Определимся: нужен космос или нет? Пора или штанишки надеть, или крестик снять.

Dec 02, 2020 17:27

Эта тема - в извенстной мере продолжение темы "Отказ от межпланетных экспедиций астронавтов (т.е. замена автоматами) это просто слив"
https://alex-rozoff.livejournal.com/313828.html
Пройдет примерно 1000 дней, и Международная Космическая Станция (МКС) исчерпает ресурс живучести.
Напромним: строительство МКС началось 20 ноября 1998 года, а первый экипаж МКС приняла 2 ноября 2000 года. Т.е. весь строительный цикл в околоземном космосе (на орбите высотой 400+ километров) занял менее двух лет. Привет из XX века - века НТР и астронавтики. Века объединения науки с технологией и производством. Века материального прогресса. Теперь все иначе.
МКС - последний оставшийся объект астронавтики/космонавтики, предполагающей присутсвие людей вне Земли, и скоро мы потеряем его. Разговоры о продлении ресурса МКС выглядят скорее ритуалными, чем практически значимыми.
Практически значимая часть с этого момента сведется к коммерческим или мониторинговым спутникам для телетрансляции, интернета, навигации, метеорологии и т.п. Они будут запускаться по слегка модифицированной технологии 1957 года. Конец истории освоения космоса...
...Кто-то спросит: а как же автоматические межпланетные станции?
Да, бывают такие. Только зачем они, если люди не собираются никуда лететь, не собираются осваивать другие планеты, не собираются строить массово обитаемые орбитальные поселки? Вчера рухнкл радиотелескоп Аресибо, самый знаменитый, самый научно-продуктивный в мире. Он начал работать в 1 ноября 1963 года. Публика тогда следила за его открытиями в космосе почти с таким же интересом, как за развитием пилотируемой Лунной программы. Так вот: радиотелескопа Аресибо больше нет. 1 декабря 2020 года его конструкции обрушились, поскольку нреотложный ремонт, очевидно требовавшийся после 10 августа 2020, так и не был проваеден. Сколько людей в мире это заметили? Миллион? Сто тысяч? Я не знаю, но это событие точно не вошло в топ обсуждаемых новостей.
А что - логично. При существующем тренде (называемом на сленге ООН "Устойчивым развитием", а на деле являющегося медленным суицидом деятельного разума), космос не нужен, следовательно - не интересен. Кто-то не согласен с этим выводом? Тогда вот ключевой вопрос:
Какое теоретически-мыслимое открытие может быть сделано в ходе ныне сложившейся практики "безлюдного" исследования космоса (включая астероиды, планеты и звезды), чтобы оно как-то значимо повлияло на жизнь людей?

- Жизнь на Марсе (в виде каких-нибудь почвенных микробов, сохранившихся с Гесперийской эры) или на Титане (в виде каких-нибудь толиновых медуз в метан-этановом океане)?
Не повлияет. Разве что, инфекционнные алармисты перепугаются а бюрократы запретят любые миссии с доставкой инопланетных образцов на Землю.
- Астероид из золота и алмазов?
Не повлияет. Финансовые авторитеты заявят в СМИ, что это нерентабельно в смысле добычи, а если вдруг окажется рентабельно - то грозит экономике дисбалансом биржевых котировок, фондовым кризисом, ужасом, нищетой и голодной смертью каждого десятого телезрителя.
- Комета размером с Занзибар, летящая прямо к Земле, и угрожающую апокалипсисом?
Не повлияет. Все, от кого что-то серьезно зависит в текущей ситуации, будут истерить, хлопать крыльями, бормотать бесвязные слвоа - но ничего не толком не сделают, и если комета не пролетит мимо - то на этом конец истории. А если пролетит мимо - то (опять-таки) ее пролет ни на что не повлияет. Ну, разве что, появится стопятисотый повод повышения налогов с последующим распилом бюджета.
- Звездолет иной цивилизации, пролетающий мимо Земли в ближнем космосе?
Не повлияет. Это событие грозит разрушить сущетсвующий миропорядок, поэтому политэлита старательно утопит все сообщения о нем - в глобальном болоте инфомусора.
(сценарий см: Ехиднаэдрон - решето джамблей https://proza.ru/2019/05/28/1216 )

