Немного про то, как где люди живут. Рыбалка в Баварии.

Sep 26, 2016 22:19



Эпиграф (вроде как):

В очередной из приездов в Кузбасс сидим за накрытым столом в разношёрстной компании. Один из малознакомых товарисчей авторитетно заявляет:

- Ну, так у вас же там в Европе - всё через жопу.

Почему, интересуюсь... Ну, мне, дотошному, иллюстрация нужна...

- Да у вас там даже чтобы на рыбалку пойти, нужно кучу справок собрать, да немерянно бабосов отслюнявить!

.....................

О РЫБАЛКЕ В ГЕРМАНИИ.

Первое. Насколько я помню, морская любительская рыбалка ничем не ограничивается. Кроме способов ловли. На то она и любительская.

Пресноводная рыбалка требует некоторых телодвижений. Во-первых, нужно пройти существующую процедуру получения рыбацких "корочек". Внешне напоминает обучение в автошколе. Не напрягает. Курсант за вполне умеренную денежку ОБЯЗАН (иначе не допущен будет к экзамену) отслушать определённое количество часов по определённым темам. Зайти с чёрного хода к организатору курсов или лектору не получится; ежели его подловят на махинациях - и лицензию потеряет, и под суд пойдёт (результат - некислый штраф и запрет на работу в госструктурах и определённых профессиях). Поэтому - ходить придётся. Часов лекционных немало, но их спрессовывают в 4-5 дней (не помню уже, сколько), курсы, как правило, проводятся в субботу, часиков с восьми утра и до трёх-четырёх дня.

На курсах рассказывают всякую хрень, но есть и полезные моменты. Например, в Баварии ёрш(!) занесён в Красную книгу (до курсов я и помыслить о том не мог!), и молитесь на бережку, чтобы этот засранец не соблазнился наживкой - снять с крючка и отпустить его безболезненно, как Вы понимаете, вряд ли получится. Тоже относится к моллюскам и земноводным - использовать их в качестве наживки не получится, многие так вообще в Красной книге. За краснокнижных, блин, улиток, не просто штраф, а вполне себе реальный, хоть и небольшой, но - срок.... Ещё хорошая тема - Ваши права и обязанности. На этой лекции наши "русачки" тоскливо покряхтывают - добрая половина только на курсах и узнаёт, что нельзя использовать электроудочку или бредень. Хе-хе...

Есть и ОДНО, но обязательное практическое занятие. На нём вы овладеваете одним лишь навыком - как максимально эффективно и максимально гуманно лишить рыбёшку жизни. Садок и (о, Боже!) кукан - под однозначным запретом. Настолько под запретом, что можно лишиться лицензии. Алгоритм баварского рыбака - поймал, измерил, и, если проходит по стандартам, - умертвил. Всё! Никаких "поймал и отпустил" - баварская рыбалка не является забавой или спортом! Рыба - существо одушевлённое, и причинять ей страдания ради забавы ЗА-ПРЕ-ЩЕ-НО! Логично?

Курсы прослушаны, подползают экзамены. Экзамены несложные, несмотря на невероятное количество билетов. В экзаменационном листе порядка сорока вопросов. Вопросы на разную тематику, понемногу отовсюду, но особый упор идёт на юридическую составляющую, ответы на эти вопросы и "подороже" будут. Я уложился примерно в треть отпущенного времени, облажавшись лишь на одном вопросе. Вопрос был: "сколько примерно икринок у половозрелой щуки".... :-) Ну и ладно!

Должен высказать комплимент русскоязычным курсам: по статистике, процент "русаков", заваливших экзамены, на порядок ниже, чем местных. На русскоязычных курсах лекторы буквально натаскивали курсантов на вопросы, у немцев же (знакомый учился с немцами) - никому ничего не надо, для лекции снимается ангар, задним рядам абсолютно ничего не слышно, зато пиво разносят. Под пивко, думаю, не особо учится, а?

Да, были и у нас те, кто не сдал. Но это - редкое исключение. У нас была группа - человек 45-50. Так не сдало всего два человека. Один из них - ярко выраженный "бухарик", который заявлялся на курсы (суббота, восемь утра!) уже основательно "датым" и преспокойно себе дрых на задней парте.

Можно экзамены и пересдать. Но! Экзамены проводятся по всей Германии в одно и то же время и - ОДИН РАЗ В ГОДУ! Такое вот ЕГЭ. ;-)

Сдан экзамен. Через пару недель по почте приходит.... ээээ... ДИПЛОМ! :-) Красивучий, можно в рамку на стену вешать. С этим дипломом идёшь в местную управу и выписываешь себе рыбацкие "права". За пользование оными ещё собирается взнос. Можно оплатить сразу пожизненно, можно - от пяти лет. Мне, например, выгоднее пока что по пять лет оплачивать, а вот отцу - сразу пожизненно. Сумма зависит от возраста. Так вот. На пять лет стоит ровно сорок еврорубликов.

