Смешное: иллюзия достижений последнего 30-летия - точка зрения блогеров - неопрогрессистов

May 21, 2022 14:37

Прогрессивизм [как мировоззрение, существующие с XVIII века] - основан на идее, что достижения в области науки, техники, экономического развития и социальной организации имеют жизненно важное значение для улучшения условий жизни человека. Как политическая идеология прогрессивизм может обретать разные позиции и взгляды, которые тем не менее должны быть связаны с идеей прогресса и улучшения условий жизни большого количества людей [но в конце XX века что-то пошло не так]. К XXI веку прогрессистское движение приобрело черты энвайронментализма и движения за социальную справедливость* [причем в форме агрессивного фундаментализма и обскурантизма на базе ненависти к материальному потребительскому благопполучию и технологиям, создающим такое благополучие]. Так прогресс свернул с материально-эволюционной магистрали - в болото цифровизации и гаджетизации, но многие (возможно - большинство) прогрессистов не заметилии подмены, поскольку цифровизация и гаджеты захватили инфосферу (медиа-сферу - в частности). Так прогрессисты мутировали в "неопрогрессистов" (как ранее либералы - в "неолибералов") Мимо их внимания, занятого красочными tiktok-клипами про котиков - прошел тот банальный факт, что в материальной сфере утрачен даже тот материально-технологический инженерный потенциал, который 30 лет назад считался банальностью (т.е. был широко представлен не только в 1-м мире, но и во 2-м мире, и в авангарде 3-го мира). Конструкторские задачи в машиностроении, которые не то что 30 лет назад, а даже 60 лет назад решались "в рабочем порядке" - стали выглядеть, как магия великих древних (а изрядная доля наших современников не верит в полеты людей на Луну 1969 - 1972, поскольку считает это технически невозможным).
Если выбирать фото-символ технотрендов XXI века, то я предложу вот этот:


Уганда переживает энергетический кризис, электричество крайне редко бывает в сельской местности, и чуть чаще в крупных городах. Тем не менее, перебои с электричеством несильно мешают развитию мобильной связи в стране. Ведь даже при отсутствии электричества, граждане Уганды могут зарядить аккумулятор своего мобильного телефона на станции зарядки.**

После этого предисловия - две любопытные статьи от неопрогрессистов.

19 мая 2022 Современные технологии, которых до сих пор нет в России (Рамис Ганиев) [заметим - в России действительно нет многих объективно-важных технологий, что и понятно: "Газпром - Наш дом"*** или "государство-бензоколонка"**** - страна которая 30 лет превращалась в аграрно-сырьевой придаток Запада и Китая. Однако Ганиев пишет о субъективно (а не объективно) важных технологиях, такое смещение оценок можно считать главным ппризнаком неопрогрессивизма - читаем]:
Смартфоны, фитнес-трекеры, «умные» лампочки и другие популярные устройства уже давно не вызывают у нас удивления. Но в мире существуют технологии, о которых в России знает далеко не каждый, и это при том, что в других странах они привычны для большинства. В качестве примера можно привести систему автоматического вождения в автомобилях. [...] Некоторые технологии до сих пор не доступны в России, но в будущем ситуация может измениться:
1 Солнечные батареи на крышах
2 «Умный» дом с термостатом и камерами
3 Зарядные станции для автомобилей
4 Интернет в сетях 5G
https://hi-news.ru/technology/sovremennye-texnologii-kotoryx-do-six-por-net-v-rossii.html

ПАУЗА. Это о чем сейчас было?.. Термостат изобретен в XVII веке, зарядные станции для электромобилей - в 1897 году, солнечные батареи - в 1948 году, цифровые видеокамеры - в 1995 году, и остаются два реально инновационных пункта: система автоматического вождения в автомобилях и интернет в сетях 5G.
Только вот "автоматичность" вождения современных электрокаров сильно преувеличена, а стандарт 5G непонятно для чего нужен (кроме потрошения карманов доверчивых потребителей, попавших в сети рекламы неопрогрессивизма).
Кстати - еще один признак неопрогрессиста: он, как правило, уверен, что все машинные технологии (кроме, равзе что, паровоза) изобретены после появления Google. А напоминание о сверхзвуковых авиалайнерах (не говоря уж о полетах человека на Луну) задолго до Google (т.е. до 1998 года) - обрушивают его в когнитивный шок.
Вот еще один образчик неопрогрессивизма (заметим - автор dom3d это человек с жизненным опытом, с высшим техническим образованием, и с хорошей бизнес-биографией, но это не спасло его от...)

