Нонфутурология - 3: VUCA и три эскиза непрогнозирования небудущего

May 15, 2020 23:28

Как отмечалось т.н. «миропорядок», существовавший более 30 лет, убит неадекватной попыткой политэлит спасти этот миропорядок путем коронавирусной уловки. Вместо постепенной деконструкции устаревшей системы, получилось исторически мгновенное обрушение. «Миропорядок» сорвался в штопор, и пока еще падает, разваливаясь на фрагменты. Встреча с грунтом вероятна в сентябре-октябре 2020, и только тогда сила главного разрушающего удара станет доступна в непосредственном ощущении. Пока...
…Мир в свободном падении, и данное обстоятельство сделало военный термин VUCA внезапно-актуальным для повседневной мирной жизни. Или КАК БЫ мирной жизни.
…Сброд вроде гуру коучинга, уже стал проводить «тренинги по VUCA», будто VUCA - очередная модная фишка «новой экономики». Это бред. Следует прояснить суть дела.
Термин VUCA - военный, и возник в 1986-м по инициативе Барри Морриса Голдуотера, сенатора от штата Аризона, бывшего боевого пилота Второй Мировой войны. Закон о реорганизации Минобороны США тепеь называется законом Голдуотера-Николса. Не вдаваясь в детали, отмечу: удачная операция «Буря в пустыне» (1991) была следствием именно этой реорганизации, позволившей адаптировать вооруженные силы к реалиям туманной войны (fuzzy war) без четкого фронта, флангов, союзников и противников.
Аббревиатура VUCA составлена из слов Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity [летучесть, неопределенность, сложность, неоднозначность].
Note: чаще термин «volatility» переводят как «изменчивость», однако, на мой взгляд для данного случая больше подходит старое значение: «летучесть»…
…Эта схемы из четырех качеств ситуации хорошо подходит к КАК БЫ мирной жизни, которая (в отличие от ОБЫЧНОЙ мирной жизни) лишена нормального планируемого будущего - и этим похожа на военную жизнь, в которой ничего нормального нет вовсе.
Планирование в военной и в КАК БЫ мирной жизни сводится к простой штуке. Как не оказаться убитым или покалеченным или беззащитным (последнее важно, поскольку в подобных условиях беззащитный окажется затем убитым или покалеченным).
Важный пункт нонфутурологии: все планы для небудущего начинаются с частицы НЕ.
Субъект лишен возможности планировать что-то позитивное на будущее (будущего нет, такие дела), поэтому он планирует лишь меры избегания чего-то негативного.
Исходя из этого пункта ниже приведены три эскизных непрогноза.

Эскиз-1. Неглобализация и нецифровизация. Те, кто полагают, будто после «Великого карантина» мера глобализации и цифровизации усилится, упускают из вида тривиальное обстоятельство: любая сделка с субъектом, отдаленным на тысячи километров, заведомо ненадежна просто потому, что этот субъект недосягаем для прямого воздействия. Вот он не исполнил сделку, и что? А ничего. Тот, кто положился на него - лишился ожидаемого товара. А если сделка между геометрически близкими, субъектами то есть понятные варианты прямого воздействия.
По этой же причине, субъект будет с недоверием относиться к сделкам, совершенным цифровым методом, когда реального партнера просто не видно.
И по этой же причине субъект будет с недоверием относиться к сделке с партнером, на которого трудно воздействовать. Так, малое предприятие лишь в последнюю очередь станет строить отношения с концерном, а предпочтет отношения с таким же малым предприятием. Если же отношения с концерном все же необходимы, то малое предприятие постарается выстроить таковые через какой-то союз (пусть даже через мафиозный союз). Это принцип избегания незащищенных бизнес-отношений. Защита закона и юридических институтов в небудущем утрачивает ореол надежности.
По тому же принципу работник выбирает возможного работодателя.
По тому же принципу потребитель отказывается от цифровых денег в пользу наличных. (поскольку владение цифрвовыми деньгами зависит от воли постороннего субъекта).
В небудущем любые не-личные связи лишаются доверия.

Эскиз-2. Неэкологичность и неответственность потребления. Те, кто полагают, будто после «Великого карантина» люди станут ответственнее относиться к среде обитания, и ответственно снизят потребление, чтобы не перегружать природную среду - вроде бы, рассуждают логично. Ведь опыт резкого снижения потребления уже получен (уровень потребления в среднем радикально упал, и почти сбылась мечта зеленых о мире без автомобилей и самолетов). Но тут упускается из вида тривиальное обстоятельство: для людей эта экологизация жизни была жестко-принудительной. Принуждение начисто уничтожает внутреннюю ответственность. Тем более, в условиях, когда будущего нет. В небудущем человеку так наплевать на экологию, что он готов перевести свой транспорт с фабричного бензина на прямогонный с нафталиновой присадкой. Ведь это дешевле.

Эскиз-3. Нелояльность и неподчинение. Те, кто полагают, будто после «Великого карантина» люди станут лояльными и послушными - исходят лишь из того, что людей приучили подчиняться совершенно безумным и унизительным приказам властей. Но не следует полагать, что это стало привычкой, которая сохраниться после снятия «Великого карантина». Напротив, люди перейдут к схеме подчинения только тем внешним правилам, которые поддерживаются прямым силовым воздействием власти. Никакие внутренние мотивы подчинения, никакая лояльность, никакие соображения долга по отношению к публичной власти - больше не работают. Публичная власть воспринимается, как чуждый опасный феномен дикой природы, и все формы поведения строятся на избегании любых взаимодействий с властью, и на принципе абсолютного недоверия к ней.
Человек небудущего предпочтет личные отношения с коррумпированным чиновником или полисменом - отношениям с нормативным институтом власти.
См. п.1: в небудущем любые не-личные связи лишаются доверия.

Это - эскизно и вкратце.
Такие дела…
Previous post Next post
Up