Теперь о рыбалке. Я езжу нечасто, поэтому алгоритм у меня таков: заранее выбираю водоём, связываюсь с владельцем и выкупаю на определённую дату рыбацкую "путёвку". Стоит она по-разному, в зависимости от популярности водоёма и алчности владельца. Самая дорогая "путёвочка" обходилась мне в 12 евриков. На день. Говорю "на день" потому, что почти везде в Германии ночная рыбалка запрещена. Из соображений безопасности. С рассветом пришёл на берег, с закатом ушёл. Поэтому, если есть желание на несколько дней выехать, с ночной ловлей (угрям привет!), да с палаткой, да с костерком - едем в Чехию, там и водоёмов выбор неплохой. "Путёвки", что в Чехии, что в Германии, продаются в близлежайших рыбацких магазинах - заехал за блесёнками-опарышами, там и путёвочку прикупил. Удобно.

Альтернатива "путёвке" - членство в клубе. Расценки на членство весьма различны. Во-первых, оговаривается, сколько раз в год можно выходить на берег. Самые драконовские условия, что я видел - двадцать раз в год. Есть - без ограничений. Стоимость членства, как правило - две-три сотни в год, хотя есть и элитные клубы. Как вариант - скидка в 30-40 процентов при условии, что два-три дня в году ты посвятишь уборке водоёма: мужики собираются по 5-6 человек, берут мешки, кувшинчик шнапса, и под разговорчик обходят водоём, собирая по берегу мусор, как природный (весенним паводком коряги нанесённые), так и оставленный нерадивыми отдыхающими. Как правило - 4-5 часов такие сходнячки длятся. Не напрягает..... Чем лично мне не нравится клубный вариант - ты привязан к определённому водоёму... ну, если клуб большой, то два-три водоёма; покупая же "путёвку", я волен менять водоёмы в зависимости от настроения. Отец, например, член такого клуба, но он, во-первых, в год фиг его знает, сколько раз рыбачит (по 3-4 раза в неделю, если здоровье и погода дозволяют), да и до водоёма на велосипеде катается (живёт недалеко), так что у членства есть и свои плюсы.

Самый ощутимый минус "путёвки" - количество их ограничено. Ситуация, когда весь берег усеян рыбаками, в Германии, за редчайшим исключением, невообразима. Количество открытых "путёвок" соразмерно длине береговой линии и наличия рыбы в водоёме. Всё-таки рыбалка - это вид отдыха. А какой отдых в толчее? ;-)

Ещё момент. Каждый рыбак ОБЯЗАН вести протокол пойманного. Этот протокол позже высылается владельцу водоёма.

Вроде всё.

Почему я выше несколько раз назвал рыбалку именно баварской? Потому, что в каждой немецкой земле стандарты разные. В Баварии - самые жёсткие. Именно поэтому далеко не всегда гамбуржец или берлинец может рыбачить в Баварии. А баварец может по всей Германии. Это, кстати, не только к рыбалке относится.

..............................

Теперь о том, что "немцы всё усложняют"... :-) Ищем рациональное зерно. ;-)

Как-то раз доверительно разговаривал с невысокой шишкой из министерства. Министерство - чего-то там сельского хозяйства и природы. Обсмеять пытался порядки, особенно курсы. Он мне прямо ответил: а курсы не для того придуманы, чтобы вас чему-то научить. Экзамены для того и "замороченные", чтобы рыбак ценил свои "корочки", чтобы потерять их ему ну никак бы не хотелось. А чего? Действительно, неплохо задумано....

То же самое, примерно, он мне и насчёт сбора пятилетнего сказал. Понимаешь, говорит, было бы нечестным, если бы бабульки, на рыбалку не ходящие, платили бы за рыбаков из своих налогов. А так - тот отдел, что в министерстве имеется, существует как раз с вашего этого сбора. Ну, тоже нормально.

Об алчности владельцев водоёма. Была у меня ситуация, предлагали взять в аренду километра два ручья. Я сначала загорелся - ручей, хоть и небольшой, но - форелевый. Ухххх!!! Потом почитал, что я буду обязан делать. Продавать путёвки - эт фигня, могу и сам по себе рыбачить, могу даже запретить кому-ещё либо с удочкой там бродить. Но! Два раза в год - обязателен санитарно-ветеринарный контроль за свой счёт. Уборка берега. Охрана живности. Само забавное - я обязан какое-то там количество в год малька на рыбоферме закупать, да в ручей и выпускать. В ручей, блин! В ручье малёк, хоть и немецкий, в границах моего участка не будет топтаться, он к соседям упорхнёт.... :-( Из обязанностей арендатора ручья и стало понятно, зачем я, как рыбак, обязан отчитываться о пойманной рыбе - выловленное нужно ПО ЗАКОНУ кратно компенсировать. Всякая там сорожка и уклейка - не считается (сорная рыба), а вот щуку, карпа, судака: за выловленную голову нужно от 50-ти до 400-т мальков этого же вида подсадить.... Класс, да?

Ну вот... как-то так у нас тут с рыбалкой обстоит... :-)

Пы.Сы.: Рыбачить начинал ещё в детстве, в Коми. Никогда не понимал восторгов по поводу ловли центнерами (если это - не промысловый лов), для меня это всегда было чистым удовольствием, возможностью выползти на природу. Любимое орудие - спиннинг, за день намахиваюсь им так, что наутро рук поднять не могу. Самое негуманное, в чём самолично участвовал - ловля бреднем; ещё с Союза электроудочки, динамиты, кислоты всякие для меня - табу.

Источник: facebook.com

как люди живут, Германия

Previous post Next post
Up