В шесть часов вечера после пандемии - кризис мертвого будущего, не решаемый деньгами.

Apr 08, 2020 03:29

Мировая экономика и национальные экономики уже исчерпали ресурсы в ходе карантинных мероприятий по поводу т.н. "пандемией COVID-19". Кроме того, начался сезон аграрных работ, от которых (как и 3000 лет назад) зависит обеспеченность продовольствием. Приближается момент, когда правительства вынуждены будут прекратить карантин* независимо от того, поддались ли правительства той панике, которую они сами распространяли через СМИ.
Теперь эксперты рассуждают о том, что будет после**.
Рассуждения на эту тему относятся прежде всего к развитым странам и группе более-менее продвинутых стран Третьего мира. Что будет с Четвертым миром - это пока за кадром.
Четвертый мир сброшен со счетов - такова системная ошибка экспертов, но о ней в другой раз, а в этот раз о другой системной ошибке экспертов.
Как генералы всегда готовятся к прошлой войне - так авторитетные эксперты всегда ориентируются на прошлый кризис. В данном случае - на кризис финансовых пузырей 2008 года. Авторитетным экспертам кажется, что для запуска экономики после карантинной паузы надо просто "восстановить ликвидность". Попросту говоря - накачать денег в экономику при помощи субсидий и сверхдешевых кредитов***. Тогда будет преодолен кризис неплатежей, и кризис сбыта. Восстановятся платежные цепочки, а значит восстановится производство и потребление. Машинка экономического цикла завертится снова.
Это монетарный подход, который кое-как сработал в 2009-м (кое-как - в смысле: превратил острую рецессию в хроническую, и привел к огромному росту токсичных долгов).
Что же произойдет теперь, если накачать еще денег в экономику?
Дело не в том, что это вызовет новый скачок объема токсичных долгов.
Дело в том, что "коронакризис" отличается от прошлого "пузырекризиса". На этот раз машинка экономического цикла не завертится просто от вливания денег. В ней сломалась важная деталь, которую можно назвать "мыслимой картиной будущего".

Воланд в романе Булгакова высказался на эту тему так: "Для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?.. Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер"
Так вот: с цивилизованным массовым человеком произошло примерно то же самое, что в романе Булгакова произошло с Иваном Бездомным. Массовый человек вдруг обнаружил, что все его планы на сезон, на год, на пятилетку, и уж тем более на больший срок, выглядевшие вполне надежными, вдруг разрушились. Причем именно у массового человека (а не у редких единиц, которым просто очень сильно не повезло).

У массового человека (рабочего, фермера, торговца, клерка, и потребителя) рухнули все планы, причем внезапно, и по причине того, что цивилизация, которую он считал чем-то устойчивым и надежным, оказалась карточным домиком. Дунул ветер - и рассыпались все планы даже на сезон и на год, не говоря уж о более долгих сроках. Причем массовый человек оказался в состоянии полной беспомощности перед непонятной внешней силой, лишившей его собственного источника средств к существованию, и даже свободы передвижения в буквальном смысле.
Мало того. Рассыпалась вся система социальных связей, ценностей, правил и законов.
Массовый человек вдруг оказался ввергнут в ситуацию, характерную для войны (только без, собственно, войны).
Тут надо пояснить: на войне у человека нет будущего. Весь горизонт планирования исчерпывается вопросами пищи и убежища на сегодняшний день. Планы на завтрашний день появятся завтра - если повезет дожить. Пока неизвестно, повезет или нет - значит, нечего строить планы. "Окопный флейм" на тему о том, кто что будет делать после войны, это не планы, это просто один из способов убить время (наряду с игрой в карты и пересказа анекдотов). Специфика войны в том, что на ней у человека (если он не ранен и не голоден) огромное количество совершенно лишнего времени , которое принципиально нечем занять. Никаких конструктивных занятий нет. Никаких устойчивых человеческих отношений тоже нет Отношения ограничены сегодняшним днем - как и все планы. Сегодня человек есть, завтра его нет - так что строить отношения бессмысленно. Значит и чувство ответственности бессмысленно - оно исчезает за ненадобностью.

Любая война заканчивается. Те, кто остался жив и физически комплектен (руки-ноги-глаза на месте) возвращаются домой... Но лишь в топографическом смысле. Психологически они остаются на войне (на годы, а иногда на всю оставшуюся жизнь).
Я жив, у меня ничего не болит, и у меня есть жратва - день удался. Если к тому же есть выпивка и сексуальный партнер, то день вообще прекрасный. Точка. Вопрос о том, что будет завтра, остается привычно бессмысленным. Завтра будет завтра, или не будет вовсе.

Разумеется, то, что случилось в период карантина - это лишь сверхлегкая эмуляция войны. Тот факт что все время (или почти все время) работало электричество, водопровод, локальное снабжение предметами первой необходимости, и даже телефон - это гигантское счастье по меркам войны. Можно сказать: сверхъестественное счастье. Но...
...Но, именно по меркам войны. А по меркам цивилизованного мирного времени, то, что произошло, это гигантское дерьмо. Можно сказать: сверхъестественное дерьмо. И массовому человеку (привыкшему к бесперебойному функционированию цивилизации) будет крайне трудно избавиться от ощущения окружающей социально-экономической среды, как гигантского сверхъестественного дерьма.

Это ощущение, возможно, на годы. А недоверие к окружающей с реде, возможно навсегда. Теперь простой вопрос: что будет с экономикой, если массовый человек живет субъективно с полнейшим недоверием к завтрашнему дню (буквально к завтрашнему дню)?
Ответ состоит из шести букв. Вот его-то мы и увидим в шесть часов вечера после пандемии.

...Такие дела...

--------------------
*) 04.04.2020 С карантином пора заканчивать? Что говорят в Германии и Европе.
https://p.dw.com/p/3aQNA
**) Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса
https://www.rbc.ru/trends/innovation/5e8b01ca9a794765af5bb786
***) 04.04.2020 Что такое коронабонды, и почему они грозят расколом Евросоюза
https://p.dw.com/p/3aNPP
23.03.2020 ФРС США объявила о новых масштабных мерах поддержки экономики
https://www.rbc.ru/economics/23/03/2020/5e78c61e9a794750f573c50c
Previous post Next post
Up