Грузия 500 лет паразитизма: политическая модель выживания грузинского государства. Часть 3/III

Dec 01, 2018 17:00





Часть 1/III читать тут

Часть 2/III читать тут

И тут Россия делает то, что совсем недавно не могло  присниться грузинам и в страшном сне: Россия открыто атакует  «богоизбранную» и «великую» Англию, до последнего момента полугаранта  существования Грузии. Весной 1920 года советская Каспийская  флотилия под командованием Ф. Раскольникова захватывает иранский порт  Энзели, в котором скопились 23 российских судна, эвакуировавших из  Красноводска белых и гражданское население. Энзели охраняет английская  51-я пехотная дивизия. Красные выдвигают ультиматум и, получив отказ,  обстреливают Энзели с моря, высаживаются на берег, разбивают английскую  дивизию, принуждая англичан и белогвардейцев покинуть город. Затем они  захватывают корабли и уводят их. Забавно, что в том бою русские взяли в  плен английского командующего - коммодора Фрайзера. Знали бы они, что  через 20 лет - с 1941-го по 1945 год именно он в чине адмирала  Английского Королевского флота будет отвечать за сопровождение союзных  конвоев в Мурманск!



Россия показала, что она опять стала сильной! И Грузия бросается за признанием к России.  В Кремль к стремительно набирающему политический вес Сталину  направляется грузинский спецпредставитель Григол Уратадзе - давний  соратник Сталина  по подпольной борьбе, сидевший вместе с ним в тюрьме, тот самый  Уратадзе, который потом в эмиграции напишет, что в 1909 году их  партийная бакинская ячейка обвинила Сталина в сотрудничестве с царской  охранкой и в выдаче полиции своего друга Камо. Удивительно, но Уратадзе  подписывает в Москве договор о признании Советской Россией Грузии!  Грузины ликуют! Жордания считает, что кризис пройден и уж теперь-то,  имея на руках признание русских, он сможет убедить Запад признать их.

Григол Уратадзе плохо знал своего соратника по партии. Как договор о  ненападении с Турцией в 1786 году стал концом Грузии Ираклия II, так и  договор о признании Россией стал началом конца Грузии Ноя Жордания.  Старый лис Коба внес в договор пункт о том, что Грузия должна  освободиться от влияния англичан и вывести их войска со своей  территории.

Грузия опять разворачивается на 180 градусов, теперь уже  по отношению к англичанам, моментально указывает бывшим «лучшим друзьям»  на дверь, те уходят, оставив Грузию один на один с Россией и Турцией, а  через восемь месяцев, в начале 1921 года, Россия подписывает с Великобританией торговое соглашение, по которому англичане обязываются при любом развитии событий воздерживаться от поддержки Грузии. Остальное  было уже делом времени, и в феврале 1921 года Красная Армия,  практически не встречая сопротивления со стороны грузинских войск,  захватывает Грузию, и один грузин, Орджоникидзе, посылает другому  грузину, Сталину, знаменитую телеграмму «Красное знамя реет над  Тифлисом!».

Вопреки ожиданиям грузинского руководства, захват Грузии не вызвал международного резонанса. За  короткое время Грузия успела всем надоесть своими метаниями из стороны в  сторону, своим молниеносным предательством тех, кому еще вчера пылко  изъяснялась в любви, своими бесконечными жалобами и своим постоянным  сталкиванием лбами великих держав. Вопрос защиты Грузии и войны с Россией  даже не поднимался. Между большой, всем нужной Россией и маленькой и  скандальной Грузией Запад выбрал Россию. Над Грузией опять взошла  Российская Звезда.

Еще один цикл истории Грузии завершился. В нем она  удивительнейшим образом практически идентично воспроизвела свою модель  поведения и в точности повторила периоды, обрисованные ранее: Власть  иностранной державы - Максимальная мимикрия под хозяина с целью  получения благ - Ослабление покровителя - Поиск нового хозяина  грузинской знатью, возвеличенной старым - Мимикрия под него - Полный и  очень быстрый разворот против старого покровителя и наступление на его  интересы.

