17 февраля на сайте "Постнаука" в разделе faq (т.е. это текст, предназначенный для неспециалистов в данной теме) опубликована статья доцента Высшей школы экономики Владимира Николаевича Соколова
Центральные банки: задачи и функции.
И вот что написано практически во первЫх строках статьи для непосвященных про такой, казалось бы, тривиальный факт, как время создания центрального банка США -- Федеральной резервной системы (или Федерального резерва):
"Например, в США Федеральная резервная система была создана в качестве ответа на Великую депрессию".
А ведь всего два года назад весь экономический мир отмечал СТОЛЕТИЕ этой почтенной организации. На всякий случай: 2015 - 2 - 100 = 1913. Великая же депрессия в Америке датируется 30-ми годами XX века.
Особенно любопытно, что на этом факте автор разводит мутную философию о каком-то "частном государственном партнерстве", которое якобы подразумевалось при создании ФРС, и характеризует деятельность центрального банка как института (конечно, есть русский термин "
государственно-частное партнерство", который часто употребляется и как "частно-государственное партнерство" -- что характерно и в статье по ссылке. Но точно ли это имелось в виду?).
Несколько слов об авторе.
На
сайте ВШЭ перечислены его профессиональные интересы: "Banking, Money Markets; International Finance".
Преподавательские таланты Владимира Соколова отмечены Благодарностью ВШЭ (декабрь 2012 г.), в 2011 г. студенты признали его "Лучшим преподавателем".
До того, как начать работать в 2006 г. в ВШЭ (т.е. его научно-педагогический стаж -- 8 лет), В. Соколов 6 лет изучал экономику в University of Notre Dame (штат Индиана, США) -- вначале на магистерской программе, потом на докторской -- и имеет степень PhD от этого уважаемого учебного заведения.
***
Издательство
"Социум" (ссылка на основной сайт пока не работает, см.
старый сайт) в свое время опубликовало несколько книг, в которых обсуждается история и работа центрального банка США -- Федеральной резервной системы (или Федерального резерва). Они написаны как раз для неэкономистов, т.е. именно для аудитории статьи с сайта "Постнаука". Поэтому имеет смысл, во-первых, дать ссылки, а во-вторых, выложить полные тексты книг онлайн. В целях просвещения публики и повышения квалификации доцентов Высшей школы экономики.
Кстати,
как сообщает "Постнаука", это первая статья Владимира Соколова на данном сайте. Будем надеяться, что последняя. Пусть он рассказывает ЭТО только узкому кругу студентов ВШЭ. Надеюсь, он не читает курс про историю банковского дела и центральных банков в частности (UPDATE:
вот здесь есть список читаемых им курсов).
Итак, ссылки на полные тексты электронных книг:
Мюррей Ротбард. Показания против Федерального резерва Мюррей Ротбард. История денежного обращения и банковского дела в США: от колониального периода до Второй мировой войны Мюррей Ротбард. Тайна банковского дела Мюррей Ротбард. Государство и деньги: Как государство завладело денежной системой общества (эта книга есть в аудиоформате, но, к сожалению, лежит (между прочим, совершенно бесплатно) на временно не работающем сайте
sotsium.ru, а на
econlibrary.ru технически выложить, увы, невозможно).
см. также:
Вера Смит. Происхождение центральных банков на "Либертариуме".
Из истории Великой депрессии:
Бертон Фолсом. Новый курс или кривая дорожка? : как экономическая политика Ф. Рузвельта продлила Великую депрессию Мюррей Ротбард. Великая депрессия в Америке Для более подготовленной публики, студентов и преподавателей:
Людвиг фон Мизес. Теория денег и кредита Людвиг фон Мизес. Теория экономического цикла Золотой стандарт: история, теория и политика Хесус Уэрта де Сото. Деньги, банковский кредит и экономические циклы (у последних четырех книг электронных текстов на сайте нет, но в принципе их, наверное, можно найти на просторах интернета.)