Это тема не про Павла Дурова, и не про Александра Панчина. Эта тема про цензуру, про обмен мнениями, про науку, а в сумме: про интеллект в интернете. Или про его отсутствие.
История хождения Павла Дурова (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дуров,_Павел_Валерьевич) в Силиконовую долину достаточно полно освещалась в СМИ, поэтому приведу лишь ключевые точки.
Начало истории: Павел Дуров - создатель соцсети "ВКонтакте" и мессенджера "Telegram", заявляющий о своих либертарианских взглядах, предсказуемо не прижился в РФ.
Надо сказать, что все азиатские вертикально-пирамидальные государства (ИРИ, КНР, РФ и т.п.) построены в смысле отношений с бизнесом по принципу: ЧЕМ БОЛЬШЕ БИЗНЕС - ТЕМ БОЛЬШЕ ЛОЯЛЬНОСТЬ ЕГО ВЛАДЕЛЬЦА.
Соответственно, владелец крупного бизнеса должен быть абсолютно лояльным к властям, и если власти командуют "прыгай", он может спросить лишь "как высоко?". Вопросы вроде "по какому праву?" - наказуемы (в лучшем случае - экономически, в худшем - биологически).
Павла Дурова постиг лучший случай с намеком на возможность худшего. Конкретно:
2014 потеря доли "ВКонтакте"
https://www.dp.ru/a/2014/04/16/Pavel_Durov_rasskazal_chtТогда же, в 2014 эмиграция из РФ.
2018 блокирока Telegram в РФ
https://ru.wikipedia.org/wiki/Блокирование_Telegram_в_России...Далее, находясь в КАК БЫ Свободном Западном мире, Павел Дуров занялся в контексте развития своего мессенджера, новым весьма перспективным и вполне либертарианским проектом TON (Telegram Open Network) с встроенной криптовалютой Gram.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Telegram_Open_Network и
https://ru.wikipedia.org/wiki/GramТеоретически (в предположении что Свободный мир хоть вполовину такой свободный, как это было четверть века назад, и как принято говорить до сих пор) на таком проекте Павел Дуров должен был быстро оказаться в топе бизнесменов Силиконовой долины, но...
...Реалии XXI века совсем иные. Вместо успеха хорошего проекта, Павел Дуров получил сначала 11 октября 2019 бан от SEC (американской комиссии по ценным бумагам):
https://www.coindesk.com/sec-halts-telegrams-1-7-billion-unlawful-token-issuanceА затем оказался вовлечен в конфликт с тремя IT-гигантами Силиконовой долины:
с Apple, Google и Facebbok.
Короче говоря - во флагмане Свободном мире он тоже не прижился. Это была не катастрофа. В таком бизнесе, как и в науке, отрицательный результат тоже результат. Зато Павел Дуров приобрел усиленный позитивный имидж оппонента Глобальных Цифровых Рэкетиров (ведь IT-монополистов мало кто не любит), а проект TON остался при нем. Так что была открытой возможность продвинуть TON в менее капризных юрисдикциях периферийных стран. Что-то в таком роде наблюдатели-идеалисты ожидали от Павла Дурова. Но, продвижение массового сервиса из периферийной страны, это экономически относительно рисковое дело, поэтому...
...Павел Дуров предпочел закрыть проект TON (
https://telegra.ph/What-Was-TON-And-Why-It-Is-Over-05-12) и согласиться на вертикально-пирамидальные азиатские правила игры в РФ, о чем сразу стало известно по официальному сообщению Роскомнадзора:
18 июня 2020 года "Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм"
https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73050.htmРеакция Павла Дурова на это:
https://t.me/durov_russia/24Далее, уже логично последовало участие Павла Дурова через своего заместителя в одиозном и официозном мероприятии в РФ (тут приведу не только ссылку, но и заголовок):
10.07.2020 «Чем хуже говорят по-английски, тем лучше пойдет бизнес»: о чем Волож, Касперский и заместитель Дурова говорили с Мишустиным
https://www.forbes.ru/tehnologii/404763-chem-huzhe-govoryat-po-angliyski-tem-luchshe-poydet-biznes-o-chem-volozhХарактерно, что Павла Дурова представлял Илья Перекопский - вот история их отношений (назвать которые "непростыми" было бы слишком мягко).
https://click-or-die.ru/2018/04/ilya-perekopskiy-facts/ Обычное дело в большом бизнесе: противники отодвигают в сторону свою вражду и личную неприязнь, если перед ними появляется огромная кормушка, из которой они могут зачерпнуть только если будут действовать совместно.