Поразительно, но, живя в другую эпоху, с иными действующими лицами, с  другими интересами, с гораздо большей скоростью происхождения перемен,  Грузия ни на йоту не отошла от своей модели поведения - она не поставила  новых целей, не добавила в ней новых пунктов, не отбросила старые.  Закономерно и то, что результат двух циклов оказался одинаков, что в  1801 году, что в году 1921-м.

Грузия в советское время

Тут мы подходим к периоду, который большинство читателей знает не  понаслышке и для описания которого не всегда обязательно прибегать ко  мнению историков. Люди помнят. С 1921 года фраза «15 республик - 15  сестер» стала символом общего дома для Грузии и в этом доме она жила на  правах равного - и в горе, и в радости. Правда, тоже в соответствии со своими традиционными «стереотипами поведения».

Двадцать предвоенных лет для Грузии не были богаты на события,  хотя некоторые из них стоит выделить. Во-первых, это, конечно же (только  не говорите, что вы удивлены!) территориальные приобретения, а именно  передача Сталиным Грузии земель Абхазии и Южной Осетии.  Можно много говорить о законности этого шага, но не это составляет  задачу данной статьи. По сути, для Грузии получение этих двух регионов  составило такое же территориальное приобретение, как и происходившие  ранее завоевания, правда, случившееся мирным путем, что вполне понятно,  т.к. все территории находились в сфере владений одного покровителя.  Вторым важным для понимания моментом явилось начало политики «огрузинивания» всей территории Грузии,  причем не только новоприобретенных земель, но и непосредственно её  грузинской части. Сначала в рамках этой политики вообще принимались  какие-то дикие, средневековые законы - так, объявлялось, что грузинки,  вышедшие замуж за иностранцев теряли возможность возвращения на  территорию Грузии, негрузины, не имевшие жилья на территории Грузии не  могли прописаться нигде, даже в общежитиях, из Тифлиса масштабно  депортировались армяне и т.д. Это вызвало шквал жалоб и в какой-то  момент зарвавшихся товарищей, что называется просто «поправили» сверху.  Интересно, что среди лидеров и идеологов этих «зарвавшихся» был  человек, сын которого через 30 лет напишет гениальное «Ах, Арбат, мой  Арбат» - Шалва Степанович Окуджава - Предсовнаркома тогдашней Грузии.

Уже позднее, в рамках «огрузинивания», власти республики начали  стимулировать переселение крестьян в Абхазию. Создавались  переселенческие программы, работала целая государственная организация  «Спецпереселенстрой», в массовом порядке перевозившая колхозников из  Мегрелии в Абхазию. Курировал это направление сам Лаврентий Берия, что  много позже дало рождение абхазской поговорке, начинающейся так: «Берия  привез грузин в Абхазию...»

Невозможно сказать, что в то время в полной мере соблюдались  традиционные стереотипы поведения, в том числе, сложившиеся в период  царской России. Такое уж время было - преференций особо никому не  давали, исключений не делали, требования были одинаковые, да и любили  все тогда только одного человека, кстати, грузина по национальности.  Грузия в полной мере хлебнула и радости, и горести того периода - около  30 000 человек были репрессированы, на фронт ушли 700 000 человек, около  250 000 погибли. Светлая им память и земной поклон!

После Второй Мировой Войны  ситуация меняется и входит в рамки традиционной грузинской модели. Как и  в Российской Империи, Грузия обретает особое, недосягаемое для других  республик место - она становится всеобщей любимицей. Первой среди  равных.

В то время представления советских людей о Грузии сводились к  сводились к некоей сказочной стране, где всегда тепло, где есть море,  пальмы, мандарины и хурма, где живут добрые и мудрые грузины, которые  только и думают, как напоить гостя вином и спеть ему красивые грузинские  песни. Вся страна слушала Нани Брегвадзе, «Орейро» и «Мзиури», пела  Сулико, восхищалась полотнами Пиросмани, переживала за судьбу доброго,  гордого и по-своему несчастного летчика Мимино - Валико Мизандари, по  поваренным книгам на праздник готовила чахохбили и подавала его на стол  вместе с бутылкой Киндзмараули или Оджалеши.

