Хоть на улице - 8 марта, но зима еще в силах, посему нужно пить согревающее, в качестве которого отлично сгодится пиво, знаменитое своим бокалом - именно так можно коротко охарактеризовать этот эль. Ни одно нормальное описание «Квака» не обходится без упоминания бокала оригинальнейшей формы, признанного одним из самых экзотичных бокалов в мире. Здесь я должен написать классическую (поэтому, скорее всего, не особо достоверную) легенду про кучеров, которым в этом бокале подавали пиво, или как оно «квакает» в этом бокале, но как-то лень копипастить - гуглите сами, не маленькие уже :). К сожалению, заветного бокала у меня нет (кстати, всегда интересовало - как же его мыть-то?), поэтому буду пить с тестового винного бокала, крайне хорошо зарекомендовавшего себя - ароматика пива в нем слышится отменно. Текущее пиво - почти мой ровесник по году выпуска, что символично в свете приближающегося ДР, варят его с 1980 года, ссылаясь на первоисточники с XVIII века, хотя пиво гарантированно отличается от пива тех времен - фильтрация, чистая культура дрожжей, несоизмеримо выросший уровень санитарии и другие происки технологии делают свое дело, и это совсем неплохо, не верьте ретроградам. Кстати, этот сорт входит в тройку топ-сортов пивоварни Bosteels, все три сорта весьма знамениты в пивном мире, причем Квак, пожалуй, самый «простой» из них, если это слово употребимо применительно к крепкому бельгийскому элю. Другие сорта (Tripel Karmeliet и Deus Brut des Flandres) мне пока не доводилось пробовать, но отзывы о них исключительно высоки. Достаточно прониклись уважением к тестируемому пиву? Тогда пора наполнить бокал!
Состав: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи (польский импортер уверен, что там еще присутствуют сахар и приправы). Произведено на Brouwerij Bosteels, Buggenhout, Бельгия, годно к употреблению до 25.01.2014 г. Алкоголь - 8,4 % об. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.
Внешне довольно нарядное пиво - цвета красной меди, с пеной все в ажуре. Не слишком сильный аромат, в котором слышатся традиционные для бельгийского пива ириски, немого карамели и леденцового сахара с фруктовым вареньем, еще пахнет сладостью десертных крымких вин. Первый глоток обдал мощью вкуса и согревающим болидом унесся вниз по пищеводу - то, что нужно зимой холодной! Сладковатый крепкий янтарный эль отдает карамелью и ирисками, праздничным пирогом, несколько фруктовых нот и мощный привкус леденцов - вот секрет создания рождественского настроения! Вкусненько, сладенько, похоже на десертное вино с газиками, приятное и расслабляющее, главное, чтобы не слишком не увлекаться ;)
Внешний вид - 5 (max 5). Аромат - 7 (max 10). Вкус - 16 (max 20). Послевкусие - 13 (max 15). Сумма = 41 (max 50).
© Alex Leit, 2012 (25.12.2012)
Полный список протестированного пива по странам Полный список протестированного пива по стилям