09 ноября 2019 Прекрасное будущее! (dom3d)
...куда мы уже приехали, что имеем. На глазах одного поколения произошли грандиозные изменения.
Еще 30 лет назад не все имели телефон. А сейчас мир связан социальными сетями в едино целое. Информация распространяется мгновенно! Компьютеры становятся повсеместно доступны. Интернет становится доступным даже в самых отсталых странах. Причем, быстрый интернет.
Дистанционное обучение.
Работа на дому.
Почти на всей земле исчезла проблема голода. Не будем про Африку.
Интеллект побеждает грубую силу и бабло.
Наконец то наметились сроки радикальных изменений по экологии.
Уже скоро выбросы в атмосферу уже будут уменьшаться, зеленые энергетика наступает широким фронтом, электротранспорт.
Начинается эра новых материалов - композитов.
https://dom3d.livejournal.com/632027.html

ПАУЗА. Не только обычные, но и сотовые телефоны являюются обычным бытовым устройством в развитых странах с 1984 года, а на потребительском рынке СССР они появились в 1991-м. В том же 1991 году "Всемирная паутина" стала общедоступна в интернете, а в 1993 году появился пользовательский веб-браузер NCSA Mosaic, не особенно отличающийся от современных. Ах да - интернет был слиишком медленным, чтобы смотреть клипы котиками онлайн. А мода на социальные сети пришла лишь в 1995-м (до этого в сети были форумы и доски объявлений). Проблема, однако, в том, что по мере монополизации и бюрократизации интернет-пространства, информация в соцсетях (и вообще в интернете) превратилась в ппомойку, причем в подцензурную помойку. Актуаальные данные (как новостные так и базовые) затерялась среди творчества тиктокеров и нагромождения агрессивной рекламы...
...Что там еще?
Дистанционное обучение? Работа на дому? Будто этого не было в 1980-х
Почти на всей земле исчезла проблема голода? Но ООН говорит наоборот, что проблема голода обостряется.
Интеллект побеждает грубую силу и бабло? ГДЕ??? В сериалах Netflix?
Радикальные изменения по экологии уже скоро выбросы в атмосферу уже будут уменьшаться, зеленая энергетика наступает широким фронтом?... Но в реальном мире идет массовый возврат к угольной энергетике.
Начинается эра новых материалов - композитов?.. Ну, в сериалах Netflix, она, возможно, толькко начинается - а в реальном мире массовое применение композитов началось в Славное 30-летие, и с 1953 года по дорогам Европы катались "Трабанты" производства ГДР (Германской Демократической Республики) с композитным кузовом.
...КСТАТИ...

Жан Фурастье в 1979 году назвал период с 1946 по 1975 годы - славным 30-летием (заа беспрецедентный рост уровня и качества жизни массового жителя - за счет реального прогрессивизма - известного как НТР).
Вполне вероятно, что какой-нибудь мыслитель середины XXI века назовет период с 1998 по 2027 годы - слабоумным 30-летием. И будет в значительной мере прав. Детальнее об этом рассказывалось тут*****.

...Такие дела...
------------------------
*) Википедийные статьи
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прогрессивизм
https://ru.wikipedia.org/wiki/Славное_тридцатилетие
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прогрессивизм_в_США
https://ru.wikipedia.org/wiki/Движение_в_защиту_окружающей_среды [Энвайронментализм]
**) Как заряжать мобильный телефон в Африке
https://gizmod.ru/2007/01/16/kak_zarjazhat_mobilnyj_telefon_v_afrike/
***) Владимир Жириновский. Избранное в 3 томах. Том 1: Политика и геополитика.
https://www.litmir.me/br/?b=724810&p=4
****) Михаил Фейгельман. Российская наука к 2017 году. Тезисы выступления 15 июня 2006 г.
https://scepsis.net/library/id_930.html
*****) Счастливое поколение-Q - жители мира, в котором дома дешевеют, труд дорожает, а элита рассыпается.
https://alex-rozoff.livejournal.com/537846.html
Previous post Next post
Up