Простые советские люди, попадая в Грузию, удивлялись уровню жизни  грузин - там было больше всех машин в пересчете на душу населения,  добротные каменные грузинские дома были совсем не похожи на деревянные  избы передовых колхозников Тамбовской и Рязанской областей,  да и сами грузины, по мысли простого советского человека, жили на  широкую ногу. «Должно же быть что-то почему они так хорошо живут!» -  думали люди. И они не ошибались. Было.

Причин было несколько. Во-первых, исключительно благоприятным было  само положение Грузии, как субтропической, курортной территории в  рамках северной страны с суровым климатом. Такая бумажная география  приносила Грузии немало реальных, полновесных советских рублей. Это  именно она предоставила Грузии безграничный советский рынок для продажи по очень высоким ценам своих мандарин, хурмы и фейхоа, в то время как в остальном мире  конкуренция за рынки сбыта субтропических фруктов была огромной и  стоили они копейки. Это именно из-за нее курорты Грузии, наряду с  крымскими, считались лучшими и путевок в них рядовым совгражданам было  не достать.

Во-вторых, была и другая причина, о которой не любят говорить современные грузинские историки. В  Советском Союзе всем позволялось одинаково, но грузинам позволялось  чуть больше. А конкретнее это относится к процветавшей в этой  закавказской республике теневой экономике - к цеховикам и ворам в  законе. За коммунистической ширмой общественной собственности на средства производства в Грузинской ССР фактически легализовался частный бизнес.  Тысячи мелких и средних цехов действовали как в частных домах, так и на  государственных предприятиях, да и сами эти предприятия полуофициально  превращались в работавшие на благо их руководства частные лавочки, где  наиболее «хлебные» должности продавались преемникам по рыночным  расценкам. Да, цеха существовали и в других краях СССР - немало их было и  в Средней Азии, и в Одессе. Но  количество грузинских цехов было несопоставимо больше, чем на  территории всей остальной шестой части суши, превышая остальные регионы в  десятки, если не в сотни раз.

Примерно такая же ситуация сложилась с ворами в законе. После  войны, да и сейчас эта область криминального мира в массе своей стала  грузинской вотчиной, этаким видом национального бизнеса. Поинтересуйтесь  национальным составом советских, да и современных воров в законе -  фамилии процентов 80 из них, а то и больше удивительным образом  оканчиваются на -швили и -дзе.

Чем же объясняется такое удивительное благорасположение советских властей по отношению к Грузии?  На этот счет есть разные мнения. Одни специалисты считают, что из неё  хотели сделать маленький рай, курортное место, где советский гражданин  из Тамбова или  Нерюнгри мог от души расслабиться и порадоваться частичке счастливой  жизни. Другие говорят, что в этом есть немалая заслуга грузинских вождей  того времени - тех же Мжаванадзе или Шеварднадзе, которые твердо  отстаивали перед центром интересы своей республики и добились  невероятных, почти немыслимых привилегий, умело чередуя  требовательность, угрозы национального недовольства и мощные потоки  восточного славословия, типа известной фразы Шеварднадзе о том, что  «Солнце для Грузии восходит с Севера».

Так или иначе, но фактом является то, что не производящая  практически ничего, Грузинская ССР, стала в Советском Союзе самой  богатой и успешной республикой, а уровень жизни её населения был выше не  только, чем в целом по стране, но даже выше чем во многих, далеко не  самых последних странах мира.

Так продолжается до середины 1980-х годов, когда... когда... Хозяин ослабевает.  После персов и Российской империи ветреная Мадам История в очередной  раз совершает для Грузии поворот. Друг и покровитель, со стороны  которого для земли картвелов 70 лет восходило солнце - Советский Союз - слабеет. В советских республиках усиливаются центробежные силы и страна начинает трещать как лоскутное одеяло.

