Учет оленей на Джуге 2016.

Oct 10, 2016 17:29


Заходли из Гузерипля, шли медленно, останавливались ночевать почти на каждом домике - дожди, снег, холод, а у некоторых и сопли, температура, озноб...За 5 дней дошли до Аспидного перевала, где уже была почти зима, но после началось настоящее лето. Хотели с перевал пройти траверсом до Бурьянистого хребта, но струсили переходить глубокую балку...а зря. Спустились вниз и по тропе добрались до домика на Бурьянистой поляне, а утром вышли на хребет. Вечером были на току. Это был самый мощный ток, который я видел. В первый же момент, как мы выглянули из-за хребта, увидели драку! За десять лет я это видел впервые. Раньше не раз наблюдал взбудораженных ревунов, которые ходили рядом, мотали рогами, топтали землю и бодали кусты и траву, не раз слышал стук рогов в тумане ...Всегда думал, что это плохая идея находиться на току в туман...
В этот раз было все по настоящему - за полтора часа мы видел с десяток драк. Обычно стычки проходили не больше минуты. Бывало, что один олень жестко прижимал другого к земле. Один рогаль защищал свой небольшой гаремчик сразу от двух хулиганов. Один постоянно с ним вступал в драку, а второй пытался под шумок увести ланок, и это ему удалось. Гораздо чаще олени дрались с кустами и травой. Всегда забавно видеть, как они вдохновленно ревут, когда на рогах у них висит пучок травы или ветка из побежденного куста)
Возвращались через восточный отдел. На Мастаканском перевале перестал существовать былой ток, он переместился на Трю, северные склоны Ярта и Армовку. Здесь теперь сформировался, наверно, самый многочисленный ток.

Товарищ с Аспидного хребта.




Небольшое солнечное окно перед снегопадом...




У Снежка жизнь стала тяжелее - теперь свой корм он несёт сам, об этом и думает.











Старый домик Туровый полностью разобрали и топят им печку.



Впереди по прогнозу 3 дня дождей и снега и прогноз почти оправдался.



Аспидный...



Наступило утро...






В районе Сенного туман и мелкая морось - он на 1000 м ниже Турового.



Снежок бравирует своим умением ходить по мосту - перешел на ту сторону сам и даже возвращается встретить меня!  Раньше его приходилось перетаскивать силой)



Погодка не располагала к водным процедурам, но все-таки я решился и на удивление было приятно и тепло. Даже второй раз занырнул! В момент купания было красивое освещение, но пока я сбегал за фотиком все рассосалось и получилось вот так. А было гораздо веселее!



Утром опять красота



Пихты в окрестностях Сенной поляны считаются самыми высокими. Некотрые деревья достигают высоты 60-70 м!



С моста вид на какие-то горы в верхосья Киши. Раньше думал, что это Чугуш, но теперь подозреваю, что это отроги Джемарука...



Около домика легкий беспорядок. Этим пользуются красношапочные вьюрки, которые лакомятся бесхозной солью.



На подъеме к Аспидному нашел череп зубра. Чехлы валялись рядом.



Грибное ассорти



Было довольно прохладно и безветренно, что способствует макросъемке, но провозившись с ним полчаса (на самом деле 5-10 минут) ничего путного толком не снял. 



К вечеру опять все затянуло и пошел снег.



Решили не идти на перевал, а остановиться на Исаева.






Рев вечером усилился и я пошел искать ...








Нашел 8 оленей. Самок не было. Боев, соответственно, то же.



Один раз удалось хорошо подойти к ревуну в лесу - повезло!



Вечереет и рев усиливается...



Всегда хотел снять, как идет пар из рта ревущего оленя. Здесь такое могло получится, но было слишком темно...









За ночь еще посыпало.



У домика не много, но перевал на 300 м выше, поэтому у меня были некоторые сомнения.



С всех сторон шли снеговые облака.



Потеплело и снег начал таять.



Решили идти. Перед перевалом дядя Сережа сделал очки из бересты, чтобы не слепнуть от яркого снега.



Яркий снег!



Изготовление очков.



Примерка)



Небо крутит, то снег, то солнце.



Перевал открыт.



Под перевалом почти зима.






Герой!



На перевале ...Наблюдаем за группой туров.



Вид на Алоус с Аспидного перевала.



Спустились в долину Аспидной и хотели пройти до Бурьянистого траверсом, но испугались первой же глубокой балки и пошли вниз на обходную тропу.



