23.01.2010 14:01:41, ****
а шо вы сення не на работе?
23.01.2010 14:01:58, Leit
а неохота просто :)
Вчера в магазине меня посетила идея - поскольку на улице слегка прохладно, то надо употребить соответствующий погоде напиток. Глинтвейн, конечно, хорош, но хотелось пооригинальничать, да и на ум пришел рецепт, подсказанный
lelle - горячий портер с медом и лимоном. Мёд у меня стоит в холодильнике рядом с Paulaner Dunkel (когда ж у меня дойдут до него руки-то?), лимон прикупил в магазине и взял по одной бутылке портера двух минских пивзаводов - "Алiварыi" и "Крынiцы". Начал всё это дело готовить - портер перелил в эмалированную кастрюлю и поставил на небольшой огонь. Потом туда забросил цедру с половинки лимона - она отлично осаждает пену. Взял где-то полторы столовой ложки мёда и начал его растворять в уже неплохо так благоухающем пиве, что вызвало повышенное пенообразование, поэтому добавил еще толстую дольку лимона. Попутно пробовал. Показалось мало сладости - добавил еще ложку меда и чутка лимона. Вроде стало получше. Пахло это всё дело просто потрясающе, поэтому еле дождался того момента, когда портер нагрелся где-то до градусов так 70 на глаз, после чего почти убрал огонь и налил себе кружку "глинтбира" (можно ведь его так называть по аналогии?). Весьма согревающе получилось и при этом очень вкусно и ароматно. Потом потянуло на эксперименты, начал рыться в приправах - нашел мускатный орех (всякие там красно-черно-душистые перцы и лавровые листы с укропом проигнорировал), насыпал чуток в пиво, потом нашел гвоздику и тоже сыпанул (как оказалось, переборщил), далее был найден имбирь и тоже последовал в кастрюлю. Самого интересного - корицы, к сожалению, не нашел, хотя перерыл все загашники :(. Поэтому итоговый вариант "глинтбира" получился на мой взгляд не слишком удачным - слишком сильно шибало гвоздикой, которую не было чем замаскировать. Но выпито на ночь было с бааальшим удовольствием, да еще и спалось хорошо.
Нужно будет повторить эксперимент, мороз ведь еще держится и шепчет.