"Испытываете страх перед летящими полиэтиленовыми пакетами, ощущение бессмысленности от выброшенной мимо урны пластиковой бутылки, чувствуете переизбыток информации о Грете Тунберг? Теперь этим займутся профессиональные психологи."
https://www.fontanka.ru/2019/11/21/132/(цитирую выборочно) В Петербурге начинает работу первая в России группа помощи людям с экологической тревожностью. Сборы будут некоторым образом напоминать известные собрания анонимных алкоголиков. Организаторы планируют разбираться в чувствах участников, на встречах они будут оказывать поддержку друг другу. «Фонтанка» пообщалась с теми, кто уже записался на проект или подумывает об этом.
- Я погружена в тему экологии и вижу, что количество негативных последствий от действий человека на планете в разы больше, чем я успеваю сделать для их исправления. Меня беспокоит беспомощность. Не пропадает желание продолжать что-то делать, но я не понимаю, как успевать делать больше, чтобы это имело больший вес. Это выражается в панических атаках. Перехватывает дыхание, подступает тошнота, трясет все тело, наступает апатия… Поэтому я записалась в группу.
- Каждый раз задаю себе вопрос: «делаю ли я достаточно?» - и когда мне кажется, что я увеличиваю свой экослед, а не уменьшаю, как хотелось бы, то я обесцениваю свои предыдущие действия, хотя это не так. Часто возникает тревожность, когда сравниваю себя с экоблогерами. Ведь они делают так много, а я вот ничтожно мало.
- Я не хочу рожать новых детей из-за климата.
- Не могла уснуть, когда мы посчитали, сколько тонн мусора раздавала «Пятерочка» на свой юбилей.
- Сортировала мешок с пластиком по категориям, и накатило волной, что даже на близких людей я не могу повлиять, чтобы они сократили количество покупок в упаковке.
- Чувствую огромное бессилие перед большим количеством мусора и осознанием, сколько его ежесекундно попадает в окружающую среду»...
...- говорят люди, страдающие от экологической тревожности.
По словам Алены Ткачевой-Владимировой, симптомы схожи с клинической тревожностью, но причины связаны с информацией о последствиях изменения климата. Люди волнуются из-за своего будущего, не находя решений, как они могут на него повлиять.
По словам Скипор, подобные форматы поддержки работают и в Европе, и в США, но в России об этом никто не слышал, и запущенная в Петербурге группа станет первой в стране.
«В Америке есть специальные 12-шаговые программы. Мы будем разрабатывать свою аналогичную программу, но у нас нет пока исследовательского опыта в этом направлении, и мы будем его потихонечку развивать: соберем запрос, эмоции и пошагово будем с ними работать. Давать людям психологические инструменты, чтобы выйти из тех состояний, в которые они себя загоняют», - рассказала Ася Воронкова. (конец цитаты)
Надо отметить, что синдромы неврозов и психопатии на почве экологической тревоги известны давно, однако после вывода (около года назад) в глобальное пространство живой куклы Греты Тунберг, количество таких расстройств психики подскочило качественно.
"Страшно жить: как забота об экологии вредит здоровью. Западные психотерапевты обнаружили у своих пациентов новую фобию: они боятся экологической катастрофы. Как проблемы экологии сводят с ума".
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/11/a_12825632.shtml(цитирую выборочно) На западе эко-тревожность уже признают полноценным психическим расстройством. Американская психологическая ассоциация определяет это состояние как «хронический страх гибели экологии». Такому виду тревожности подвержены те, кого волнуют климатические изменения и состояние окружающей среды. Так, эко-тревожность может выражаться как в виде простого беспокойства и навязчивых мыслей, так и доходить до панических атак и возникновения фобий.
Согласно исследованию ученых из Йельского университета, проведенному среди жителей США, 69% американцев действительно волнует изменение климата, а 29% «очень обеспокоены» глобальным потеплением. При этом 51% опрошенных заявили, что чувствуют свою беспомощность в этой ситуации, из которых 14% уверенны, что «уже поздно что-то с этим делать».
Для некоторых это беспокойство превращается в ночные кошмары и вносит свои изменения в реальную жизнь. К примеру, Франческа Маккончи пожаловалась газете The Telegraph, что стала тратить слишком много времени на покупки.
«Я беспокоюсь о каждом крошечном решении и его влиянии на планету: органическое или перерабатываемое…а не пластиковое», - объясняет Маккончи.
Triodos Bank также провел опрос на тему эко-тревожности среди британцев, по результатам которого треть англичан соглашаются с тем, что иногда испытывают характерные подобному расстройству чувства.