Итак, если выбрать вариант: "люди в космосе и на дркгих планетах - не нужны", то разумно вообще отказаться от исследоваений космоса, поскольку они заведомо не имеют никакого практического смысла ни в настоящем, ни в будущем.
Кстати, в этом случае никакого будущего у человечества нет.
При таком варианте, человечество - просто вид фауны, причем короткоживущий.
Сначала мы обнищаем и деградируем до планового предела в рамках концепции "Устойчивого развития".
Затем с нами покончит первое же серьезное изменение климата (не вымышленное антропогенное - которым пугает "зеленое лобби" в рамках проекта безуглеродной эколномики, а настоящее - которое доступно нам в исследованиях периодических оледенений).
Так что, если выбран вариант такого отказа от космонавтики, то лучше перестать тратить средсвта на что-либо, кроме текущего личного потребления, перестать размножаться, прожить счастливую жизнь, и вымереть - оставив планету будущим претендентам на создание более конструктивной цивилизации.
Детали см. в программе Движения за добровольное исчезновение человечества - Voluntary Human Extinction Movement (VHEMT)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Движение_за_добровольное_вымирание_человечества
https://en.wikipedia.org/wiki/Voluntary_Human_Extinction_Movement
http://www.vhemt.org/raboutvhemt.htm

Иное дело - если выбрать вариант: "люди в космосе и на других планетах - нужны".
На этот счет есть несколько эклектичная, но перспективная программа, опубликованная, в частности, в статье 24.03.2020 18:23:00
"От первого отряда космонавтов до первого ребенка, который родится вне Земли - не более 100 лет".
https://www.ng.ru/nauka/2020-03-24/12_7825_space.html
Автор: Сергей Владимирович Кричевский - космонавт-испытатель, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, Москва.
(цитирую) Прообраз космического человека создан за 60 лет опыта отбора, подготовки, полетов людей в космос, длительной жизни вне Земли. Получены важные результаты, но на сегодня достигнуты пределы в этой деятельности.
Для дальнейшей экспансии человека в космос необходимы выход за эти пределы, снижение рисков и обеспечение безопасности, создание комфортных условий, развитие человека с использованием новых технологий. Начинается 3-й период космической эры, на повестке дня в XXI веке - рождение детей, постоянная жизнь людей в новых поселениях в околоземном космосе, на Луне и Марсе. В начале отбора, подготовки и выполнения первых полетов главной проблемой было технически осуществить полет человека в космос, обеспечить его выживание и возвращение на Землю. В начале космической эры никто не ставил и не решал проблему создания космического человека, но в 20-е годы XXI века она становится приоритетной для дальнейшего освоения космоса.
Эволюция космического человека
Космический человек - следующий этап эволюции земного человека разумного, который осознает свое космическое предназначение, мотивирован, стремится и готов лететь в космос, жить вне Земли или родился, способен жить вне Земли или постоянно живет в космосе.
Используя подход к эволюции космического человечества, представим процесс эволюции космического человека в виде нескольких стадий.
1-я стадия. «Космический мечтатель, живущий на Земле». Зачат, родился и живет на Земле, осознает свое космическое предназначение, мотивирован и стремится к полетам в космос и жизни вне Земли.
2-я стадия. «Космонавт с Земли». Зачат, родился, живет на Земле, осознает свое космическое предназначение, мотивирован, готов и способен летать в космос и жить вне Земли, возвращаясь на Землю.
3-я стадия. «Рожденный вне Земли». Зачат, родился вне Земли и способен постоянно жить в космосе в сообществах людей в космических поселениях, летать на Землю и возвращаться в космос.
4-я стадия. «Идеальный, абсолютный космический человек». Зачат, родился, вырос, социализировался, адаптировался, реализовался и прожил всю жизнь вне Земли в сообществах людей в космических поселениях в околоземном космическом пространстве, на Луне, Марсе и т.д.
Эти четыре стадии - восходящие ступени создания, эволюции космического человека, сложный процесс появления новых свойств и возможностей у земного человека. Это подразумевает космизацию индивидуального и общественного сознания, возникновение и трансформации космического человека в новых сообществах людей на Земле, в околоземном космосе, на Луне, Марсе, в Солнечной системе… (конец цитаты)

