Камчатка. Часть 3 (заключительная). Толбачик.

Dec 13, 2013 02:53


Когда стало очевидно, что в заповедник мы не попадем, мы стали подумывать о возвращении домой, но смс от Ириной мамы: "Что вы там делаете?! Возвращайтесь домой! У вас там вулкан извергается!", изменило наши планы.



Через несколько телефонных звонков у нас был план. Доезжаем на автобусе поселка Лазо (ехать весь день). От туда на лодке нас забрасывают по Камчатке и Толбачику (реки) до точки А, от куда за 3 дня можно дойти до точки В, где все и происходит. Так получилось, что до обратного самолета у нас отставалось ровно 8 дней, как раз чтобы осуществить это авантюрное предприятие. Авантюрное потому, что мы совершенно не готовились к этому походу, не знали местности, не имели карты, почти ничего не знали о том, что нам предстоит. И мы поехали...


Через несколько десятков километров основная камчатская дорога, проходящая через весь обитаемый полуостров, становится гравийной.



Наш автобус на стоянке недалеко от Петропавловска. Когда, я узнавал о подробностях предстоящего похода, то дважды уточнял, нужны ли снегоступы, поскольку вокруг Петропавловска снег лежал в огромных количествах, а ехали мы на север. Но мне объяснили, что никаких снегоступов не нужно и в помине.



И действительно, по мере продвижения на север, снега становилось все меньше, потом он совсем исчез, появилась зеленая травка.
Автобус на стоянке в Мильково. Очень милый чистый старинный городок в самом сердце Камчатки.






Наш перевалочный пункт. Здесь мы получили подробные инструкции относительно того, как добираться до Толбачика, подробную карту, gps c опорными точками, фальшфееры. Было стыдно, что мы совершенно ничего не знали о предстоящем походе и я видел, что на нас смотрели с опаской - боялись нас отпускать: мы были похожи на обалдуев, которых потом обычно ищут спасатели. Мы ими и были. Нельзя в такие походы идти с бухты барахты.



На этой лодочке мы спустились вниз по Камчатке ...



Гнездо какого то орлана. Пока еще пустое.



Собственно вулкан Толбачик.



А потом немного поднялись по реке Толбачик. На ее берегах осталась лава после извержения в середине 1970 гг.



На р. Камчатка было много всяких уток, а на р. Толбачик было много свистунков, меньше всех остальных уток.



Зимняк.









И вот мы приехали. Капитан нашей лодки, оказалось, прожил здесь всю жизнь, но на Толбачик не ходил, поэтому на вопрос о направление нашего пути он ответил очень неопределенно. Пришлось брать сразу gps в оборот. Пройдя по лесу 100-200 м, вышли на открытую местность.



Первое, что бросилось в глаза - цветение сон-травы. Хоть это и одно из самых обычных растений в нашей стране, раньше я никогда не видел его цветения так...так....ну никак не видел)



Лепесточки в центре закрыты. Мгновение...



....и открыты)



Радость была не долгой. Застывшая лава вперемешку с кедровым стланником оказалась мегатруднопроходимой. Нам рекомендовали идти по ней не быстрее, чем 1 км/ч, чтобы не подвернуть случайно ноги, но мы при всем желании не могли идти быстрее, чем 500-700 м/час.



Нас предупредили, что на маршруте почти нет воды, поэтому мы несли с собой довольно внушительный запас - 6,5 литров. К тому же еще и палатка была не из самых легкоходных...
А сколько у нас разных объективов)))



Каждые 100-200 метров мы делали привал и искали снег или воду. И почти всегда находили!






Пройдя около 5 км, забазировались и только с наступлением сумерек увидели, куда мы собственно идем.



Потоки лавы, незаметные днем, ночью подсвечивали облака.



При переходе от одной точки к другой, я старался найти ориентир на местности, но с ними было туговато. Вот эта небольшая скала была нам хорошим и почти единственным ориентиром.


Птиц было очень мало. Из увиденных - только вот эта камчатская трясогузка, пуночка и какие-то коньки очень далеко и мельком.



В местности, где кедровый стланик почему то не вырос, иди было еще труднее. Хрупка и острая лава не давала расслабиться ни на секунду.






Угадайте, что это?



Ну-это все знают - политрихум)



Одна из точек называлась "Домик вулканологов". По gps я немного промахнулся и шел буквально в 200-300 метрах в стороне от этой точки и делать крюк не хотелось. Но по случайности домик оказался не в той точке, которая была у нас, а прямо на нашем пути. Хорошее место для ночевки, но мы тут оказались в середине дня.



Чудо! Нам говорили воды почти нет, а мы целое озеро нашли! Купались, загорали, пили)



Дальше лавы становилось все меньше, а песков и снежников больше. Идти стало легко и весело.



Эти кратеры образовались в предыдущее извержение Толбачика.



В далеке виднелись контуры... По моему в той стороне как раз должна быть Кроноцкая сопка...?



Приближаемся к мертвому лесу.









Черные бугры - это снег, покрытый песком.



Почему они образовали такие бугры? Этот вопрос занимал нас всю дорогу, но мы так и не решили эту загадку природы.



Наш второй лагерь на обочине дороги. Когда мы увидели следы от автомобилей, то немного растерялись. Мы тут добираемся на лодках, идем два дня пешком, а тут следы от машин! Чтобы успокоится, я стал думать, что извержением 2012 года все дороги перегородило, и мы видим старые следы.







Никольские горы.



Идем дальше...



Без лавы хоть и легче, но все равно тяжело.












Снега становится все больше. Поднимаемся все выше и выше.









Пуночка.



Где-то за 3 км до эпицентра вулкан становится не только видимым, но и слышимым. И эти звуки завораживают. Они грандиозные.





Вылезаем на хребет, который с двух сторон окружен новой лавой. Справа видим красную точку. Потом я понял, что это знаменитая пещера, куда все ходят фотографировать. Может ошибаюсь...



К пункту назначения мы пришли поздно и последнее препятствие - 800 метровый участок свежей лавы - проходить на ночь глядя побоялись. Прошли по ней метров 20-30 и повернули обратно. Но эти метры я запомню надолго. Лава была теплая, как батарея, и хрупкая - постоянно ломалась под ногами. В основном небольшими кусочками, но иногда и весьма внушительными. Из многочисленных трещин валил теплый воздух. Впереди отдельные участки курились.



Палатку поставили на хребте прямо напротив жерла.



И почти всю ночь смотрели на извержение...















А утром выпал снег. Уходить не хотелось -у нас был день в запасе, но из-за погоды пришлось...






Снег на лаве тут же таял и испарялся.












Дошли до нашего озера и еще разок искупались.



На домике вулканологов нашли древние сухофрукты и сделали компот.









Такой же провал мы видели и на свежей лаве. Поэтому было еще страшней по ней ходить.



Абсолютно безоблачный день, если бы не вулкан. Все облака только от него.












Колья в лаву не втыкаются, поэтому приходилось привязываться.












А этот папоротник, похоже, начал расти тут сразу после прошлого извержения.






На обратном пути с реки Камчатка видели знаменитую Ключевскую сопку и вулкан Камень.






Раньше я о вулканах и не мечтал. А теперь буду)
Для тех, кто не в курсе, сумасшедшие фотографии этого извержения можно найти в журналах ratbud , most-41rus и lusika33

Камчатка, сон-трава, Толбачик, вулкан

Previous post Next post
Up