу, обошлось без потерь. Даже самые маленькие спелеологи в самых больших сапогах, сумели выбраться на свет Божий к радости своих родителей.
Впереди у них новые открытия удивительной Апсны! Страны Души.
З.Ы. А мифологический Абраскил мне всё-таки отомстил, за то, что мы его не сумели спасти. Уже после экскурсии, разворачиваясь, я опьяневший от горного воздуха и впечатлений, не заметил электрического столба на широчайшей и совершенно пустой дороге. И как результат:
Теперь по возвращении в Россию придётся со страховой бодаться. Зря ли я им КАСКО плачу!?