Натягивание коронавируса на глобус - 3: Нео-энеолит: мир картошки, лопаты и пушки.

May 05, 2020 15:55

В частях 1 и 2 рассматривались политэкономические причины инфопандемии, схема раскручивания коронакризиса - при отсутствии единого дирижера мировой политэлиты, и информационные технологии, примененные для организации массовой паники перед обыкновенной сезонной вирусной простудой. Это - описание прошлого и настоящего. Теперь (по логике изложения) пора заняться будущим. Некоторые элементы будущего рассматривались 8 и 13 апреля 2020 («В шесть часов вечера после пандемии - кризис мертвого будущего, не решаемый деньгами» и «Пиррова чума. Пандемический фейк, оставивший элиту без союзников и ресурсов»). Перед тем, как рассмотреть их более последовательно, надо остановиться на четырех стратегических ошибках мировой политэлиты, которая, хотя остается разрозненной, но имеет общую классовую цель.
В условиях ими же заторможенных материальных технологий и на фоне растущей «мальтузианской проблемы» (роста населения, опережающего рост ресурсов), эта классовая цель очевидна. Она не является ни оригинальной, ни тайной.
Эта цель была изложена ровно 100 лет назад в романе Евгения Замятина «Мы».
Эта цель заявлена в 1992-м в Программе устойчивого развития ООН (Agenda 21).
Эта цель: «цифровой концлагерь» (авторство термина приписывается Брюсу Бетке).
Итак: четыре стратегические ошибки мировой политэлиты
1) Ошибка в оценке ресурсов. Политэлита, находясь под гипнозом фальсификатов, созданных в сфере данных собственными придворными аналитиками, исходила из победных реляций о росте экономике (кроме 2008-2010). Однако в действительности материальные ресурсы падали, по крайней мере, 12 лет. Типичный житель планеты становился все беднее, и даже типичный житель Первого мира уже жил в долг. Рост происходил лишь у «цифровых пузырей», т.е. в секторе виртуальных ценностей.
2) Ошибка усреднения людей. Политэлита воспринимает «ширнармассы», как некого усредненного человека, который (согласно статистикам Аша и Милгрэма) полностью конформен, является лишь единицей в стаде, а мотивами человеческого стада можно управлять через СМИ. Однако в действительности нет усредненного человека, а есть различные фракции, и фракция стада (по тем же статистикам) не превышает 7/8. При плебисците это абсолютное большинство, но при жестком конфликте играет 1/8. Ведь фракция стада быстро распадается, если ортодоксальное мнение теряет четкость.
3) Ошибка веры в монолитность своего класса. Элита (политическая и финансовая), заражена непониманием своей умственной слабости и социопатии. Классовый миф о «богоизбранности» лишает элиту возможности объективно оценивать свою фатальную неспособность понимать реалии, принимать решения, и выполнять договоры об общих согласованных действиях. Персонажи элиты с легкостью продают «своих», ведь элита -продукт главного социального лифта: схемы «предавай и взбирайся по головам».
4) Ошибка доверия к цифровым технологиям. Нынешняя политэлита почти повально безграмотна в естественных науках и технологиях. Придворные аналитики успешно пользуются этим, выращивая в скудном уме своих боссов иллюзию, что вожделенный «цифровой концлагерь» якобы почти построен. Осталось только сделать несколько административных шагов, чтобы подчинить плебс - приказам элиты, транслируемым каждому плебею через цифровой гаджет, с online-контролем выполнения. Однако, в действительности IT - это инструмент, работающий лишь в узком спектре социально-экономических задач, и лишь в качественно-неизменном обществе. То, что сделано с обществом в ходе коронакризиса - выводит IT далеко за область применимости. Все попытки применить IT-контроль к изменившемуся миру, напоминают вскапывание картофельной грядки - молотком с ИИ, придуманным для умного забивания гвоздей.

Тут мы плавно переходим к возникающему новому миру картошки, лопаты и пушки, определенному в заголовке, как нео-энеолит.
Краткое пояснение к термину: энеолит - меднокаменный век, это такой период, когда первобытные племена уже уверенно освоили аграрные и ремесленные технологии (оставшиеся затем практически неизменными в течение 5000 лет), и начали освоение некоторых любопытных инноваций, таких, как металлические орудия труда. В общем, можно было обходиться без металла, но в некоторых случаях металл был удобнее. Что касается социально-экономической структуры, то она оставалась натурально-меновой. Фермер выращивал продовольствие, и менял на продукцию ремесленника. Продукция ремесленника состояла из хозяйственного инвентаря для обработки грядок, и военного инвентаря для защиты грядок от разбоя (хотя, он мог применяться также наоборот: для разбоя). Деление на фермеров, ремесленников и разбойников было весьма условным. У фермера были кое-какие ремесленные навыки. У ремесленника - кое-какие аграрные навыки. И у обоих - кое-какие военные/разбойничьи навыки.

