Рейтинг Навального как политика составляет 0,5%

Aug 09, 2011 15:55

Юрист Алексей Навальный считается самых популярным и известным человеком в рунете. Между тем не стоит обольщаться, так как реальный рейтинг Навального среди тех, кто входит в партию зомбо-ящика, значительно ниже чем в виртуальном пространстве. И если бы в стране прошли честные выборы в ближайшее воскресенье, то я вас уверяю, победил бы все тот же Медвепут.
Интернет среда кажется такой всепоглощающий и распространяющейся на всех жителей страны, но это иллюзия. Даже вход в топ-жж или ютуба не позволяет распространить свои взгляды и идеи на миллионы наших сограждан. Если вы немедленно выйдете во двор и крикнете "Я за Навального", то скорее всего встретите полное непонимание и даже недоумение в глазах бабушек - основных избирателей. Зомбо-ящик продолжает оставаться основным источником получения информации для подавляющего большинства жителей нашего гос-ва.
Повесить в лифте одну из агит листовок все ещё остается эффективным способом пропаганды. Каждый из нас должен информировать жителей хотя бы одного подъезда о том, кто такой Навальный и что делать 4 декабря с ПЖиВ.





ОРИГИНАЛ Газета.ру 28.03.2011

Влияние интернета на россиян сильно преувеличено. Хотя интернетом когда-либо пользовались около 40% россиян, регулярно посещает сеть не более 30%. Более полутора-двух часов в день проводят "мировой паутине" - это не больше 5-6% населения.

Исследования показывают, что на мировоззрение человека оказывает влияние не пользование интернетом как таковым, а доверие и регулярное обращение к профессиональным интернет-изданиям и аналитическим сайтам. Те, кто заходит в сеть, ищут там, прежде всего, развлечений и общения, а не серьезную информацию. Большинство пользователей вообще аполитично и не симпатизирует никаким партиям, движениям или политикам.

Людей, которые используют интернет для того, чтобы "разобраться в происходящем" немного, не более 6% на всю страну.

Сравнительно чаще к этому прибегают люди в возрасте от 25 до 39 лет (10%), москвичи (12%), с высшим образованием (13%), благополучные (могут покупать относительно дорогие вещи - 16%).

Именно эти группы являются целевой аудиторией, к примеру, известного российского блогера, борца с коррупцией, победителя виртуальных выборов мэра Москвы Алексея Навального. Здесь он хоть сколько-нибудь известен и может рассчитывать на поддержку своих идей. Среди молодежи (25-39 лет) к его мнению готовы прислушаться 1% респондентов, в благополучных слоях населения - 2%, в Москве - 4%. Но насколько тот же Навальный популярен за пределами интернета и блогосферы?

В мартовском исследовании Левада-Центра в открытом вопросе (без подсказок) респондентам предлагалось самостоятельно назвать "пять-шесть политиков, которым они больше всего доверяют". В этом своеобразном рейтинге Навальный занял 31 место из нескольких десятков названных имен, получив "голоса" 0,5% россиян. Учитывая, что погрешность исследования составляет 3,2%, его фигуру по популярности можно сравнить с Юрием Лужковым (0,7%), Борисом Немцовым или Ириной Хакамадой (по 2%). Первые строчки заняли Путин (39%) и Медведев (34%) вместе с другими "официальными" политиками.

Другой открытый вопрос того же исследования позволяет составить представление о популярности Навального как блогера. К его "мнению по общественно-политическим вопросам" готовы прислушаться 0,4% населения. Здесь его обгоняют те же Медведев с 2%, Путин с 1,6% (хотя он вроде бы не ведет блога) и Артемий Лебедев (0,5%). Заметим, что в России читает блоги не более трети интернет-пользователей (что составляет около 7-8% населения страны).

Гораздо лучше известен Алексей Навальный тем, кто сталкивался с ним не как с виртуальным, а как с реальным персонажем. Так, в Кирове, где в 2009 году Навальный занимал пост советника губернатора Никиты Белых, согласно прошлогоднему октябрьскому исследованию Левада-центра, 17% опрошенных в возрасте 16-29 лет ответили, что слышали о таком политике. При этом 11% относились к нему положительно, а 6% - отрицательно.

Данные социологических опросов не должны удивлять. Известность в современной России гарантирует только телевидение, которое смотрят ежедневно более 80% населения. Именно таким образом узнают о последних новостях около 94%, подавляющее большинство - из передач трех государственных каналов.

По интернету следят за последними событиями не больше 11% населения.

Вполне закономерно, что наиболее авторитетными политиками являются первые лица государства. Среди неполитических фигур лучше всего известны и заслуживают доверия Патриарх Кирилл (который к тому же обладает символическим ресурсом церкви - 11%), Владимир Познер (6%), Владимир Соловьев, Андрей Малахов и Никита Михалков (по 4%), сообщает Газета.Ру.

Феномен Навального, как одного из самых известных героев политического Рунета, обнажает две вещи. Во-первых, влияние интернета на россиян по сравнению с традиционными СМИ по-прежнему ничтожно. Во-вторых, то самоупоение, в котором политически ангажированная виртуальная аудитория, не желают замечать и понимать реального положения вещей. Чрезмерное же упрощение действительности снижает возможности влияния новых политиков "из интернета".

Навальный

Previous post Next post
Up