И вроде правильные вещи говорятся, но осадок остается странный...

Nov 19, 2014 12:04



15 ноября в сети появилось большое интервью Павла Дремова, командира 1-го казачьего полка имени Платова. Не сказать, чтобы оно стало большой новостью как само по себе. Дремов уже несколько месяцев является известным и популярным представителем казачества в медийном пространстве. Однако дело в том, что, в отличие от прочих полевых командиров, вроде Стрелкова или Мозгового, казак Дремов говорит то, что думает, и так, как он представляет себе все происходящее. Без дипломатии. Без срезания острых углов. Без уклонения от скользких тем. Такую манеру когда-то называли "по-крестьянски прямой и бесхитростный". Потому каждый новый его ролик всегда интересно слушать. Причем слушать - внимательно.

В том числе и для того, чтобы понять причины сложившегося сейчас в ЛДНР тупика. Военного. Политического. И, самое главное, идейного. Тупика, возникшего из того, что говорятся вроде бы правильные вещи. Про совесть. Про доброту. Про взаимопомощь и взаимовыручку. Про сплоченность. Про "надо начинать с себя". Но выводы из всего этого безусловного добра получаются странные. Какие-то половинчатые. Возникает картина военного, даже скорее походного коммунизма. Это не хорошо и не плохо. Не следует кидаться ломать копья вокруг слова - коммунизм. Есть условиях и ситуации, в которых он действительно является наилучшим решением.

Проблема однако в том, что это решение не имеет будущего. Оно позволяет выжить строго "сейчас", сиюминутно, но не создает предпосылок к улучшению жизни, к переходу на поступательное развитие. Да, в нынешних условиях раздача полутора тысяч тонн угля "нуждающимся" это решение. И оно безусловно хорошее. Но не стоит забывать, что раздать можно лишь то, что есть. Этот уголь не с Луны свалился. Его сначала кто-то добыл. Т.е. кто-то поработал. И этому кому-то тоже хочется кушать. У него есть семья, дети, которых надо одевать, обувать. Как долго эти "кто-то" будут продолжать трудиться бесплатно? Даже ради великого доброго дела.

Вот так и получается, что слова произносятся правильные, но результат они дают не совсем тот, который из них как бы должен следовать. Я сейчас скажу кощунственную вещь. Она многим с нашей стороны баррикады не понравится. Однако надо быть честными перед самими собой. Если посмотреть на ситуацию не предвзято, то ведь с той стороны прицела реализуется абсолютно то же самое! Тоже очень много красивых и правильных слов. Про народ. Про "каждый должен начать с себя". И там тоже результат этих благих намерений выходит для страны, для общества, а значит и для людей, разрушительным. Не означает ли это наличие какой-то принципиальной ошибки базового системного характера?

Если взяли власть, то надо решать все проблемы, а не только их часть. Все задачи, для решения которых и существует механизм государства. Не только военные, но общественной безопасности (официальная милиция/полиция), административного управления, создания рабочих мест, финансовой системы, и обеспечения вопроса собственности. Пусть даже речь идет о собственности строго общенародной и вызванной этим принципом национализации. Но все же необходимо как-то четко определить, какая собственность законна, а какая - нет. Что можно, а чего нельзя. Определить системно, т.е. раз и на всегда, а не сиюминутно, в ручном режиме, отдельно для каждого конкретного случая. Тот же уголь взять. Нуждающиеся это кто? Те, кто попросил, или вообще все гражданское население подконтрольной территории? Ибо, если "людьми" являются все, то необходимо вводить карточную систему. Хотя бы по самым необходимым видам социального обеспечения.

Все это к тому, что Киев больше всего в этой жизни хочет, чтобы ополчение на своей территории с государственными задачами не справилось. Без разницы, как и почему. Главное - чтобы она не сумело наладить нормальную жизнь и организовать процесс стабильного ее, жизни, улучшения. Чтобы у людей так и не появилась работа, а вместе с ней и деньги для нормального существования. Чтобы все как можно дольше буксовало. Чтобы, в конечном счете, при любом раскладе на остальной Украине, там уровень жизни оказался все равно выше, чем "у сепаратистов". Чтобы этим можно было дальше козырять и доказывать как бы очевидность превосходства "европейского выбора" над "ватниками".

По этому задачу налаживания жизни для всего населения успешно решить необходимо. А чтобы это сделать, надо разбираться в источниках системных ошибок.

Словом, выступление Павла Дремова стоит посмотреть и послушать.

image Click to view

гражданское общество, экономика, Новороссия, гражданская позиция, философское

Previous post Next post
Up