Стилистические разногласия

May 06, 2013 15:42

К первой годовщине третьего президентского срока Владимира Путина политолог Дмитрий Орлов подготовил свой аналитический доклад "Моноцентризм".

Многое интересно и убедительно. Орлов часто и аргументированно ссылается на результаты изучения общественного мнения (чего почти не делают его и Путина оппоненты).  Но - не всё!

Понравилось про "моральный поворот". Хотя пока это - только едва наметившаяся тенденция. Реальным и знаковым поворотом она станет только тогда, когда главный фигурант "оборонного дела" Сердюков будет признан обвиняемым, а Васильева - осуждена и переедет из "домашнего ареста" в 13-комнатной квартире в реальные "места лишения свободы".

Мне не нравится само заглавие доклада, а в нём именно "моно...". Предпочитаю - поли... Например - полифонию (многоголосие). То есть мне хотелось бы больше полицентризма. Или - движения к нему. У Дмитрия Орлова этого не увидел.

Хотя понимаю, что именно таким образом политолог лишь обозначает новый цикл политической жизни Владимира Путина в качестве национального лидера и завершение "эпохи тандема". Дмитрий Медведев теперь не рассматривается как будущий "автоматический преемник " на посту президента страны. А у правительства больше нет "индульгенции", защищающей его от отставки.

И мне не нравится выражение Орлова "равноудаление бояр". Потому что за этим сословием на Руси водилась и практика "кормления" (системы поборов с подданных не только, а иногда не столько в пользу государственной казны, сколько на нужды самих бояр и их прожорливых семейств), от которой нам всем (простым гражданам, а не нашим "элитам") сегодня так хочется освободиться.

консерватизм в России, наши нравы, политика

Previous post Next post
Up