Предел бытовых потребностей. Ключевой вопрос футурологической микроэкономики.

Apr 18, 2019 01:56

Вопрос простой, но крайне важный: бытовые потребности человека растут безгранично (как утверждал Милтон Фридман (основатель макроэкономической школы монетаризма), или стремятся к некому пределу, как предполагают сторонники модифицированного фабианства?
Начнем с базовой бытовой потребности - жилищной, т.е. с жилого дома.


Эти кварталы размером около 85X35 м - пример плановой застройки и блочного строительства.

Они поделены на десять равных частей - для отдельных застройщиков. Таким образом, в квартале размещены два ряда домов по пяти в каждом. Дома имеют около 17 м по фасаду и общие стены повсюду, где примыкали один к другому. Отвода застройщикам равных участков приводит не к полному единообразию плановых решений, но лишь к однотипности. Каждый дом имеет свои особенности, подчас весьма значительные, придававшие его плану индивидуальный характер.*
Каждый дом имеет площадь около 280 кв.м. Внутренний дворик занимает от 1/5 до 1/10 общей площади дома и окружен постройками так, что дом имеет замкнутый вид. Главные жилые постройки дома расположены с северной стороны и выходят не прямо во двор, а в промежуточное помещение - своеобразную галерею-пастаду глубиной 3,5 м. Ширина двора около 7 м.**

Похоже на описание современного элитного таунхауса со стильной архитектурой.
Но это - жилые кварталы античного города Олинф V-IV вв. до н. э..

За 2500 лет представления обеспеченных слоев европейского общества о подходящем жилище не изменились, и это свидетельствует против монетаристов в пользу мод-фабианцев.
Разумеется, за эти 2500 лет жизнь (в т.ч. бытовая) сильно изменилась, но...

...Но личное жилье продолжает оставаться на порядок более дорогостоящим, чем следующий по цене класс бытовых предметов - личный транспорт.
Конечно, личный транспорт изменился.
В античной Элладе это была конная повозка, а в современной Европе - легковой автомобиль.
Функции, однако, функции остались прежними, и относительная цена, в общем, тоже.
Аналогичное суждение можно высказать о коммуникации, о бытовом инвентаре, и т.п.

Почему ограниченный характер бытовых потребностей человека имеет такое значение для микроэкономики, следовательно - для экономики вообще, а следовательно для футурологии?
Будь они принципиально не ограничены - можно было бы говорить о том, что рост потребительского рынка безграничен даже при стабильной численности населения. Иначе говоря, что массовая погоня за ростом бытового благосостояния - бесконечна, и также бесконечна массовая конкуренция людей за более высокий уровень бытового потребления. Или (главная формулировка) что пирамиде статусов потребителей - вечна.

Но, приведенные выше соображения указывают, в основном, на ограниченность желаемого уровня бытового потребления как критерия благополучия. И, при достижении определенного уровня материального благосостояния т.н. "среднего класса", пирамида потребительских статусов рассыплется. На этом и закончится пирамидальный метод манипуляций обществом со стороны политэлиты/истеблишмента. Вот ка все будет...

-------------
Источники:
* Архитектура античного мира > Греция. Архитектура эпохи расцвета (480-400 гг. до н.э.)
http://archisto.info/dr-grecya-gilishe.html
** Античная цивилизация (Москва, Издательство "Наука", 1973) Глава VII. ДОМ И ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ.
http://www.sno.pro1.ru/lib/antichnaya_civilizaciya/7.htm
Previous post Next post
Up