Летом 1991 года из состава СССР одна за другой выходят  Прибалтийские республики - в июле - Литва, в августе - Латвия и Эстония.  Справедливости ради стоит сказать, что они никогда не ощущали себя ни  частью России, ни, тем  более, частью Советского Союза, всегда давали понять это, да и  совграждане воспринимали их как что-то не совсем свое, чопорное,  европейское, лишь по воле судьбы оказавшееся с ними в одном государстве.  Через 4 месяца после выхода прибалтов - 8 декабря 1991 года -  руководители России, Украины и Белоруссии подписывают Беловежские соглашения, положившие конец Союзу Советских Социалистических Республик... Но.... Но  всеми любимая и всех любящая, обласканная советской властью и советским  народом, всюду исключительная и беспримерная Грузия не дожидается  Беловежских соглашений и выхода прибалтов из СССР - она первая, первая  среди республик, еще за 5 месяцев до выхода балтийцев и за 8 месяцев до  встречи в Беловежской пуще проводит всенародный референдум и 9 апреля 1991 года объявляет о своей независимости! Всё. Советская эра для Грузии заканчивается. Начинается время грузинской независимости.

Грузия после советского времени

К этому моменту судьба выбрасывает на политический небосклон  Грузии Звиада Гамсахурдия. Он получает широкую известность как  диссидент, оппозиционный деятель и как сын корифея грузинской литературы  - Константина Гамсахурдия.

Отец и сын Гамсахурдия - это классический вариант  традиционной грузинской элиты, не изменившей свой типаж, по крайней  мере, с ХVI века. - элиты умной, талантливой, вероломной и до мозга  костей расчетливой. Оба они настолько похожи на Ираклия II, на Соломона Имеретинского и на Ноя Жордания, что не удивлюсь, если это сходство окажется даже портретным! Их политические кульбиты тоже поражают воображение!

Если классик современной грузинской литературы Константин  Гамсахурдия - папа будущего президента Грузии - Звиада - кем-то в жизни  не был, так он не был заурядным и простым человеком. Повороты его судьбы  достойны отдельной книги. Молодым человеком, еще перед 1 Мировой  Войной, он уехал в Германию, окончил Берлинский университет, 10 лет  прожил на Западе, и в 1921 году вернулся в Грузию, придерживаясь очень  сильных левых, антироссийских и антисоветских убеждений. Еще в 1920 году  он вошел в Комитет освобождения Грузии, созданный в Европе и после  своего возвращения на Родину,  уже в Тбилиси основал литературный кружок антисоветской, меньшевистской  и прогерманской направленности. Что в то время могло случиться с таким  человеком? Правильно: клеймо «шпион» - и в лагеря! Так все и произошло. В  1926 году его арестовывают, суют за «художества» десятку и отправляют  на Соловки в печально знаменитый лагерь СЛОН. Казалось бы, что тут  интересного? Все тогда так жили. Но вот тут-то и начинаются удивительные  метаморфозы, вспоминая слова Льва Давыдовича - «зигзаги, противоречия, измены»!

Через год после приговора Константина Гамасахурдия отпускают. Причем, без реабилитации - на основании постановления Президиума ЦИК  СССР. Перековался товарищ! Гамсахурдия хватило года чтобы  почувствовать, что хозяин силен, а значит переориентироваться, выбросить  свои «гнилые» европейские замашки и «встать на путь исправления». Я не  иронизирую. Вернувшись из лагеря, он становится совсем другим человеком:  пишет про народное счастье, про коллективизацию, про столкновение  старого и нового мира, про цветущее будущее. Хорошо, кстати, пишет! Но  венцом творения Гамсахурдия, конечно же, явилась книга «Вождь» про его  великого земляка и друга всех детей - тов. Сталина. Константин  Гамсахурдия ожидал, что получит за нее Сталинскую премию. Но власть  обидела талантливого певца и дала ему только Орден Ленина. Уже начиная с  тридцатых годов бывший зэк, «шпион» и антисоветчик становится корифеем грузинской прозы,  его официально называют «грузинским Горьким», он входит в Президиум  грузинской Академии Наук, дружит с Маленковым и Берия, разъезжает по  Тбилиси на личном авто и живет в огромном доме, называемом в Тбилиси  «Колхская башня» и построенном по его собственному проекту.

