Федеральный резерв снизил учетную ставку на 0,5%, до 4,75% Несмотря на заголовок этого поста, событие, безусловно, ожидаемое и непонятно, почему так встрепенулись
рынки. В ноябре 2002 г. Бернанке на фоне распространившихся дефляционных опасений сказал прмечательную фразу: "
...the U.S. government has a technology, called a printing press (or, today, its electronic equivalent), that allows it to produce as many U.S. dollars as it wishes at essentially no cost", так что "a determined government can always generate higher spending and hence positive inflation". Теперь эту "технологию" он рассчитывает использовать в целях купирования "кризиса".
Однако дело это заведомо провальное, потому что "Сколь веревочка не вейся, А совьешься ты в петлю" а ставки в конце концов все равно придется повышать ввиду угрозы инфляции (ее ведь боятся не меньше дефляции). И тогда с небольшим лагом мы увидим не нынешний худосочный "кризис", а жирный полномасштабный крах.
А вот, собственно, и нецензурные слова, которые вспомнились в связи с понижением ставок. Особенно поймут "австрийцы". Воспитанность не позволяет мне не только рассказывать подобные анекдоты (тем более, что этот сам по себе не особенно смешной), но и копипейстить в свой жж, поэтому ограничучь линком и цитатой актуальной по нынешним временая концовки "
загоняй, загоняй меня в долги..."
В общем, перефразируя один афоризм, который я как-то давным-давно
постил в своем жж, Федеральный резерв проблем не решает, он их финансирует.
P.S. Кстати нынешний недокризис тоже не на пустом месте начался, а после годичного повышения ставок Федеральным резервом. И интернет-пузырь лопнул с годичным лагом после повышения ставок. Он не получил дальнейшего развития только потому, что после 9/11 начался очередной раунд понижения ставок. Которые затем пришлось повышать.
P.S.
А что это, как не репетиция банковской паники, так называемого bank-run (набега на банк)
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=805528 P.P.S. Предлагаю еще раз перечитать статью Марка Скоузена
Кто предсказал крах 1929 г.?, особенно обратив внимание
на вторую сноску: "Любопытно, что не так давно три эконометриста из Гарвардского и Йельского университетов сделали попытку снять со своих предшественников тяжкий грех того, что они не предсказали Великую депрессию. Они заявили, что крах и депрессия были "непредсказуемыми". (См.: Dominguez K. M., Fair R. C., Shapiro M. D. "Forecasting the Depression: Harvard versus Yale". American Economic Review. September 1988.) Домингез с соавторами выяснили, что не только Harvard Economic Service и Ирвинг Фишер из Йельского университета не смогли предвидеть крах и депрессию, но и их собственные современные эконометрические модели также не могут предсказать события 1929-1933 гг. "Полученные нами результаты показывают, что людей, готовивших прогнозы в Гарвардском и Йельском университете, нельзя винить за то, что после Краха они оставались оптимистами. Их сохранявшийся оптимизм согласуется со сделанным нами на основе метода временн их рядов выводе, что Великая депрессия была непредсказуемой" (р. 605). Однако правильным выводом из статьи Домингез будет не то, что депрессия была непредсказуемой, а то, что экономический истеблишмент использует неправильные модели! Гарвардский и Йельский университеты не "сыграли вничью" в соревновании прогнозов, как заявляют их апологеты; они оба проиграли. Короче говоря, их методология прогнозирования депрессий была и остается в корне порочной. Это трагедия, что ортодоксальные экономисты не нашли надежной теории депрессий и что изощренные модели, основанные на временных рядах, неспособны превзойти результаты Harvard Economic Service и Ирвинга Фишера. Нет нужды что-то говорить об ошибочной модели, демонстрирующей оптимизм перед лицом самого ужасного экономического катаклизма современности." Можете смело тыкать в харю этой цитатой любому "аналитику", который заявит, что ничего близко похожего краху 1929 года не грозит.
P.P.P.S. В общем, как и ожидалось, Бернанке нам готовит "два в одном": не только более глубокий кризис, чем он мог бы быть, но и крушение долларового стандарта.