Разумеется, к этой эклектичной программе есть ряд обоснованных серьезных замечаний, но все они не принципиалные, а технические по сути.
Принципиалные замечания мне неизвестны.
...Кто-то спросит: а как же космическая радиация, и неблагоприятные условия на других планетах?
Да, такая проблема есть, однако она решаема путем встречных движений.
С одной стороны - средства технической адаптации как человека к планете, так и планеты к человеку (терраформирование).
С другой стороны - глубокая генная модификация человека, которая, кстати, не только расширит возможности жизни человека в космосе и на других планетах, но и решит большинство проблем со здороваьем и ареалом человека на Земле.
...Кто-то спросит: вы всерьез считаете, что через (например) несколько тысяч лет, в космосе и на других планетах будут жить миллиарды людей?
Нет, я считаю, что через (например) несколько тысяч лет, будет одно из двух:
- Или в космосе и на других планетах будут жить миллиарды людей.
- Или людей не будет ни в космосе и на других планетах, ни на Земле (почему так - см. выше).
...Кто-то спросит: а как же гигантские экономические затраты на пилотируемую космонавтику, большие обитаемые орбитальные станции, и межаланетные экспедиции?
Отваечаю: элементарно. Это вообще надуманная проблема. На самом деле, цена всех таких космических проектов НИЧТОЖНА, по сранению с нынешними бессмысленными глобальными инициативами.
Поясню на цифрах.
- Плановый бюджет глобального "зеленого поворота" - примерно 3 триллиона долларов в год.
- Уже реализованный бюджет COVID-19 - порядка 10 триллионов долларов в год.
- Бюджет проектов предполагаемых экспедиций со строительством обитаемой базы на Луне или на Марсе - в пределах 20 миллиардов долларов в год (при 10-летней программе). Вся цена 10-летней марсианской программы - в 50 раз меньше, чем затраты на COVID-19 в 2020-м году.

Эти данные могут удивить кого-то, поэтому привожу развернутое пояснение.
Бюджет самой грандиозной из реализованных космических программ - это...
... (далее цитирую выборочно, ссылка ниже) "...без сомнения, «Аполлон», в рамках которого 12 американцев достигли Луны и благополучно вернулись на Землю. Согласно Лефлеру, стоимость «Аполлона» с учетом современной покупательной способности доллара составила бы 109 млрд долларов (20 млрд по ценам начала 1970-х годов). Правда, ведущий специалист США по вопросам космической политики профессор Джон Логсдон назвал цифру 150 млрд.
Программа VSE предполагала возобновление пилотируемых полетов на Луну к 2020 году (стоимость данного этапа 104 млрд) и строительство на ней базы к 2024 году (плюс еще 230 млрд). VSE также была закрыта, но не столько по причине стоимости (Конгресс согласился с ее финансированием в данном объеме), сколько из-за отсутствия инновационности.
Анализ затрат на продолжительные и крупномасштабные космические программы США позволяет сделать вывод: стоимость подобных предприятий, чтобы обеспечить их «живучесть», должна лежать в диапазоне от 100 до 200 млрд долларов США («Аполлон», МКС, VSE, «Спэйс шаттл»).
Полет на Марс экипажа из четырех человек с нахождением на Красной планете в течение полутора лет (разумеется, в этом, как и в последующих сценариях подразумевалось, что экипаж вернется на Землю). Вывод экспертов, сделанный в первой половине 1990-х годов: проект можно осуществить за 10 лет за сумму не превышающую 50 млрд.
В 2002 году Европейское космическое агентство (ЕКА) предложило проект совместной российско-европейской пилотируемой экспедиции на Марс с экипажем из шести человек. Продолжительность миссии - 440 суток, из которых два месяца три человека из этой экспедиции провели бы на поверхности Марса. Предполагаемая стоимость миссии - не более 20 млрд долларов.
С учетом того, что США «нацелились» на Марс лишь к середине 2030-х годов... вполне реально «уложиться» в сумму, не превышающую 150 млрд на протяжении 10 лет, которые пойдут на подготовку и осуществление данной экспедиции. Причем речь в данном случае идет не об «аполлоновском» сценарии, а о создании на поверхности Марса обитаемой колонии с необходимой инфраструктурой.
Что же касается «аполлоновского» сценария применительно к Марсу, то, как полагают авторы сборника, его можно осуществить за сумму, не превышающую 20 млрд долларов. Подчеркнем еще раз: эта и предыдущие суммы определены экспертами с учетом покупательной способности доллара на 2010 год и с учетом того уровня развития, которого достигла космическая техника к концу первого десятилетия 21-го века."
https://www.golosameriki.com/a/cost-of-space-programs-2011-03-11-117813068/218399.html

Такие дела.
Previous post Next post
Up