Вот такие метаморфозы! Назовите мне хоть один другой, негрузинский  пример таких замечательных исторических кульбитов! Нет таких примеров.  Но это еще не все. Кульбиты продолжились! К концу своей жизни,  обласканный властью пролетарский певец Грузии возвращается к антирусским позициям, которые он занимал в бурной европейской молодости, когда в 1914 году в Берлине пытался добровольцем вступить в германскую армию - «могучий старик» отличается антирусскими взглядами удивительной силы, даже с делегациями из Москвы он принципиально отказывается говорить по-русски и называет свою дворовую шавку - Иваном.

Кстати, мало кто знает, но когда летом 1942 года немцы заняли  Моздок, рвались через перевалы в Абхазию, а их подлодки в надводном  положении обстреливали поезда Сочи-Адлер, советские войска рассматривали  возможность сдачи Тбилиси и готовили на этот случай подпольную  агентуру. Так вот руководителем этой агентуры и должен был стать  Константин Гамсахурдия. Правда, на счастье, в дело вмешался легендарный  разведчик Павел Судоплатов,  прекрасно разбиравшийся в людях, он-то и отвел эту кандидатуру по  причине слабого доверия к кавалеру Ордена Ленина. Роль резидента тогда  передали драматургу Мачавариани.

Сын «грузинского Горького» - Звиад Гамсахурдия - во многом  повторил кульбиты отца. С поправкой на свое время, конечно. Еще с юности  он отличается антисоветскими и антироссийскими взглядами, основывает  подпольные организации, пишет и распространяет националистическую  литературу, участвует в антисоветских демонстрациях. Тень папы-корифея  надежно хранит его и выводит из самых тяжелых ситуаций. Так продолжается  до 1975 года, когда папа умер и хранить Звиада стало некому. В 1977  году его арестовывают, осуждают, но сидеть ему, как и папе, приходится  только год - в 1978 году, через полвека после «перековки» папы, случается чудо - «перековывается» и его сын!  Ярый антисоветчик и будущий грузинский президент выступает с публичным  раскаянием, которое республиканское телевидение транслирует на всю  Грузию и вместо суровой сибирской зоны получает мягенькую ссылочку в  соседний Дагестан, а еще через год - в 1979 году - Гамсахурдия  присваивают степень доктора наук и он становится старшим научным  сотрудником Академии наук Грузинской ССР. Ну как тут не поверить в  единство судеб отцов и детей!

Именно Звиад Гамсахурдия, который, будучи диссидентом и правозащитником, в своем понимании, боролся за права угнетенных наций, став президентом независимой Грузии  совершил еще один поворот - выдвинул лозунг, от которого сейчас всеми  силами открещиваются просвещенные грузинские историки - «Грузия - для  грузин!» и именно Звиад выступил в роли продолжателя  неколебимой грузинской политической формулы. Территориальные завоевания -  вот чем он начинает заниматься первым делом. В его смысле завоевания  территории означали удержание Абхазии и Южной Осетии, которые все  советское, да и не только советское время не считали себя частью Грузии,  добровольно в нее никогда не входили и желали остаться в Советском  Союзе после его распада.

Давайте снова обратим внимание на исторические приоритеты.  Вспомним, что исторически, поменяв покровителя, Грузия сразу же,  буквально сразу же, приступала к расширению территории, войнам, захватам  и т.д. Так было и в конце XVIII века, и в 1918 г., и в начале 20-х  годов прошлого века. Что происходит со Звиадом Гамсахурдия? Может быть здесь что-то поменялось?

