100 лет Азимову. Сами боги бессильны против глупости, поскольку она создала их.

Jan 03, 2020 09:28

2 января мир НФ отмечал 100-летие одного из гениев фантастики эры НТР Айзека Азимова (1920 - 1992). Как водится, вспоминали его прогнозы, в особенности же тот, который в 1983-м Айзек Азимов дал газете «Toronto Star» на 2019 год.
Просто повторять и сравнивать (сбылось/не сбылось) - менее интересно. А более интереснее разобраться: почему?
1. Компьютеризация, информационные сети, карманные гаджеты, рост роли компьютеров в производственно-экономической жизни.
Сбылось, поскольку было очевидно тогда, в 1983-м.
Напомним: персональные компьютеры появились в 1973-м (Xerox Alto) - тогда же, когда первый сотовый телефон Motorila Dyna TAC.
ПК Apple Lisa, выпущенный в 1983-м, по существу ничем не отличался от современных настольных ПК. Первые ноутбуки появились в 1981-м - 1982-м.
APRANET (прототип INTERNET) появился в 1969-м, а публичные сети FidoNet и NSFNET - в 1984-м, т.е. когда Азимов давал свои прогнозы «Toronto Star» , он просто ЗНАЛ, что это произойдет со дня на день.
Это касается и КПК/смартфонов (первый карманный компьютер Psion Organizer-1 появился в также в 1984-м).
2. Роботизация производства.
Не сбылось, хотя (казалось бы) ТОЖЕ БЫЛО ОЧЕВИДНО тогда, в 1983-м.
Азимов вполне логично полагал, что роботизация произойдет, как прямое следствие компьютеризации. Первый потенциально-массовый промышленный робот KUKA FAMULUS появился в 1973 году. Отсюда следовало параллельное развитие компьютеров и роботов, и исчезновение живого человеческого труда из ряда секторов:
- простая бюрократическая работа,
- механическая сборка изделий из модулей,
- вообще любая однообразная, циклически повторяющаяся работа.
Значительная часть людей будет даже слегка расстраиваться из-за того, что их труд не востребован.
Но… Сегодня (уже в 2020-м) люди продолжают выполнять эту отупляющую монотонную работу - как в офисах, так и на производстве. Роботизированные производства (и роботизированные офисы) - скорее исключение, чем правило. Вопреки прогнозу, абсолютное большинство людей ныне прикованы к монотонной работе по 40 часов в неделю...

…Далее мы вступаем на мозаичную дорожку из других прогнозов Азимова, которые не сбылось, хотя (казалось бы) ТОЖЕ БЫЛИ ОЧЕВИДНЫ 36 лет назад, в 1983-м.

3. Компьютерное одомашнивание школьного образования. Дети будут учиться дома, при помощи ПК, а роль людей-преподавателей сведется к тому, чтобы заинтересовать детей в освоении знаний.
Ничего подобного не произошло и, вопреки логике, школа, несмотря на компьютеризацию, осталась дегенеративным наследием позднего феодализма.

4. Половину энергии на Земле будут вырабатывать атомные электростанции. Начнется промышленное освоение термоядерного синтеза.
Сейчас АЭС вырабатывают меньше 5% энергии вообще и около 11% электроэнергии. Атомная энергетика заторможена «зеленым» политическим движением. Термоядерная энергетика не возникла вообще.

5. Средняя продолжительность жизни превысит 85 лет.
Вместо этого сейчас 67 лет. Это можно было предвидеть, лишь зная, что вопреки (казалось бы) очевидному - не сбудется 2, 3 и 4. Соответственно, вместо прогнозного благосостояния, изобилия и более здорового образа жизни, человечество получило худшее имущественное расслоение, невротизацию, и (для развитых стран) снижение материального благосостояния по сравнению с 1983-м. Снижение качества жизни при этом радикальное - если бы Азимов в 1983-м высказал прогноз о НАСТОЛКО некачественной жизни через 36 лент - ему бы не поверили. Ведь (напомним) тогда, в 1983-м, прогнозы 2, 3 и 4 выглядели почти банальностью.

