На перекрёстке улиц Борчанинова и Екатерининской в Перми находится красивая церковь, которая называется Вознесенско-Феодосиевская. Она, пожалуй, самая красивая в городе. В Википедии пишут, что облик церкви - один из самых известных видов Перми.
На мой взгляд, лучшая точка для съёмки этой церкви - расположенный рядом многоэтажный дом. На каждом этаже этого дома есть балкон, который ведёт на пожарную лестницу. Именно с такого балкона я и снимал.
1.
Остальные точки оказались так себе...
2.
Т.к. вечер я встретил в Висиме, снимая
Свято-Троицкий Стефанов монастырь, я не успел вернуться сюда в режимное время и застал уже темное небо. Но самое главное, подсветки здесь тоже не было, хотя я видел в интернете несколько ночных снимков этой церкви с вечерней подсветкой.
Пришлось сделать пару кадров "как есть".
3.
4.
Из Википедии:
Вознесенско-Феодосиевская церковь - одна из последних церквей, построенных в Перми до революции. Первоначально она называлась церковью Вознесения Господня, или просто Вознесенской. В наши дни она более известна под названием Феодосиевской церкви. Её народное название - «купеческая» - сейчас почти забыто. Расположена по адресу: ул. Борчанинова, д. 11 (угловое здание по ул. Екатерининская, д. 170). С 1991 года возвращена верующим, в наши дни там находится приход Вознесения Господня Пермской епархии Русской православной церкви.
10 апреля 1902 года из пермской духовной консистории была выдана книга записи прихода и расхода денежных сумм комитету по построению нового храма. На постройку церкви жертвовались значительные суммы. Некоторые суммы, от 30 до 200 руб., церковь получила по завещаниям горожан
13 мая 1903 года была выдана грамота епископа Пермского и Соликамского Иоанна на закладку нового храма. Место для строительства выделил и передал в дар купец Александр Павлович Бабалов. В 1904 году здание было закончено и в нижнем этаже был освящён престол во имя преподобного Серафима Саровского. С 1904 по 1918 г. настоятелем храма был Стефан Михайлович Богословский. В эти годы приход был одним из самых крупных в Перми, доходы храма составляли более 8 тыс. рублей. Затем община распалась в связи с расколом в Русской православной церкви. Возникли две группы - «григорьевцы» и «сергиевцы». В 1927 году часть прихожан обратилась в горисполком с просьбой о регистрации новой общины. Храм оказался в руках так называемых «григорьевцев», другая же часть прихожан не хотела посещать храм в силу своих убеждений. В 1928 году администрация города передала здание более «благонадёжной» общине. В 1929 году уже «григорьевцы» обращались к властям, но в возвращении храма им было отказано.
В 1930 году было решено изъять здание у общины «сергиевцев». Сначала в здании находилось общежитие, а затем его перестроили под хлебозавод, который был запущен в эксплуатацию в 1935 году.
Ещё в конце 1970-х годов городские власти вывели из церкви хлебозавод и начали реставрацию фасадов. Планировалось разместить в здании органный зал. Реставрация, однако, тянулась очень медленно. В 1991 году церковь была возвращена верующим. Над главным входом в храм был установлен барельеф с ликом Спасителя.
8 апреля 2004 года здание храма было дополнено архитектурной подсветкой.
PS даже в Википедии написали, что с 2004 года у храма есть подсветка, но либо уже поломали, либо экономят (зачем делали тогда?).