Гамсахурдия становится Председателем Верховного Совета Грузии в  ноябре 1990. А уже в декабре он упраздняет автономию Южной Осетии и еще  через месяц вводит туда милицейские силы. Начинается осетино-грузинская  война, которая, в той или иной форме, продолжается 18 месяцев и  заканчивается только в июле 1992 года, уже при Шеварднадзе. В Абхазии  принимается ряд законов, ущемляющих права абхазов, ограничивающих  хождение абхазского языка, а затем, с принятием грузинской Конституции  образца 1921 года, фактически отменяется абхазская автономия и вводятся  войска под командованием тогда еще капитана Гии Каркарашвили. Все вместе  это привело к еще более масштабной и катастрофической для Тбилиси  абхазской войне. Грузия оглушительно проигрывает свои войны в обеих мятежных провинциях, Звиада свергают, он бежит в Чечню,  где его то ли убивают, то ли он умирает сам. Грузинское население  Абхазии, в огромной степени вовлеченное в войну, покидает её. Поговорка  «Берия привез грузин в Абхазию» через 60 лет получает свое завершение -  «а Шеварднадзе их забрал».

В определенном смысле, действия Грузии в 1990-1993 годах  явились первым и единственным исключением из традиционной многовековой  грузинской модели поведения. Система дала сбой. Что же случилось? В  первый и единственный раз за много лет Грузия начала расширение  территории и наступление на интересы старого покровителя, не найдя  нового! От России Грузия к тому времени уже официально отвернулась, а нового покровителя еще не призвала.

Огромная ошибка! Её срочно исправляют - у руля становится  Белый Лис - старый и опытный мастер международных баталий Эдуард  Шеварднадзе и, как и за несколько веков до того... Грузия начинает звать  хозяина.

По многим причинам хозяевами тогда могли стать только США или ЕС,  да и еще за ними, как Лига Наций в 1920 году, маячило НАТО; как и в Лигу  Наций, вступать туда было надо, но сделать это можно было только с  одобрения первых двух. Некоторое время, по старому грузинскому  обычаю, Тбилиси пытается получить протекторат от обоих сразу, но поняв,  что, из-за конфликта их интересов это невозможно, останавливается на  связке США - НАТО. И  здесь все сразу встает на свои места и начинает полностью укладываться в  историческую грузинскую парадигму, не допуская даже малейших изменений.

Элита грузинского, точнее сказать, советского общества - очень  известные, уважаемые и любимые в СССР люди - начинают переориентацию  грузинского народа с общесоветского наследия на американо-западное. По  аналогии с «испившими воду Терека» «тергдалеули» - Ильей Чавчавадзе и  др., сторонников новой политической географии  Грузии в шутку начинают называть «потомакдалеули» - «испившие воду  Потомака». В обществе насаждаются взгляды о вероломстве России, о  российско-советской оккупации, о тяжелом русском иге. Как и раньше,  почти полностью переписывается история - из неё вымарываются  многолетние исторические события, кардинальнейшим образом изменившие  судьбу Грузии, как например, уже описанное ранее, заключение  Ираклием II мирного договора с Турцией, перечеркнувшее Георгиевский  трактат, - об этом практически ничего не пишется и в массе своей грузины  об этом не знают. Зато мельчайшие исторические факты, хоть как-то  связанные с Европой, типа грамот Константина II испанскому царю  Фердинанду в XV веке, выносятся на первый план. Доходит по полного  абсурда, так, в учебниках истории для местных русскоязычных школ  вся история взаимоотношений русских и грузин представлена двумя  периодами - «ярмом русского царизма» и «ярмом Советской России».

Посланцы Грузии по всему миру рассказывают о том, как тяжело  Грузии жилось «под Россией» и как она хочет быть с Америкой и Западом.  Начинается политическая мимикрия. Грузия полностью перенимает западную  риторику и политическую лексику. Если в начале ХХ века правильной и  выигрышной фразой была «борьба с большевиками», то теперь её место  занимают слова «демократия» и «европейские ценности».  Чтобы быть похожим на своих покровителей, грузинские лидеры употребляют  их по делу и без дела, доходит до того, что лидеры Грузии уже объявляют  о своем желании учить демократии другие народы.