Намного позже, на исходе средневековья, углубилась профессионализация, труд стал разделенным по видам, далее по узким отраслям, а в дополнение возник особый труд бюрократов (состоявший в учете продукта, и в оптимизации торговли оным). Кстати, продукт учитывался и раньше, но кое-какие навыки бюрократа были у всех, и нужда выделять бюрократию в отдельный социально-экономический сектор не возникала.

Далее, в эру Индустриальных революция (XVIII - XX век) производительность труда стремительно росла, возникали материальные излишки, численность работающих в секторах материального производства сокращалась. А численность занятых с секторе бюрократии стремительно росла. К 1970-м бюрократия (в разных видах) стала самым массовым занятием, а верхушка бюрократии стала питомником политэлиты. И вдруг…

…Тогда же в 1970-х, появление персональных компьютеров сделал труд бюрократии - ненужным. Как в начале XIX века чулочный станок сделал ненужным труд чулочных вязальщиков. Но (в отличие от чулочных вязальщиков) бюрократия к моменту своей ненужности уже стала главной опорой элиты (и сложившегося политического строя).

История пост-НТР (т.е. история последнего полувека) это хроника парадокса в форме искусственного численного доминирования класса бесполезно-работающих (bullshit job class). Доля производителей материальных благ сократилась настолько, что у элиты (вырастающей почти исключительно из bullshit job class) сложился миф о социальной незначительности классов, занятых в материальной сфере. Этот парадокс и этот миф предопределили «коронакризисную» стратегию политэлиты в точке сброса.

В XX веке кризисной стратегий элиты всегда мировая война (последовательно, при кризисах, случились сначала две горячие войны, а затем несколько пиков затяжной холодной войны). Но в XXI веке компьютерно-бюрократическая структура глобальной экономики совершенно не допускала даже мировой холодной войны (не говоря уж о мировой горячей войне). Эта противоестественная структура - как карточный домик - держалась на миллионах хлипких узловых точек, поддерживающих цифровую псевдо-реальность в неустойчивом равновесии. Политэлита ужасно боялась, что при военном сотрясении, этот карточный домик сложится в хаотическую кучу карт на столе, а как восстановить домик - сегодняшняя элита не знает. Она получила домик готовым - от предыдущего поколения элиты 1990-х. Остатки того поколения элиты, кстати, все еще занимают некоторые ключевые позиции в мировой иерархии, но даже они забыли, как строить глобальный карточный домик. Поэтому был выбран коронакризис, а не война (несмотря на то, что Вторая Холодная война уже началась, и кажется, могла еще долго поддерживаться в договорной форме - как Первая Холодная война в конце 1970-х).

Возможно, политэлиты рассчитывали, что коронакризис не только даст возможность санации перегретого финансового рынка, но и окончательно решит вопрос контроля над плебсом (т.е. сформирует упомянутый «цифровой концлагерь»). С учетом тех четырех стратегических ошибок мировой политэлиты при подготовке коронакризиса, подобные бюрократические мечты вполне могли быть, а может у кого-то они есть до сих пор. Но…

…Поскольку подготовка коронакризиса была основана на четырех ошибках, результат оказался совершенно иным. Карточный домик стал сыпаться. Поскольку он огромный, глобальный, его обрушение происходит с характеристическим временем не секунды, а месяцы. Ширнармассы в развитых странах и в верхнем эшелоне развивающихся стран, полностью дезорганизованы и дезориентированы. Они ведь привыкли к социально-экономическом жизни в карточном домике. Поколения, которым сейчас 20 - 45 лет, вообще не имеют опыта жизни вне парадоксальных схем такого карточного домика. Сейчас они растерянно ищут какие-нибудь спасательные круги, за которые можно уцепиться, чтобы не утонуть, а политэлита неспособна бросить им спасательный круг (поскольку политэлита неспособна даже понять происходящие процессы, которые не вписываются в корневой миф цифрового бюрократического общества).

Таким образом, глобальный мир, по мере обрушения карточного домика, стремится к устойчивому состоянию нео-энеолита: схеме картошки, лопаты и пушки. Кто займет ключевые позиции в этом мире? Видимо «капитаны серой экономики» (или попросту говоря - мафиози контрабандной и пиратской сферы). Возможно, это будут немногие «лидеры силовых экстремистов» - однако это менее вероятно, поскольку большинство экстремистов к началу коронакризиса были на жаловании у «белой» политэлиты. Это, например, все исламские экстремисты, и все «лево-зеленые» экстремисты.

Ремарка: среди политэлиты давно циркулировала идея «избавиться от лишних людей». Таковыми они считали, например, плебеев-пенсионеров, и мелких бизнесменов. Но, в соответствие с объективным трендом, лишними людьми оказалась именно политэлита вместе со своей группой поддержки (классом массовой бюрократии или, если шире, то полностью bullshit job class). Кстати, в развитых странах это более половины населения.
Такие дела…

…Как будет выглядеть мировая политэкономия нео-энеолита - это отдельный вопрос.
Продолжение следует.
Previous post Next post
Up