Тематическая кинорулетка. Дюба-дюба (1992)

Oct 11, 2016 17:28

Пятый раунд. Дошли наши ручки и до отечественного продукта. Перестроечное кино. Не знаю, есть ли смысл говорить об особенностях жанра, но если коротко: водка, медведи, балалайка. Или что-то одно, или всё вместе. Тотальная разруха, бедность, братки в пиджачках - если драма, то же самое с ноткой романтики - если мелодрама, то же самое с Russian superhero - если боевик. Не очень-то много фильмов той поры я смотрел. В положительном ключе могу вспомнить только “Фонтан” - комедия с грустным соц.подтекстом. Я вообще частенько задумывался о том, почему нынче русское кино не так популярно в мире, чем во время СССР, и фильмы наподобие “Левиафана” появляются раз в 5-7 лет. Помимо смены поколений и взглядов хочется вспомнить эту самую перестройку. Затянувшийся период, когда куча однотипных фильмов подорвали престиж нашего кинематографа. Но, перефразируя известную поговорку, в семье уродов не без красавчика - в этот раз мне повезло. Картина “Дюба-дюба”, режиссёрский дебют Александра Хвана (но не первый режиссёрский опыт при этом - за 2 года до этого совместно с Мариной Цурцумия он экранизировал рассказы Рэя Брэдбери), представляла новое для Европы государство Россия на Каннском кинофестивале 1993 года, что уже как бы намекало на то, что фильм не безнадёжен. Вышло даже лучше, чем ожидал.

Стремление выделиться из толпы себе подобных видится во многом. Камера всё время следует по пятам главного героя, на 140 минут становясь будто ещё одним действующим лицом фильма. Вспоминается недавний “Сын Саула”, где виртуозно был использован такой приём. В одном из эпизодов “Дюбы” я просто опешил - вроде сцена как сцена, а в последнюю секунду кадра зритель понимает, что всё это снималось в зеркальном отражении. Прочие герои периодически возникают в крупных планах, и появление каждого мгновенно и абсолютно обоснованно. Вот лучший друг, вот любовь детства, вот уркаган, вот олигарх… С выходом на первый план новых персонажей меняется сюжет, и тропинка героя Меньшикова, усыпанная только шипами, без роз, выводит-таки его туда, куда он мечтал. Но не забывайте, в какое время был снят фильм - хэппи-энда не будет. Не потому, что обиженные и униженные начнут мстить, а потому, что философия героя изначально базировалась на ложных догмах. Это, кстати, самый интересный момент - проникнуться чувствами протагониста (хотя можно ли его назвать таковым - человек сходу стремиться переступить закон), понять его. Поймать тот момент, когда следовало бы поступить по-другому. В начале фильма мы видим милого студента, приехавшего в деревню на практику. В перспективе ему светит стажировка в США. В конце же мы видим человека обречённого, зацикленного. Готового на всё, в плохом смысле. В перспективе ему светит… Место подальше от котла? Хван не романизирует героев и не строит иллюзий. По всей видимости, они все обречены - родились не в то время и не в том месте. Холодными режиссёрскими мазками рисуется гнетущая атмосфера перестроечного быта. Да, водка. Да, братки. Да, оружие и матершина. Но мелочи тут всяко важнее основополагающих моментов.

Об Олеге Меньшикове. Не видел у него плохих ролей. Не знаю, были ли такие вообще. Но тут он просто невероятен. Полное превращение личности, перерождение. Он в кадре сам либо напротив того, кто в кадре, сто процентов экранного времени (минус некоторый процент на снятие грязных, но в чём-то притягательных пейзажей российской глубинки). Голос, глаза, походка, мимика - всё чудесно. Пятисекундный крик в небо в духе робинсонского Уитнэйла становится едва ли не самым запоминающимся моментом фильма. И хоть атмосфера предельно минималистична, а диалоги холодны и безжизненны, Меньшиков одним только присутствием в кадре постоянно поддерживает ауру не то таинственности, не то мистики. И Хван не остаётся в стороне - понять происходящее на экране порой довольно сложно. Но финальный твист с ружьём, которое таки выстрелило, и сюрреалистический эпилог расставляет все точки над i. Поклонники Меньшикова и неожиданных развязок не проходят мимо.

Подводя итог, хочу сказать, что мне горько. Горько от того, что в наше время Александр Хван снимает всякое безобразие. ТВ-сериалы, о которых никто слыхом не слыхивал, и второсортные мелодрамы, которые с трудом собирают тысячу оценок на КиноПоиске. Как оказалось, даже у перестроечного кино были свои герои. Не только те, кто активно махал ногами, впервые в кинематографической истории страны обнажался в кадре, а также показывал на экране весь спектр эмоций, но и те, кто сидел по другую сторону от камеры. Как оказалось, их время тоже ушло. Но оно было, и это факт. Такие фильмы как “Дюба-дюба” сохраняют веру. Поиск иголок в сене должен быть продолжен.

Оценка: 7 из 10.
Previous post Next post
Up