Вообще, сходство меньшевистской и нынешней Грузии поразительно  даже в риторике. Вот две фразы: одна из них была произнесена в 1919  году, другая - в наше время. Угадайте - где какая? «Восточному варварству мы предпочитаем западный империализм» - «Дух русского быта - деспотия... русская культура породила зараженного великорусским шовинизмом раба»  Угадали? Я лично не смог. Раскрою секрет - первое предложение -  известная фраза Ноя Жордании, а вторая - цитата из современной  «Литературной Грузии».

Ничего не меняется. Вместе с любовью к новому патрону у Грузии исторически приходит ненависть к старому.  Это распространяется на отношения к России как личном уровне, так и на  государственном. На личном, повседневном уровне русофобия в Грузии  возведена в ранг официальной политики. Русских называют не иначе как  оккупантами, в кинотеатрах перестали показывать фильмы на русском языке,  в аптеках перестают торговать медикаментами российского производства.  Грузинская элита абсолютно закономерно и исторически безальтернативно  превратилась из любимой всеми в ненавидящую Россию, и оскорбляющую её  при каждом удобном случае. Очень точно охарактеризовал эту ситуацию  экс-посол Грузии в Москве Зураб Абашидзе: «Мы превратили  конфронтацию с Россией в смертельный поединок с элементами  театрализованного шоу. Мы соревнуемся, кто выскажется в адрес России  более иронично, более пренебрежительно, более остро».

На государственном уровне Грузия всюду наступает на интересы  России, пытается противопоставить себя ей и усиленно сталкивает лбами Россию и США.  Любое противодействие себе она, по старой грузинской традиции,  выставляет как конфронтацию не с нею самою, не с её лидерами, а не мало,  ни много - с Западным образом жизни и с интересами демократии во всем  мире. Грузия выступила инициатором создания альтернативного России  центра интеграции ГУАМ, объявила жесткий курс на вступление в НАТО,  активно включилась в строительство транспортных коридоров нефте- и  газопроводов в обход России, препятствует вступлению России в ВТО.  Наконец, поразительно... насколько все-таки повторяется политика  Грузии... если в 1918-1921 годах меньшевистская Грузия поддерживала  красно-зеленых и северокавказских сепаратистов и предоставляла им  убежище в Гаграх, то в наше время, теперь уже «демократическая» Грузия  несколько лет поддерживала чеченских боевиков и давала им «и стол, и  дом» в Панкиси.

Вот так, генацвале. Как говорится, ничто не вечно под луной.  Особенно, если эта луна - грузинская. Но жизнь идет вперед и надо  понимать что нам делать сейчас и о чем нам вся эта предыдущая история  говорит.

Надо четко понять, что Грузия никогда не была союзником России на Кавказе.  Вот этого - «как раньшэ» - не было. Это аксиома. Грузия всегда была  союзником самого сильного, вне зависимости от того кто этим сильным  являлся. Как только покровитель Грузии переставал демонстрировать силу -  она тут же от него отворачивалась, приступала к поискам нового  сильного, а найдя, разворачивалась на 180 градусов и начинала  наступление на интересы старого хозяина, по ходу безобразно его  оскорбляя и отгрызая куски его территории. Исключений из данной модели  поведения не существует.

Ключевым элементом этой модели - тем, что самым коренным образом  отличает её от отношений других государств со своими «патронами» и  покровителями является то, что Грузия позиционирует себя по отношению к  хозяину не просто как союзник, исполняющий определенные обязательства в  обмен на какие-то действия более сильного партнера, а в создании иллюзии  дружбы, верности и искренней привязанности к покровителю с тем, чтобы  хозяин, повинуясь ложному чувству единения, сам решал грузинские  проблемы, либо обеспечивал Грузии защиту, если их будут решать грузины.

