- Мікола, а ты будзеш святкаваць дзень святога Патрыка?
- Ну дык, а як жа іначай?!
Я і за Петрыка, і за Пятруся разам з Броўкай заўсёды рады кружку асушыць!
з гіпатэтычнай размовы беларусаў
Накануне дня Святого Патрика - святого для всех белорусов (особенно православных и атеистов) праздника (с), решил испить ирландского пива, синонимом которого для тех же белорусов (а также русских, нигерийцев, украинцев и туркмен, к перечисленным можно добавить еще с полсотни, если не более, национальностей) является Guinness. Более продвинутые (процентов этак 5-10 /цифра взята с головы, если что/ от тех, кто вообще знает об ирландском пиве) знают еще и Kilkenny, о том, что кроме них есть еще какое-то ирландское пиво, в Беларуси знают единицы. Правда, с лета прошлого года в продаже появились еще два “ирландских” сорта, первым из них был “Murphy’s Irish Stout”. Пиво настолько для нас новое, что даже импортер до сих пор не совсем в курсе, что за пиво продает. Скажите мне - как можно писать на своей наклейке “Ирландское крепкое пиво”, когда алкоголя в этом пиве всего-навсего 4 % от объема? Ирландцы и я негодуют! Да, конечно, исторически стаут задумывался как крепкое пиво, но эволюция, глобализация и прочая хрень привели к тому, что “stout” уже далеко не всегда (к счастью, не всё в этом мире девальвировалось) означает “крепкий” или “крепкий портер”, чтобы там себе не думал гуглопереводчик. К тому же импортер заботливо уточнил, что приварке использован хмель обыкновенный - правильное обозначение вида в русскоязычной литературе, чего я до сих пор еще не видел ни на одном пиве, для полноты картины не хватает латинского названия: Humulus lupulus.
Кроме того, пристальное изучение банки указало, что конкретный экземпляр является вовсе не ирландским - пиво “изготовлено и упаковано” (убил бы, снова похоже на машинный перевод, почему им слово “сварено” не нравится?) в Великобритании, точнее в Эдинбурге, что в Шотландии. Получается, что, несмотря на ирландское название, пиво-то не совсем аутентично-ирландское :(. Печаль, ну ничего не поделаешь, спишем на то, что Шотландия с Ирландией - добрые соседи (и немножко враги, как и всякие “добрые соседи”) и вместе дружно не любят старую-добрую протестантскую Англию с её Святым Георгом. Кстати, там еще и голландцы интерес имеют - Heineken таки прикупила себе в загашник производителя этого пива еще в начале 80-х годов прошлого века (воспользовались моей молодостью, негодяины!). Ладно, Санта Патрик уже осуждает набранное совместно с корпорациями и требует пива (вот, эт я понимаю - правильный святой!), посему наполним бокал из сосуда алюминиевого. Пока пена осаждается, замечу, что данное пиво относится к разновидности
сухой стаут (dry stout), о чем любезно сообщается в “Руководстве по типам пива”.
Состав: вода, ячменный солод, обжаренный ячмень, шоколадный солод, хмель обыкновенный. Изготовлено и упаковано 30.06.2010 г. S&N UK LTD, 2-4 Broadway Park, Edinburg, Великобритания под непосредственным контролем Murphy Brewery Ireland Ltd, годно к употреблению до 30.06.2011 г. Плотность - 9,5 %, алкоголь - не менее 4 % об., энергетическая ценность 35 ккал/100 мл. Алюминиевая банка объемом 0,5 л. /Информация о плотности и калориях взята с наклейки импортера, а в них часто встречаются ошибки/
Благодаря азотной капсуле пиво наливается очень красиво и пена выше всяких похвал. Вот интересно, что было бы без нее? А так вынужден ставить “отлично” за эффектную “одежку”, плотная шапка светло-кремовой пены на черном или скорее темно-коричневом пиве - картина Репина рыдает в уголке. Аромат заметно проигрывает этой картине, в нем есть нотки жареного ячменя (не зря стаутом кличут), чуточку кофе и немножко хмеля, к середине бокала аромат более приятен - видимо, пена не позволяла открыть всю ароматику. Отхлебнуть опять же мешает густая, словно взбитые сливки, пена, за ней скрывается сухой, но бархатистый вкус, в котором солируют горьковатые тона всё того же жженого ячменя с некоторой кислинкой, к финалу сдобренные кофе с горьким шоколадом, в послевкусии отмечу опять же жженку и немного хмеля. Периодически кислинка начинает выпирать, что несколько смазывает общие впечатления, опять же пиво несколько водянисто - немножко плотности и чуть больше шоколада, на мой взгляд, ему пиву бы не помешало, хотя это сказалось бы себестоимости, что для корпораций и их менеджеров весьма важно. Но в целом впечатления хорошие (на фоне того, что у нас сухих стаутов только пару штук, считая тестируемый). Считаю годным для употребления в St.Patrick’s day. И это, за лепреконами не гоняйтесь - не водятся они у нас. Поэтому, если увидели лепрекона, то пора прекращать хлестать пиво - и так уже допились до зеленых чертиков, а за ними может прийти белочка, а оно вам надо? ;)
Внешний вид - 5. Аромат - 7. Вкус - 16. Послевкусие - 12. Сумма = 40.
© Alex Leit, 2011 (16.03.2011)