Belhaven McCallum's Stout

Mar 01, 2012 12:41





Намек на фрукты и сладости прикосновение дает счастье в бутылке.
Переводчик Гугл

Первое марта, весна типа пришла и все такое, так почему бы мне не выложить обзор легкого сладковатого эля, который вполне был бы впору для “счастья в бутылке” ;), заодно этот эль может потрясти нелогичностью в той мере, как и перенос рабочего дня с пятницы 9 марта на воскресенье 11-го.

Это - уже пятый сорт этой шотландской пивоварни, который мне довелось попробовать. Один из них - Belhaven Scottish Stout - уже становился героем моих обзоров, и отзывался я о нем весьма восторженно. Про остальные я как-нибудь напишу в формате кратких заметок, что встречаются в моем жж по тегу sketch. К сожалению, все они были прикуплены на территории гостеприимной страны-соседки Украины, к нам их не возят совсем. Так вот, почти все из пяти мне очень даже понравились, разве что Best оказался чересчур водянистым, теперь же очередь дошла и до этого сорта. Посмотрим, где в нем счастье прячут.


Состав: вода, ячменный солод, сахар, хмель, дрожжи. Изготовлено и разлито Belhaven brewery, Dunbar, East Lothian, Шотландия. Плотность - 11,6 %, алкоголь - 4,1 % об., энергетическая ценность 42,4 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,355 л.

На цвет этот пиво - ни разу не черный, как всякие там стауты типа гиннесса, а темно-коричневый, с неплохой пенной шапкой кремового цвета. Довольно сильный, но тонкий аромат, где смешались цветочные тона британского хмеля, сладковато-карамельные - солода с чем-то ягодным типа джема. Что ж, достойно, а как оно на вкус? А вот вкус чутка обескуражил - я таки привык к сухости значительной части стаутов, а здесь ой как много сладкого! Первой сказывается именно она - сладость с добавкой карамельки и цукатов обволакивает рот, хотя пиво, в общем-то, не особо плотное. Она же мешает разобрать другие компоненты, которых вроде как не мало, но они робко жмутся на периферии ощущений аки бедные родственники у сытой и богатой сладости. Есть там и немножко бисквитно-ореховых тонов, оттенков смородиново-крыжовникового джема, опять же чутка горечи и сухости хмеля (моментами в послевкусии хмель очень ярко разворачивался). Общее впечатление - слегка недобалансировано в сладости своей, хотя, может, в этом был свой расчет - сделать не горькое пиво, а именно сладкое, который понравился бы девушкам или сладкоежкам обоего пола? Если так, то им это удалось, но мне больше нравятся другие сорта этой пивоварни, а данный - скорее разочаровал, да. Кстати, классифицировать его довольно непросто - на привычные мне стауты оно мало похоже, разве что на sweet stout, а отдельные сайты вообще назвали Scottish Ale и не парятся ;).

Внешний вид - 4 (max 5). Аромат - 7 (max 10). Вкус - 13 (max 20). Послевкусие - 11 (max 15). Сумма = 35 (max 50).

© Alex Leit, 2012 (10.12.2011-01.03.2012)

пивотест, пиво

Previous post Next post
Up