02.12.2019 группа КАК БЫ ученых опубликовала в Nature статью "Климатическая точка невозврата: не верить в нее слишком рискованно"*. Почему я сразу употребил оборот КАК БЫ:
1. Тимоти Лентоном (Timothy M. Lenton). Профессор наук об изменении климата и системе Земли в Университете Эксетера. Известен своей поддержкой лженаучной мистической "теории Гайи".
2. Йохан Рокстрем (Johan Rockström) профессор и бывший исполнительный директор Стокгольмского Центра устойчивости в Стокгольмском университете. Занимается исключительно идеологической лженаукой под названием "устойчивое развитие".
3. Оуэн Гаффни (Owen Gaffney). Занимается "научными исследованиями и коммуникациями в области систем Земли, его работа сосредоточена на синтезе и усвоении знаний о состоянии планеты". А вообще-то он - журналист.
4. Стефан Рамсторф (Stefan Rahmstorf). Профессор физики океанов Потсдамского университета
Сопредседатель системного анализа Земли. Еще один "системный аналитик планеты".
5. Кэтрин Ричардсон (Katherine Richardson). Профессор биологической океанографии в Университете Копенгагена. Она была одним из главных организаторов научной конференции «Изменение климата: глобальные риски, проблемы и решения». Есть такая профессия: жулик.
6. Уилл Стеффен (Will Steffen). Исполнительный директор Института изменения климата Австралийского национального университета, и член Австралийской комиссии по климату до ее роспуска в сентябре 2013 года. На бис - есть такая профессия: жулик.
7. Ганс Йоахим Шельнхубер (Hans Joachim Schellnhuber).Директор-основатель Потсдамского института изучения климатических изменений и профессор Потсдамского университета. Его называют самым известным немецким исследователем глобального потепления. Шелльнхубер консультировал канцлера Германии Ангелу Меркель. Это уже не просто жулик, а архижулик.
Таким образом, вся семерка КАК БЫ ученых имеет очень мало отношения к науке, зато имеют прямое отношения к дележке денег, собранных "на борьбу с климатической катастрофой".
Кстати - активисты "спасатели климата" очень любят заявлять, что почти все ученые в мире согласны с "теорией антропогенной парниковой климатической катастрофы", но очень не любят называть этих "согласных ученых" поименно. Теперь ясно, почему так.
Переходим далее к содержанию самой статьи.
"Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) выдвинула идею о таких переломных точках невозврата еще 20 лет назад. В то время «масштабные нарушения» в климатической системе считались вероятными только в том случае, если глобальное потепление превысит 5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Информация, обобщенная и представленная в двух последних специальных докладах МГЭИК (опубликованы в 2018 году и в сентябре этого года), говорит о том, что точки невозврата могут быть пройдены даже при потеплении на 1-2 градуса."
Перетолковываем с климатического катастрофического языка на обыкновенный человеческий. Все более очевидно, что нынешнее потепление является обычной фазой малых колебаний климата, имеющей небольшую амплитуду, никак не связанной с антропогенным CO2, и ничем не угрожающей человечеству. Поэтому, для продолжения аферы с ограничением парниковых газов, надо представить даже изменение средних температур на 1 градус Цельсия, как катастрофическое. Иначе можно потерять свою поляну рэкета на парниковых газах. Поэтому придумывается "точка невозврата". Науки в этом ровно ноль. На планете за миллионы лет геологической истории было множество таких, и даже намного более значительных, потеплений (последнее - VIII-XIII веках). И никаких точек невозврата - после термического оптимума температура вновь снижалась.
Авторы статьи, конечно, понимают что их заявление о точках невозврата выглядят еще более неубедительно, чем вся теория антропогенного потепления, и потому пишут:
"Некоторые ученые возражают, что доводы о возможности глобальных точек невозврата носят чисто гипотетический характер. Но мы придерживаемся следующей позиции. С учетом колоссальных последствий и необратимого характера точек невозврата в любой серьезной оценке рисков необходимо учитывать факты, каким бы ограниченным ни было наше понимание этих фактов. Ошибиться в данном случае было бы безответственно. Если могут произойти губительные каскадные явления, а глобальную точку невозврата нельзя исключить, значит, это угроза существованию цивилизации."
Этот аргумент удивительно похож на теологический аргумент, известный как "пари Паскаля". суть аргумента такова: есть ли бог - неизвестно, однако если не веришь в него, но окажется, что он есть - то попадешь в ад. Если веришь в него, но окажется, что его нет, то ничего не потеряешь.
Аргумент глупый - и легко опровергается, поскольку существуют тысячи религий с разными богами, и разными культовыми предписаниями, несовместимыми между собой.
Если веришь в Христа и Яхве, а окажется что их нет, зато есть скандинавский пантеон, то за соблюдение христианских заповедей - пролетишь мимо Вальхаллы и попадешь в Хель. Если (того хуже) окажется, что есть африканские боги Вуду, то лучше даже не думать о последствиях для образцового христианина. Библейский ад покажется курортом.
Про богов (христианских, скандинавских, африканских, и прочих) это фэнетези, а вот про климат и план мероприятий по борьбе с парниковыми газами -это экономическая реальность.
Опровержение аргумента климатических КАК БЫ ученых в стиле "пари Паскаля" тут намного более реалистично и наглядно.
КАК БЫ ученые предлагают изо всех сил бороться с эмиссией CO2, даже если гипотеза о "точках невозврата" при потеплении на 1-2 градуса - сомнительна. По их философии, надо избегать даже малой вероятности попадания в климатический ад.
Но дело в том, что "точки невозврата", после которых прямой путь в ад - существуют не только в сомнительной антропогенной парниковой климатологии.