Это очень важный момент и не понимать его - значит ставить знак  равенства между всеми любимым летчиком Валико Мизандари и дико  ненавидящим Россию актером Вахтангом Кикабидзе.

Можно по-разному относиться к такой модели - принимать её, не  принимать, считать, что это - предательство и проституирование, или,  наоборот, защита национальных интересов. Я лично не склонен к эмоциям и  считаю её просто моделью поведения - своеобразной и специфической  моделью, которая, однако, доказала свою эффективность и действенность.  Правда, ограниченную эффективность и ограниченную  действенность. С одной стороны, она не позволила Грузии ранее и не  позволяет сейчас реализовать все её геополитические мечты, но с другой -  гарантировала грузинам их выживание как нации, что, с учетом бурного и  опасного исторического прошлого Кавказа, уже является огромной победой.

Да, наверное, с моральной точки зрения, это не самая сильная  модель и от неё за версту разит предательством. Но что вообще есть  предательство в политике? Всего лишь один из методов достижения своей  цели. Старый и мудрый Уинстон Черчилль  называл предательство особым политическим даром. Можно ли винить Грузию  за обладание таким даром? Можно ли винить рыбу-прилипалу? Вряд ли.  Правда, в случае если бы я был потенциальным хозяином Грузии, то  предпочел бы с самого начала четко осознавать, что являюсь не «гением  чистой красоты», не примером для подражания и не солнцем, восходящим для  Грузии с Севера, а всего лишь частью её традиционной политической  модели, причем, именно той частью, за счет которой и будут в конечном  итоге реализованы национальные грузинские интересы.

Какие же выводы мы должны сделать из всего этого?

1. За последние 500 лет в Грузии сложилась очень четкая,  неоднократно повторяемая и циклическая модель политического поведения.  Данная модель применяется грузинским государством и обществом с очень высокой степенью неизменности и преемственности.

2. Нет причин считать, что эта модель меняется сейчас или изменится в обозримом будущем.

3. В настоящий момент Грузия находится в середине основного цикла  модели. Такое положение характеризуется устойчивыми и крепкими связями с  покровителем, высокой степенью мимикрии, высоким уровнем зависимости от  него и значительным объемом получаемых от него преференций и льгот.

4. Покровитель Грузии - США - уже прошли пик своего политического могущества, если таковым считать однополярный мир, отсутствие геополитических вызовов со стороны ближайших конкурентов - Европы, Китая и России, а также однозначное экономическое лидерство, и медленно, но неуклонно сдают позиции.

5. С ходом истории скорость завершения полного цикла политической  модели Грузии неуклонно увеличивается. В прошлом эти циклы завершались  за 238 - 135 - 69 лет соответственно, если не считать 3-х летний цикл в  период 1918 - 1921 годов, который был искусственно прерван во многом по  независящим от Грузии причинам.

6. Простое математическое экстраполирование показывает, что длина  нынешнего грузинского цикла будет около 25-30 лет. При этом 10 лет уже  пройдено. [ Статья написана в 2009 г. - мое прим. ] Значит,  при естественном ходе событий лет через 15-20 Грузия неминуемо  отвернется от США и... начнет звать нового покровителя. Вероятность  этого не измеряется в процентах. Она - абсолютна. Никакого  другого выбора история Грузии за последние 500 лет нам не предоставляет.  И очень возможно, что через какие-нибудь 20 лет мы с вами станем  свидетелями того, как в центре Тбилиси с помпой откроют музей  американской оккупации и увидим, как изрядно постаревший Михаил  Саакашвили выйдет на трибуну и с болью в голосе начнет рассказывать о  тяжёлом наследии НАТО и об искреннем стремлении Грузии к России.

Надеюсь, ему не поверят.

Андрей Епифанцев

Источник: новости-мира.ru-an.info

Россия, Грузия, интересно для почитать, история, СССР

Previous post Next post
Up