«В последнее время я заметила настоящий всплеск числа людей, которые просили о помощи», - говорит психолог и автор книги «Эмоциональная устойчивость в эпоху изменения климата» Лесли Дэвенпорт об эко-тревожности. Она также отмечает, что ее клиентов часто беспокоят апокалиптические сценарии во снах.
Мы также спросили у эксперта, как на человека влияет порой агрессивная пропаганда заботы об экологии. Клинический психолог Валерий Карпов отметил, что психологическое воздействие на человека может оказывать любое социальное взаимодействие и «любой контакт можно назвать манипуляцией». Однако растущая популярность «эко-привычек» часто используется в коммерческих целях.
«В данном случае навязывание определенного способа жизни, определенного «правильного» отношения к продуктам с надписью Эко, которые таковыми могут и не являться; установки на то, в каких домах нужно жить, что есть, во что одеваться - это маркетинговая политика, психологическое воздействие, давление», - считает эксперт. (конец цитаты)
Последнее важно. Мой поклон д-ру Карпову. Он своевременно напомнил публике известное правило Тодда (из Законов Мэрфи): о чем бы не говорилось - речь о деньгах.
Не так давно я рассматривал конкретную ситуацию в развитии индивидуального психоза взрослого, образованного, исходно вполне разумного и социализированного субъекта в Британии
"Как климатическая истерия в СМИ приводит к разрушению психики. Одна реальная история"
https://alex-rozoff.livejournal.com/169466.htmlСара Бенн, 52 года, врач из Бирмингема - четко зафиксированная жертва пропаганды климатического алармизма. Ее муж и ее дети - тоже жертвы. Она была совершенно нормальной, занималась важным и нужным делом - медициной, была практикующим терапевтом, и вероятно - хорошим терапевтом. Но у нее по специфике профессии не было даже среднего технического образования, и у нее (что не менее важно, а быть может наиболее важно) было слишком высокое доверие к ведущим СМИ и к т.н. "общественному мнению".
Теперь она психически больна - типичный индуцированный синдром, свойственный жертвам тоталитарных деструктивных религиозных культов и тоталитарных сект апокалиптического толка.
Такая история...
Напомню:
Если отбросить эмоциональный фон, то все, что утверждают климатические алармисты сводится к двум тезисам:
- Температура в среднем на планете за 100 лет выросла примерно на 0.75 градуса Цельсия (при средней температуре примерно +12 градусов Цельсия при историческом диапазоне температур в обитаемый период -4 - +23 градуса Цельсия)
- Концентрация CO2 в среднем на планете за 100 лет выросла примерно на 0.01% (т.е. увеличилась 0.03% до 0.04%, при историческом диапазоне концентраций в обитаемый период 0.01 - 0.20%).
Даже если считать, что они не врут, и что все действительно так - нет решительно никаких причин беспокоиться на эту тему.
В недавней человеческой истории (950 по 1250 годы) было аналогичное потепление.
Но, чтобы разобраться во всем этом - надо иметь, как минимум, среднее техническое образование, плюс (что немаловажно) критическое отношение к СМИ.
Не забудем о деньгах (выше приведено мнение д-ра Карпова и правило Тодда)
Согласно докладу МГЭИК: "Чтобы удержаться в намеченных [Парижским соглашением] рамках и полностью реформировать энергетическую систему, нужно очень и очень много денег - примерно 2,5% от совокупного мирового ВВП (то есть стоимости всех произведенных на планете товаров и услуг). Или - в абсолютных цифрах - по 2,4 трлн долларов ежегодно на протяжении 20 лет.И даже в случае если эти деньги найдутся, человечеству придется придумать дополнительные способы извлекать из атмосферы излишки парниковых газов и навечно захоранивать их под землей. Кроме того, кардинальные изменения должны произойти в жизни каждого из нас. Нам придется потреблять значительно меньше мяса, масла, сыра и молока, а также других продуктов животного происхождения, полностью перейти на электрические автомобили, практически отказаться от путешествий по воздуху (по крайней мере до тех пор, пока не появятся электросамолеты) - и многое, многое другое".
https://www.bbc.com/russian/features-45789889 В общем - (как указал д-р Карпов) "это маркетинговая политика, психологическое воздействие, давление".
Неудивительно - если речь идет о таких деньгах.
Как указывал 2000 лет назад по аналогичному поводу император Веспасиан
https://ru.wikipedia.org/wiki/Деньги_не_пахнутТакие дела.