Армения
объявила о желании присоединиться к Таможенному союзу и впоследствии участвовать в формировании ЕврАзЭС. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, передает ИТАР-ТАСС. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин, который выразил готовность содействовать в данном процессе.
Стоит отметить, что Армения не имеет общей границы ни с одной из стран, входящих сейчас в состав ТС.
Путин тут же одарил Армению преференциями, добавив, что РЖД может вложить около 15 миллиардов рублей в развитие железнодорожной сети в Армении.
Итак, теперь в Таможенный Союз входят 4 государства - Казахстан, Россия, Армения, Беларусь. Однако простым гражданам вступление их страны или соседней не несёт ровным счётом ничего. Конечно, и Евросоюз, и Таможенный союз выгоден прежде всего транснациональным компаниям. Но Евросоюз ставит целью еще и содействие повышению качества жизни граждан ЕС, а также обеспечивает их равноправие и защиту их прав.
Армения совершила, в общем, логичный выбор. Товарооборот между Россией и Арменией в 2012 году составил около миллиарда долларов. Для сравнения, между Россией и Белоруссией он составляет 45 миллиардов долларов, а между Россией и Казахстаном - около 24 миллиардов долларов. Тем более что ей в смысле геополитического выбора некуда деваться.
Окружённая со всех сторон государствами разной степени враждебности к ней (даже Грузия относится к Армении по крайней мере настороженно по
этой причине), Армения является единственным военно-стратегическим партнёром России на Кавказе. К тому же с 1997 года Грузия и Азербайджан входят в интеграционный военно-экономический блок
ГУАМ, что тоже рассматривается как союз, направленный против Армении, равно как и против России, даже несмотря на то, что после 2007 главы государств-членов ГУАМ на саммиты в полном составе не собирались, и сейчас этот блок фактически находится в коме.
Тема вступления Армении в Таможенный Союз поднималась с 2010 года. В то же время европейские дипломаты предлагали Еревану выбор: либо двигаться по направлению к ЕС, либо присоединяться к Евразийскому экономическому сообществу. И тут надо понимать, что ЕС и ТС - это две большие разницы.
Российские СМИ
описывают Таможенный союз как более выгодный для государств-участников, чем Евросоюз, причём эта риторика, похоже, рассчитана в первую очередь на дорожащую своей независимостью Украину. “Создание Таможенного союза в первую очередь преследовало экономические мотивы. И не несёт в себе какого либо ущемления прав и суверенитетов государств-участников. В то время как Европейский союз наоборот подразумевает политическую составляющую и ведет к полной потере государственного суверенитета, как во внешней, так и во внутренней политике“.
Но они избегают ответа на простой вопрос: если ЕС ограничивает суверенитет государств-участников и в перспективе ведёт к его полной потере, почему и страны, не входящие в ЕС, и население этих стран так стремятся стать членами ЕС? К тому же они только-только вырвались из социалистического блока и теперь всё время говорят, как СССР ограничивал их независимость.
Два простых ответа находятся на
этой же странице, но наши СМИ стараются не акцентировать на них внимание. Это цели ЕС - Содействие экономическому и социальному прогрессу, высокому уровню занятости, путём создания пространства без внутренних границ, и принципы ЕС - Союз основан на принципах свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод, правового государства. Кстати, тот же принцип - повышение благосостояния в Североатлантическом регионе - прописан и в
целях НАТО. И самое важное - люди это всё чувствуют. Но для Армении, видимо, сейчас важнее не рост благосостояния граждан, а развитие экономики и чувство защищённости, которое даёт российское военное присутствие в республике.
Да, как только государства Восточной Европы вступали в ЕС, на Запад тут же приходила волна трудовой эмиграции из нового члена ЕС. Конечно, это не от хорошей жизни - это естественная болезнь роста, которая со временем сглаживается. Но в ЕС, куда бы ни приехали граждане, например, Латвии или Словении - они имеют такое же право на трудоустройство, что и местные граждане (но трудоустраиваются при этом, как правило, в ниши, которые местным кажутся слишком малооплачиваемыми), и в любой стране ЕС их права полностью защищены и, более того, язык их родного государства-члена ЕС в любой стране ЕС является официальным. К тому же в целях ЕС официально прописано в будущем введение единого гражданства Евросоюза.
Таможенный союз начал работу с 1 июля 2010 года. Первоначально в него вошли Россия, Белоруссия и Казахстан. В начале 2011 года российская статистика зафиксировала первые потери внешнеторгового оборота России в результате образования Таможенного союза. Роль стран СНГ в общем внешнеторговом обороте России и так была невысока. В то время, как в общем экспорте РФ в 2010 г. доля стран дальнего зарубежья достигла 85%, на страны СНГ приходилось всего 15%.
В отчетах большинства региональных таможенных управлений РФ за 2010 г. практически не отмечалось какого-либо заметного роста торговли между государствами внутри ТС.
Так, например, в отчете Приволжского таможенного управления отмечается: «Несмотря на исключение объемов взаимной торговли с Республикой Казахстан с 1 июля 2010 г., итоги внешней торговли в зоне деятельности Приволжского таможенного управления 2010 г. свидетельствуют об увеличении объемов внешнеторгового оборота на 24,2% со странами, не являющимися членами ТС».
Однако в Южном таможенном управлении объемы внешней торговли в 2010 г. не достигли докризисного уровня. Физические объемы оказались на 18% меньше объемов 2009 г. На снижение физических объемов сказалось, в основном, прекращение декларирования воды, подаваемой в оросительную сеть Казахстана.
То есть Таможенный союз с самого начала своей работы не выполняет одну из главных целей, ради которых он, как нам заявляли, был создан - ТС не стимулирует рост товарооборота между его участниками. Впоследствии о намерении стать участниками Таможенного Союза заявляли также Киргизия и Таджикистан. Теперь смотрим - киргизы и таджики, приезжающие на заработки в Россию, практически бесправны. Что мы видим в России? Многие работодатели сразу определяют, что трудоустройство возможно только для граждан РФ. Если работодатель принимает на работу иностранца, то это всегда имеет свои
особенности.
И с вхождением Киргизии и Таджикистана в ТС для граждан этих государств в России ничего не изменится даже в отдалённой перспективе. Компании, входящие в Таможенный союз (особенно транснациональные вроде “Газпрома” или “Роснефти”), будут от снятия таможенных барьеров богатеть, а о повышении благосостояния граждан стран-участниц Таможенного союза, как и прежде, будут думать только перед очередными выборами.