Вражда возвращается, когда все зачерпываемое - вычерпано, и приходит пора дележа.
Но это уже потом, и воообще это другая история.
Можно было бы шутки ради поговорить об этике в большом бизнесе - но сегодня не 1 апреля, поэтому просто отметим: этика в большом бизнесе (особено в большом IT-бизнесе), это даже не оксюморон. Это симулякр. В большом IT-бизнесе начисто отсутствует феномен, который можно было бы назвать словом "этика". Крупная IT-компания, это вам не маленькая булочная, или частное ателье, где владелец может позволить себе роскошь поступать по-человечески.
Можно было бы в порядке экономического анализа поговорить о сходствах и различиях огромных кормушек для придворных IT-бизнесменов в вертикально-пирамидальных азиатских государствах и в государствах западного КАК БЫ Свободного мира. РФ в этом плане не особо интересна, но вот КНР - очень интересна. Несколько слов о том, как Apple и Google принимают вполне тоталитарные правила игры, диктуемые властями КНР:
https://keddr.com/2017/12/google-facebook-i-twitter-mogut-vernutsya-v-kitay/ Но сейчас интереснее выглядит другое: реакция в весьма авторитетном европейском СМИ
10.07.2020 "У немцев все больше вопросов к мессенджеру Telegram. Почему?
Российские власти начали хвалить популярный мессенджер за готовность помочь им в борьбе с терроризмом и экстремизмом. А вот в Германии его все громче критикуют за распространение дезинформации"
https://p.dw.com/p/3f0jRДело не в том, как там формулируется критерий дезинформации, а в двух ссылках:
1). 02.12.2018 Интернет-цензура на экспорт: как немецкий закон стал примером для подражания в России
Принятый в 2017 году в ФРГ так называемый “закон о Facebook” пользуется сомнительным признанием за рубежом. Его, например, почти слово в слово скопировали в России.
https://p.dw.com/p/39B972). 18.06.2020 Германский бундестаг одобрил закон против ненависти в интернете. Публичные оскорбления в Сети впредь будут караться лишением свободы до двух лет. Операторов соцсетей обяжут сообщать в полицию о постах с угрозами и ненавистью.
https://p.dw.com/p/3e0hV Внезапное признание того, что азиатские вертикально-пирамидальные государства и государства западного свободного мира теперь практически не отличаются по уровню и характеру цензуры.
Идея 1990-х об интернете, как виртуальном континенте свободы - мертва.
Это зафиксировал Павел Дуров, и сделал определенный экономический выбор.
Идея тех же 1990-х об интернете, как виртуальном континенте со стремительно растущим коллективным интеллектуальным потенциалом - тоже мертва. Интеллект не развивается при идеологической цензуре.
Это зафиксировал Александр Панчин (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Панчин,_Александр_Юрьевич), биолог и журналист - популяризатор науки.
https://www.facebook.com/scinquisitor/posts/10223508475085955(цитирую) Недавно Массачусетский технологический институт (MIT) уничтожил базу данных из 80 миллионов картинок (32 на 32 пикселя), используемую для обучения искусственного интеллекта и компьютерного зрения, процитированную более 1700 раз [1]. Причина - некоторые картинки и метки к ним сочли расистскими или оскорбительными: «предубеждения, отраженные в этих изображениях, мешают усилиям по формированию культуры инклюзивности в сообществе компьютерного зрения». Оказалось, что это важно, даже несмотря на то, что изображения не предназначены для человеческих глаз, а база данных формировалась автоматически. Как вы знаете, в США сейчас бушуют протесты и беспорядки, искру которых зажгло убийство афроамериканца Джорджа Флойда белым полицейским. История про базу данных изображений - лишь один из множества неожиданных примеров того, как дискуссия о расизме затронула научное сообщество (конец цитаты).
Цензура убивает интеллект. Это банальность.
Интернет выродился в мусорную свалку из сервисов по доставке дрянного фастфуда, расцвеченную клипами про котиков, где правда пока еще (прикладывая, впрочем, все более серьезные усилия) можно найти прогноз погоды, технические справочники, сетевые энциклопедии, кое-какие книжки, и кое-какие случайно уцелевшие интересные блоги.
Что дальше?
Я не знаю.
По-моему, пора делать то, о чем я говорил 5 лет назад
2015-07-17 "Пиратская сеть OYO - бесцензурный клон Интернета".
https://alex-rozoff.livejournal.com/39658.htmlТакие дела.