Салют, Кавказ!

Sep 01, 2010 21:42

"Мечты сбываются, мистер крутой горный турист))) После такого головокружительного лета нам вуз будет каторгой =)" (с) Мария.
"Да езжай уже в горы, там дымки нет!" (с) Makzer-корешек.

Лето - чудная пора! У кого как, а у меня - это был самый дичайше угарный и отрывной отпуск!
Много времени провел с друзьями, большую часть не в Москве. Никуда, кстати, так и не залез - не было времени, а когда оно было, то не было погоды (и ничуть об этом не жалею - ничего не упустил). В подробности вдаваться не буду, т.к. длинный текст по этому поводу без фото (не брал с собой камеру и очень здорово от нее отдохнул, хотя иногда она бы пригодилась) не будет интересен.

Ну а самое главное событие - это, конечно же, горы... и море, да!
Хотя мечта сбылась не полностью... Жаль лишь, что не попал в этом году на Эльбрус - за месяц до старта все внезапно отменилось, по серьезным причинам. Но ничего, надеюсь, что в след. году уж точно все получится! =)

И, кстати, в горах дымка есть!

Под катом много фото, кликабельные панорамы и небольшой рассказ.
Привлечем Ваше внимание:

"Целый год жизнь идет полосой одних забот
И рекой вдаль несет - я не знаю, что меня ждет...
Я не такой, как все - я свободен лишь во сне!
Этот мир не по мне - он лишь тень в моем окне!.."




В этом году в рамках акклиматизационных восхождений перед Эльбрусом мы планировали побродить по Главному Кавказскому хребту в Северной его части. В прошлом году мы обошли не все, и по-этому решили вернуться, чтобы посетить те места, в которых еще не были.
Заброс до заповедника, как всегда, произвели на ГАЗ-66 - никому не хочется терять день пути и неимоверное кол-во здоровья =).
Через n часов подъема мы выходим на плато ущелья Медвежьи ворота. Высота ~2200 метров, на большую сегодня нельзя.


Палаток довольно много - кроме нас, лагерем встала еще одна группа, но маршруты у нас разные.
Все спрашивают, что это за такой домик. Это домик лесника, который в нем иногда ночует. Вообше он открыт и жить в нем может любой желающий.
В первый день отдыхаем, бродим по округе, много пьем. Кстати, с питьем все очень интересно: жара, нагрузки и сухой воздух очень быстро приводят к обезвоживанию, в результате чего наступает гипоксия и отказывают почки... Пить во время переходов не желательно, а в подъем вообще нельзя, сразу после перехода много тоже не выпьешь - очень резко упадешь на землю и будешь лежать часа 2. Поэтому традиционные вечерние и ночные чаепития очень актуальны. А на утро все опухшие - почки не справляются с такой нагрузкой =) Но ничего не поделать.

Единственное место, где ловит телефон - это на краю обрыва в ущелье. Оттуда видно Красную поляну.
Фото сделано еще при подъеме, х80mm


"Пробелы" в лесу - горнолыжные трассы.
Кстати, в рамках подготовки к Олимпиаде неистово уродуюут предгорья, вырубая лес под строительство дорог, спортивных и гостиничных комплексов, да и заповедникам тоже достается. Проход на Аишхи закрыт уже 2 года под предлогом "учет скота в заказнике", но мало кто знает, что поляну с миниральными ключами, бьющими из под земли, просто закатали в бетон...

Утром восходим на Перевальную:


Панорама в сторону Сочи:







Вообще, количество цветов поражает. Действительно пестрый ковер, да. Кстати, снега в этом районе нет всего 2 месяца в году.


Аномальная жара добралась и до Кавказа. В прошлом году температура ночью была -3 ... 0, но в этот раз +9 ... +11. Нам-то, конечно, хорошо (кое кто у нас даже без палатки ночью спал 0_о), но на экологии сказывается печально. Например, от ледника Холодный, со слов тех, кто там был сейчас, осталась 1/3 часть. О, как. В сторону Сочи стояла сильнейшая дымка - раскаленный воздух поднимался наверх.

В горах обычно с утра ясно, к полудню облачно, а к вечеру зачастую идет дождь, но погода крайне не устойчива - по барометру прогноз верен только на 1 час. В прошлом году ливень был каждый день, а еще мы просидели в облаке 2е суток, но в этот раз погода радовала - дождь был один раз, но зато с крупным градом.
После дождя внезапно со скалы открылся водопад, который раньше был всего лишь незаметным ручьем. Я решил до него сбегать... 2 км в траве по пояс, после дождя - масса интересных ощущений, да.


Призумим лагерь:





Днем жарко, купались в водопадах:


+2 градуса водичка, бодрит! Кстати говоря, мне на самом деле море не доставляет столько кайфа, сколько водопады.

Закат:


Через 30 минут:


Потом мы двинули к Семиозерью. Название как бы намекает, что рядом находятся 7 озер. Вообще, озера в горах - это редкость, местно уникальное, да.

По пути встречаются снежники, даже вот такие:


Впереди видна Перевальная, на вершине которой я сидел год назад.


А вот и озера:


Я был удвилен озерами. Одно большое и 6 поменьше, некоторые соовсем маленькие, но глубокие все.

К вечеру:




А большое озеро смог снять только уже совсем почти ночью:


Еще одно интересное место, ради него совершили отдельный радиальный переход:


"Аватар" напомнило.

Можжевельник:


Ну и конечно же традиционное фото на память.
Мои друзья Усмоновы Рустам и Амир:


Рустам врач в США, а Амир большой начальник в России (правильнее сказать по России). Так же они руководители гуманитарной мисси в выскогорном Таджикистане.

А трава-то погорела:


Ночью звезды светят неимоверно ярко. Млечный путь, метеоровые потоки.
Звездное небо:


Вообще история этой фотографии интересна. Начитался я умных статей и решил снять звездный трек. Но т.к. пульта у меня конечно же нет, то собирать его пришлось из подручных материалов... резинки от трусов и крышки от газового баллона... Рустам долго смеялся на тему "русские нигде не пропадут, если у них будет хотябы резинка от трусов" =)
Поставил под это дело второй аккумулятор, но он не родной, а китайский... Так вот из 45 планируемых минут он проработал только 15, падла. В итоге трек получился совсем не той длинны, которой хотелось бы, но я учту на будущее все нюансы.

Кавказ хорош тем, что горы буквально текут, т.к. проблем с водой нет никаких.




Водопады текут, образуя реки и ручейки.



Вот сюда бы 10mm.






Вот и все. Поход был хорошим, дружным и веселым (конечно же, подкидывали камни друг другу в рюкзаки и закапывали тапки - не без этого ;) ) После гор 5 дней купались в море, но камера села еще наверху... Да и вообше это совсем другая история.

Наверное, это было одно из самых крутых моих летних каникул, да. Масса веселья и впечатлений, будет о чем вспомнить суровой зимой =) Хотя думаю, что мы еще отожжем на досуге!..

Очень надеюсь, что в след. году попаду не только на Эльбрус, но и свожу свою группу в горы. План вполне осуществим, команда уже набирается... Да и вообше, я бы с удовольствием провел весь отпуск в горах, конечно, так что копить деньги начну уже совсем скоро =)

И напоследок:

"Если просто жить, то день за днем весь год пройдет!
Если никого не ждать кто тогда придет?
Если долго обьяснять врядли кто нибудь поймет!
Если просто так любить - быть может повезет..."



Прошлый год смотреть тут

Спасибо за внимание!

путешествие, горы, лето

Previous post Next post
Up