6. Обитаемые базы на Луне появятся в 2014-м, а добыча полезных ископаемых на Луне стартует в 2019-м.
Фактически, пилотируемая астронавтика отброшена к уровню 1970 года. Поскольку прогнозы 2, 3 и 4 - не сбылись, а население планеты растет (причем бюрократия растет опережающим темпом), астронавтика стала не по карману.

7. Будет заселена Арктика, а также морские платформы над и под водой.
Понятно, что из-за торможения атомной энергетики и робототехники, это не сбылось. Человечество барахтается в производственном и энергетическом кризисе, оставаясь в рамках природного ареала, как обычная фауна.

8. К 2019 году НТР достигнет управления процессами в природной среде, что позволит оздоровить экологию.
Понятно, что из-за торможения атомной энергетики и робототехники, это не сбылось. Вместо оздоровления экологии методами НТР, мы наблюдаем т.н. «политический гретинизм» - попытку навсегда похоронить НТР (и по сути, вернуться в чуть-чуть причесанное средневековье) под лживым лозунгом «оздоровления экологии».

Подводя промежуточный итог: позитивные прогнозы Азимова не сбылись, поскольку для существовавшей (и не разрушенной своевременно) элитарно-снобистской политической системы такое развитие событий выглядело убийственным. «Пусть гибнет мир, но торжествует элита» - примерно под таким лозунгом шел политический процесс все эти 36 лет. Элита, разумеется, все равно в итоге погибнет (и гораздо более лютой смертью, чем если бы она своевременно сошла с арены), но это относится уже к следующему элитному поколению. А предыдущее поколение элиты усидело на троне. «После нас хоть потоп» (сказано было в середине XVIII века, но подобные поведенческие паттерны политэлиты не меняются от века к веку).

Тут мы плавно переходим к истории, точнее - к прогнозам Азимова в области развитии истории, как науки.
В исходно - трилогии (а затем - гептологии) «Основание» (созданной 1942 - 1988 г.г., и являющейся, возможно, самым длительно создававшимся НФ-сериалом в мире), Азимов открыл тему «психоистории».
Эту тему он прорабатывал более 45 лет, и лучше всего рассматривать ее по книге «Прелюдия к основанию» (которая создана последней, но по внутренней сериальной хронологии является первой).
Суть психоистории - не столько в предсказании будущих исторических событий исходя из социально-экономической психологии человека, сколько в возможности целенаправленно управлять историей в некоторых пределах. Например (ВНИМАНИЕ!) можно сильно продлить агонию неизбежно гибнущей системы политической власти.
Нечто вроде халтурной психоистории, реализуемой через массовую пропаганду и массовое стимулирование новых тоталитарных анти-прогрессивных функционально-религиозных культов (вроде биоэтики, устойчивого развития, мирового гуманизма, и «зеленого движения») мы наблюдали на протяжении этих 36 лет. От прогноза, данного Азимовым в 1983-м и до текущего момента времени.

Тут пора подводить итог с эпилогом, и можно вспомнить название НФ-романа Азимова. Изданного в 1972-м: «Сами боги» (Gods Themselves). Это название содержит отсылку у фразе Фридриха Шиллера: «Против глупости сами боги бороться бессильны». Фраза кажется странной (поскольку боги, вроде бы, по условиям философских задач, считаются всемогущими). Но если принять во внимание реальный генезис богов - то фраза приобретает четкую логичность.

Боги бессильны против глупости - поскольку именно глупость создала их.
Следовательно, глупость уничтожается не богами.
Глупость уничтожается необратимым ходом событий, управляемым законами обобщенной неравновесной термодинамики (которую можно считать выражением физического смысла стрелы времени).
Глупость уничтожается раньше или позже, так или иначе, но неизбежно.
А боги, кстати, гибнут вместе с глупостью, породившей их.
Такие дела.
Previous post Next post
Up