Для начала - картинка*:
И далее - две цитаты*, которые выглядят абсурдом, если глянуть биографии их авторов.
Рей Далио: "Я уверен, что капитализм - фундаментально прочная система, просто сейчас она не приносит пользы большинству людей и потому должна быть реформирована".
Алан Шварц: "Когда массы считают, что элитам достается слишком много, происходит одно из двух: законодательное перераспределение богатства или революционное распределение бедности".
Можно подумать, что Далио - это социал-демократ центристского толка, а Шварц - радикальный социалист. В обоих случаях нет сомнения в левой ориентации. При этом:
Рей Далио (с личным состоянием 17 миллиардов долларов, входит в top-20 самых влиятельных людей мира по версии Bloomberg), основатель и со-директор инвестиционной компании "Bridgewater Associates" (США, Коннектикут), управляющей активами примерно 125 миллиардов долларов.
Алан Шварц (личное состояние и уровень влияния не афишируется) исполнительный председатель совета директоров инвестиционного банка "Guggenheim Partners" (США, Нью-Йорк), управляющего активами примерно 310 миллиардов долларов.
Еще две цитаты - лаконично-содержательное описание политэкономической ситуации:
Пенни Голдберг, главный экономист Всемирного банка: "Как только разрыв между богатыми и бедными становится слишком большим, появляется угроза. Мы помним Французскую революцию, Октябрьскую революцию. Начинаются народные волнения, и мы уже наблюдаем их... Налицо кризис институтов, люди все меньше верят в демократию и выступают уже не только против глобализации, но и против элит, экспертов и так далее. Потому что они считают, что элита получила все блага экономического роста последних лет, а простому человеку не досталось ничего".
Лоранс Бун, главный экономист ОЭСР: "Средний класс сокращается, и общество поляризуется. Было намного легче, когда средний класс увеличивался и голосовал за реформы, которые открывали экономику и позволяли более равномерно распределять плоды экономического роста... Но доходы среднего класса давно не растут, а жилье и жизнь в целом дорожают. Люди чувствуют себя покинутыми. А ведь именно от настроений среднего класса зависит, кто окажется у власти".
Несколько раньше* также из рядов высшего руководство ОСЭР прозвучал такой тезис.
Стефано Скарпетта, директор ОЭСР по вопросам рынка труда и социальной политики: "Результаты исследования вызывают серьезное беспокойство. Налицо явное недовольство нынешней социальной политикой. И молодые, и образованные, и обеспеченные - все в резких тонах говорят о социальном неравенстве и несправедливости. Это тревожный звонок для политиков и чиновников. Власти должны активнее заниматься восстановлением доверия к системе социального обеспечения".
Сейчас все стало еще хуже - на эту тему цитата с верхушки глобальной банковской системы.
Джейми Даймон, президент и исполнительный директор финансовой группы JP Morgan (управляющей активами примерно 2.6 триллиона долларов): "Правительство США постепенно уходит из реальности, в которой живет простой человек. Люди в целом потеряли веру в способность институтов выполнять возложенную на них миссию и обеспечивать социальную поддержку и защиту. Они требуют перемен, и нам придется признать, что перемены назрели... Конечно они (сверхкорпорации) не являются причиной всех бед в обществе. Однако теперь от них требуют большего - и они обязаны откликнуться... Я верю, что корпоративный мир крепко задумался. И не о том, что капитализм - плохо, а о том, как сделать так, чтобы он всех устраивал".
В заключение цитирования - еще слова Алана Шварца: "Вот мы говорим о людях, которые чувствуют себя за бортом праздника жизни. Кому они меньше всего доверяют? Властям и бизнесу. Фактически нам говорят: все достается вам, и это нечестно."
Теперь попробуем разобраться на пальцах - что вообще случилось?
Понятно, что всех цитируемых субъектов не интересует справедливость и в общем случае им глубоко плевать на любых людей вне своего "элитного круга".
Настроение этих любых людей начинает беспокоить "элитный круг" в одном и только одном случае - когда индикаторы показывают критическое падение метацентра экономики.
Метацентр экономики - неофициальный и непубличный термин, пришедший из кораблестроения и навигации. Просто механика.
У корабля в море есть два центра тяжести:
А). Реальный центр тяжести собственно корабля. К этой точке относится вектор веса корабля (силы тяжести, действующей на корабль), действующий вертикально вниз - вектор А.
Б). Виртуальный центр тяжести воды, вытесненной кораблем. К этой точке относится вектор выталкивающей архимедовой силы (виртуального веса вытесненной воды), действующий вертикально вверх.
Метацентр - это условная точка пересечения оси симметрии сечения корпуса корабля с линией вектора Б при крене (наклоне влево-вправо)
Для устойчивости корабля необходимо, чтобы метацентр всегда был выше ватерлинии. Тогда, при обычной качке, результирующая сила (сумма векторов А и Б) действует в сторону восстановления нормального положения, т.е. будет давать устойчивость корабля на киле.
Если же метацентр окажется ниже ватерлинии, то при любом крене результирующая сила будет действовать в сторону от нормального положения, и положит корабль на бок.
Чтобы корабль был устойчив, т.е. - чтобы метацентр оказывался выше ватерлинии, надо чтобы центр тяжести корабля (А) был ниже виртуального центра тяжести вытесненной воды (Б).
От кораблестроения перейдем к условной модели экономической устойчивости общества. Если усредненный центр богатства оказывается выше некой виртуальной точки порождения экономических благ, то при любом даже легком крене, общественно-экономическая плавучая пирамида рухнет на бок.
Что мы видим: "Еще полвека назад ничтожная верхушка состоятельных американцев (0,1% населения) контролировала 7% богатства в крупнейшей экономике планеты, а сейчас - уже 20%.
В целом в США, Европе и Китае, на которые приходится две трети мировой экономики,
10% населения владеют 70% всех активов.
Почти вся сдача осела в карманах среднего класса, составляющего 40% жителей этих стран.
Остальные - то есть каждый второй - довольствуются крохами с их стола: в их распоряжении всего 2% общего богатства.
И чем дальше, тем больше ускоряется эта концентрация денег, земель и собственности в руках окопавшейся кучки состоятельных граждан. А доходы подавляющего большинства, напротив, фактически заморожены со времен финансового кризиса десятилетней давности.
Они в основном проедают заработанное, а не накапливают состояния. Те же, у кого уже есть активы, лишь приумножают их. В результате растет неравенство, а с ним - и недовольство властью и бизнесом."*
Плавучая пирамида стала слишком тяжелой у верхушки, и потеряла устойчивость. Поэтому она может лечь на бок при любом небольшом волнении.
Вот что беспокоит всех выступавших персон из "элитного круга".
Теперь они думают, как перекачать вес экономических благ вниз, ниже экономической ватерлинии.
Но - это невозможно сделать без нарушения конструкционной логики пирамиды.
Ведь пирамида изначально, в эпоху формирования государств 5000 лет назад строилась так, чтобы перекачивать блага снизу вверх. Она просто не может работать в обратную сторону.
Так что 50-вековой социально-экономической системе, похоже крышка.
Запасаемся попкорном, и наблюдаем, как уродливая плавучая пирамида теряет устойчивость, после чего медленно и печально валится на бок.
-------------------------
*) Реформа капитализма. Миллиардеры и бизнес готовы делиться: что их напугало?
https://www.bbc.com/russian/features-48975781**) Богатые тоже плачут. Кризис социального государства на Западе в 4 графиках.
https://www.bbc.com/russian/features-47646955