Про портвейн

Sep 17, 2008 23:20

"Вот и лето прошло, словно и не бывало..."
"Снова птицы в стаи собираются, ждет их за моря дорога дальняя..."
За окном +7, в квартире +17, на душе - холодно. А значит, пора вспомнить о портвейне. Не о том, что является любимым героем историй про ханыг и датских профессоров ("Я ему говорил, чтобы водку портвейном не запивал, а он все "Коктейль, коктейль"), а о благородном напитке, согревающем тело и душу.
Оставим в стороне "Три топора" (777), "Агдам" ("Завтрашнее похмелье уже сегодня") и "вино "Анапа" крепкое" - это выродки, позорящие славный род портвейнов.
Дословно, «портвейн» - это «вино из города Порту». Хвала португальцам! Это они додумались в свои простоватые и плохо хранящиеся вина добавлять крепкий алкоголь, а именно бренди, повышая их крепость. В результате помимо крепости у вина (а значит стойкости к хранению) появился удивительно мягкий медовый вкус, что не замедлило сказать в росте их популярности у английской аристократии (у морских офицеров - особенно).
Про то как пить портвейн, вкусно написано даже в Википедии:
"Пьют хороший порто охлажденным до 12-18°С, и если с сигарой - то это действительно удовольствие для настоящего мужчины. Дамы, согласно винному этикету, не пьют портвейн. Им положено пить херес."
"Не пей вина, Гертруда, - пьянство не красит дам..."

В наших магазинах трудно сыскать хорошие портвейны. Разве что из Массандры и Коктебеля. Бывает азербайджанский "Акстафа" - дивно хорош, если повезет найти. Не разменивайтесь на ординарные, только марочные! Очень и очень хороши! Именно в такую погоду! С хорошим другом! Маленькими глотками под сигару и Дор Блю. До бесконечности... Вернее, до теплого лета...

вино, напитки, друзья, настроение, погода

Previous post Next post
Up