Здесь еще лето.



На Бурьянистой поляне.



На подъеме нашли следы морских животных, хотя весь массив Джуги сложен магматическими породами.



Расположились недалеко от тока на живописной полянке.



Солнце уходит за гребень и начинает холодать. Даже подмораживать.



Вид на Алоус с Бурьянистого хребта.



На переферии тока встречаются молодые самцы.



Ближе к центру - пострарше.



В центре идет борьба между матерыми самцами.






Бои шли в глубокой тени, поэтому хороших фотографий сделать не получилось, но насмотрелись. На току находилось 30 самцов и 26 самок. У двух самцов, располагавшихся на склоне выше остальных были большие гаремы - 15 и 10 самок. Остальные 28 самцов делили между собой 8 ланок, которые не задерживались ни у одного оленя. В один момент большой рогаль, отбив 3 самок, умудрялся защищать их от посягательств сразу двух соперников. Один из них прямо вступал в бой, другой - обозначал позицию, но скорее пытался увести самок, пока наступала стычка. В результате хитрец отбил одну самку, а драчуны остались ни с чем - две другие самки ушли в поисках лучшей доли. Перемещение самцов и самок шло чрезвычайно активно, и мы не успевали уследить за перипетиями личной жизни оленей. Удалось увидеть и одну садку.


Большинство оленей тоже предпочитают наблюдать, чем учавствовать.



На рогах повисает то, с чем олени чаще всего бодаются - трава и кусты.



Наш наблюдательный пункт  был не слишком замаскирован, но оленей это не волновало. Только те, чьи точки были на совсем неприличном растоянии к нам, ушли реветь немного подальше.



Солнце скрылось, но рев продолжался еще некоторое время.



Трю, Ятыргварта и вдали Сергиев Гаи и Магишо.



И снова Алоус.






На следующее утро сохранилась ясная погода, но такого рева уже не было. Большая часть оленей спустилась в лес, но многие продолжали реветь много выше границы леса вплоть до большого солонца на Бурьянистом хребте. Драк в это утро увидеть не удалось, хотя попытки были. Один гарем из 15 ланок охраняли сразу два самца, между которыми и возникала определенная напряженность.










Редкий молчун.



Серна проходила мимо.



Утренний ленивый рев из положения лежа.



Заметил.



Еще один лежит и ревет.



Здесь гарем - 15 ланок.



Владельцы сразу двое.









Третий на подступах ходит. Видно, что устал.



Змееяд - новый пролетный вид для Кавказского заповедника. + канюк и малый подорлик.



Канюки летят большими стаями. Иногда до 1000 особей!



Забрались на скалу над озером Джуга.



Подойти к краю побоялись, хотя у меня есть летние снимки с ее обрыва. Летом, наверно, проще подойти было.



В озере удалось разглядеть черношейную поганку. Мелочь а приятно!



Пик рева и разгар осени -красота!



Здесь была наша стоянка.



Спустились обратно на Бурьянистую и пошли на Мастакан.



Медведь наелся шиповника.



Утро на Нижней Алоусской поляне в точно повторило утро 4-х летней давности. Точно такая изморозь, точно такое же утро.


















Тропа вдоль р. Алоус вся была истоптана мдведями. Наверно они и затоптали леопардовые следы, которые мы так силились обнаружить.






На Мастакане, как всегда, зубры.



Традиционный лук на домике.






Вечером пошли побродить по окрестностям.



В березняках немного ревели, бегали ланки, серны, спугнули пару тетеревов.






Утро.






Снова зубры вышл на Мастаканский перевал.


















Снежок съел почти весь свой провиант и несет общественную нагрузку!



На Армовке и северных склонах Ярта в прошлом году образовался большой ток. Видимо это теперь на долго.



Спускаемся к Чернорьчью.



Трю



В лесу небольшое озеро отражает синее небо.



У бука свой особенный цвет осенью.






Буки.



Клен.



Слияние Лабенка и Черной.



Все.
ps
Намучался с этими яндекс-фотками. Половину фотографий уменшил, половину оставил в том же разрешении- пришлось в симаджике вручную задавать разрешении. Потом намучался с форматированием. Хочу текст выровнять по бокам, а фотографии в центре оставить. Нет! Только все побокам, или только все в центре.
Куда бежать, что делать?!!!

Джуга, учет оленей, Кавказ, Кавказский заповедник

Previous post Next post
Up