Первый минипивоваренный белорусский коричневый эль

Sep 23, 2013 11:50




Plzensky Pivovar Эль, 4,5%, ООО «БАУПИВО», д. Теребунь, Брестский район.  Были на этой минипивоварне весной, читайте отчет о поездке у Деметриуса, тогда же пивовар говорил, что в принципе они могут варить и эли (и оборудование и сырье уже было в наличии), вопрос лишь в том, как воспримет его рынок. И таки не стушевались и рискнули! Хронологически сложно назвать это пиво «первым элем независимой Беларуси», поскольку эли были (да и сейчас есть) у нас и раньше, сложно даже установить, кто был первым, ведь Kult и Бивер пшеничное - эли, хоть и пшеничные, Раковский бровар тоже пшеничку варил, продавалась еще тедди-бировка концентратная чья-то, которую попробовать мне не удалось, но она наверняка была элем. Но, в целом это не так уж важно, ведь из отечественного пива все многообразие элей сегодня представлено лишь пшеничным, поэтому при таком подходе новинка является действительно новаторской. Тестируемый эль, предоставленный для теста магазином разливного пива "Zubr" (Городецкая 22), позиционируется как «коричневый эль», правда, не совсем ясно, к какому именно «brown ale» его относить - к английскому, американскому или бельгийскому? На сайте написано, что «напоминает английский коричневый», но ниже утверждается, что таки отличается от всех элей Соединенного Королевства. Вообще, любопытная тенденция получается, почему-то российские, прибалтийские, а теперь уже и наши пивовары в качестве первого эля выбирают коричневый, а не более распространенный в мире pale ale, откуда растут ноги этого явления?
На сайте пока нет информации о плотности/крепости, зато кой-чего сказано про солодовую засыпь и хмель: «В состав входят эксклюзивные сорта солода -  «Plzensky», «Carraroma», «Carared» и другие, а так же хмель «Sladek», «Premiant», «Cascade». Всего 5 сортов». Интересно, чего 5 сортов? Хмеля или солода? ;) Но сорта хмеля радуют, особенно каскад, хотя и премиант очень хорош. Цвет - туманный коричневато-янтарный, пена вполне стойкая. Аромат свежий с дрожжами (словно с кадки с подходящим тестом), карамелью, квасом и хмелем, немного ореховый, достаточно приятен. Вкус игристый, легкий, освежающий, несколько дрожжевой, с легкой карамелью, небольшой фруктовой кислинкой и ощутимой хмелевой горечью в послевкусии, хорошо оттеняющей солодовую основу. Нельзя не отметить хорошую питкость - весьма хорошо заходит. Весьма приятный образец, надо брать ;) А по классификации пойдет в категорию «american brown ale» :)

темное пиво, пиво, sketch

Previous post Next post
Up