"Точки невозврата" существуют также во вполне реальной экономике. Приведем в качестве примера Германию (поскольку канцлер Ангелу Меркель консультировал Ганс Йоахим Шельнхубер, один из соавторов статьи в Nature).
14.08.2019 "ВВП ФРГ упал во 2-м квартале в сравнение с первым. Крупнейшая экономика Европы и стоит на пороге рецессии. часть работников определенных отраслей, особенно автомобилестроения (по ряду причин немецкий автопром переживает особенно сильное торможение), могут вскоре перевести на неполную рабочую неделю c потерей в зарплате, а некоторых и уволить. О сокращении штатов в ближайшие два-три года недавно объявили химический гигант BASF"
21.10.2019 "Бундесбанк рекомендует увеличить пенсионный возраст в Германии до 69 лет. Это позволит не только снять нагрузку с пенсионных фондов, но также укрепить общеэкономический потенциал путем роста занятости и избежать роста налога и социальных отчислений, отмечают эксперты."
25.10.2019 "Потребительский климат в Германии ухудшается. Согласно опросу GfK, жители ФРГ стали более негативно оценивать перспективы развития экономики страны и роста зарплат. Немецкой экономике грозит спад, предупреждают эксперты."
29.11.2019 "Daimler сократит 10 тысяч рабочих мест к концу 2022 года" (ранее о сокращениях того же порядка объявил концерн Volkswagen и Audi).
12.12.2019 "Из Германии уезжают больше людей, чем возвращаются в страну. Прежде всего это высококвалифицированные специалисты."
16.12.2019 "По данным Института исследований рынка труда, в третьем квартале 2019 года в Германии было 1,36 миллиона вакансий. Заполнить их за счет немецких безработных, стоящих на учете на бирже труда, не получается".
16.12.2019 "Одним из решений квартирного вопроса могут стать домики на колесах. В Германии уже появилась целая деревня из крошечных домиков. Ситуация на жилищном рынке во многих регионах Германии сложилась напряженная. Последние исследования говорят о том, что недвижимость продолжает дорожать, как и цены на аренду. Нехватка доступного жилья заставляет все больше семей покидать крупные города и переезжать в пригороды."
23.12.2019 "В Германии о неминуемом, как они считают, небывалом и скором крахе говорят и серьезные эксперты. Глава Союза баварской экономики Бертрам Броссарт (Bertram Brossart) встревожен, ведь в Германии, как он подчеркивает, и так очень высокая (четвертая в мире) себестоимость труда, постоянно растут цены на электроэнергию, не снижаются налоги на бизнес, устарело законодательство, регулирующее рабочее время... Германия отстает от требований времени, - считает и профессор Макс Отте (Max Otte), менеджер одного из крупнейших в Германии инвестиционных фондов. По мнению Макса Отте, Германия становится все беднее".
Вот это и есть "точки невозврата" в реальной экономике. "Зеленый поворот" Ангелы Меркель положил на бок крупнейшую и высокоразвитую экономику Европы. Цены растут, пенсионный возраст растет, рабочие места сокращаются, зарплата не может расти из-за высокой себестоимости труда и из-за сокращения традиционно-ведущих отраслей, перспектив у молодежи нет и, не желая жить в цыганской кибитке с перспективой работать до 69 лет, специалисты попросту покидают Германию. Ту страну, которая еще четверть века назад считалась одной из самых благополучных и самых перспективных на планете.
Если такая тенденция будет продолжаться, и в течение следующего 10-летия "зеленый поворот", начатый Ангелой Меркель будет завершен (достигнута экономика с почти нулевой "карбоновой эмиссией"), то Германия окажется в таком депрессивном состоянии, по сравнению с которым климатический ад - это мелочь, не стоящая внимания.
Причем повернуть обратно в адекватную экономику будет невозможно. Специалисты успеют разъехаться по другим странам, а новые специалисты не появятся ввиду отсутствия мотивации. Бизнес тоже эмигрирует, и вряд ли будет спешить с возвращением даже при смене парадигмы с зеленой на адекватную. Ведь бизнес вообще недоверчив к тем правительствам, которые устраивают подобные повороты, а тут еще и специалистов в стране не будет.
Вот чем страна заплатит за избегание фантомного климатического ада.
Есть повод задуматься -поскольку сказанное относится не только к Германии.
Такие дела.
----------------------
* Климатическая точка невозврата: не верить в нее слишком рискованно (Nature, Великобритания). Тимоти Лентон (Timothy M. Lenton), Йохан Рокстрем (Johan Rockström), Оуэн Гаффни (Owen Gaffney), Стефан Рамсторф (Stefan Rahmstorf), Кэтрин Ричардсон (Katherine Richardson), Уилл Стеффен (Will Steffen), Ганс Йоахим Шельнхубер (Hans Joachim Schellnhuber)
https://inosmi.ru/science/20191202/246352910.html** Насколько серьезным будет экономический кризис в Германии?
https://p.dw.com/p/3NtV4Бундесбанк рекомендует увеличить пенсионный возраст в Германии до 69 лет
https://p.dw.com/p/3RdJrПотребительский климат в Германии ухудшается
https://p.dw.com/p/3RvYXDaimler сократит 10 тысяч рабочих мест к концу 2022 года
https://p.dw.com/p/3Tzf0Немцы уезжают: повод для паники?
https://p.dw.com/p/3UVVFУстроиться на работу в Германии будет проще
https://p.dw.com/p/3Utt4Жилищный вопрос: когда не хватает места
https://p.dw.com/p/3SRP0Западные эксперты предсказывают скорый крах мировой экономики
https://p.dw.com/p/3UyQ3